10:54
333
0
10.07.2018

Глава НАБУ Сытник обвинил руководителя САП в давлении на его ведомство

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий угрожает детективам Национального антикоррупционного бюро.

Об этом в эфире «Радио НВ» сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

Об этом сообщает «Новое время».

"Сейчас, к сожалению, я получаю докладные записки от детективов, что именно со стороны конкретного лица в САП идут постоянные угрозы в их адрес," — сказал Сытник, комментируя свои отношения с Холодницким после скандала с прослушиванием главы САП.

При этом он уточнил, что в угрозах речь идет о мести за действия, «которые были совершены в рамках расследования производства, в рамках которого были, собственно, проведены следственные действия».

По словам Сытника, жалоба на Холодницкого достаточно мотивирована, и это подтверждает вывод докладчика в составе комиссии, которая рассматривает этот случай.

"Я надеюсь, что решение будет соответствующим и все это прекратится наконец. Потому что сейчас ко мне в почту приходят докладные записки от детективов о том, что они постоянно находятся под угрозами мести и определенной реакции со стороны прокурора… главного антикоррупционного прокурора," — заявил глава НАБУ.

Он сообщил, что последней такой «реакцией» было производство, связанное с «янтарным делом».

"Я вообще не понял, в чем тут производство и зачем так подыгрывать фигурантам по делу. Якобы там была какая-то фальсификация доказательств, и это странно, потому что эти доказательства перед направлением ходатайства в Верховную Раду о снятии иммунитета изучались, все записи переслушивались как детективами, так и прокурорами. Сейчас, через уже почти год, регистрируется какое-то производство, что якобы детектив там что-то сфальсифицировал, какой-то протокол записи, которая была прослушана совместно прокурором и этим детективом. И это дело переводится в СБУ для расследования," — рассказал глава НАБУ.

Он считает, что это реакция на действия по расследованию дела Холодницкого.

Глава НАБУ подчеркнул, что по жалобе в отношении Холодницкого докладчик направил в комиссию выводы на 52 страницах. По его мнению, жалоба обоснована и подтверждена, а «это все тянет на увольнение», но на последних полутора страницах говорится об определенном юридическом нюансе, «который есть в законе о прокуратуре».

"На самом деле неправильный анализ этого нюанса, там выводы докладчика не соответствуют нормам закона, поэтому я надеюсь, что все-таки Квалификационно-дисциплинарная комиссия примет решение, которое является адекватной реакцией на те нарушения, которые зафиксированы и уже установлены этим выводом. Надеюсь, но прогнозировать тут сложно," — подчеркнул Сытник.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.