07:30
3594
0
29.07.2011

Бесплатная медицина: оптом и в розницу

Олег ОГАНОВ, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

В Николаеве частная и условно бесплатная казенная медицина тесно переплелись. Проведя расследование, журналисты обнаружили, что врачебная помощь в городских коммунальных поликлиниках и больницах потихоньку «приватизируется».

Выход - 100, выход - 200

Житель Корабельного района Михаил Н. не предполагал, что визит в областную больницу ему выйдет в копеечку. За послеоперационную консультацию у врача-эндоскописта Виктора Вара с мужчины потребовали 250 гривен. Михаилу Н. ничего не оставалось делать, как отсчитать кровные и отдать медсестре. Естественно, никакой квитанции или чека пациент не получил. Потом, когда больной пришел в себя и обратился с жалобой к главврачу больницы, его успокоили, мол, ваши деньги не пропали, а пошли в благотворительный фонд лечебницы.

Такая картина, к сожалению, не редкость в николаевских лечебных учреждениях. Но подобный способ оплаты труда медиков больше напоминает вымогательство и попадает под статью уголовного кодекса. Но с недавнего времени благотворительные фонды областная власть объявила вне закона. И теперь в больницах несколько раз подумают, прежде чем принудить пациентов к «добровольному» пожертвованию.

Аренда «в законе»

Как оказалось, существуют другие способы относительно честно заставить пациентов расстаться с деньгами. О подобном случае редакции рассказал житель Николаева Виктор С. (имя изменено). За обследование он переплатил почти в три раза. Нуждаясь в консультации уролога, ему пришлось обратиться в третью городскую поликлинику, поскольку в этом медучреждении сосредоточены все городские урологи. Заведующий урологическим отделением Алексей Крестьянников, к которому попал на прием мужчина, направил его на обследование. Благо, кабинет с УЗИ- аппаратом располагался тут же по соседству. Каково же было удивление пациента, когда ему сообщили, что стоимость обследования составляет 135 грн. Это почти в три раза больше, чем аналогичная услуга в других медучреждениях города. На вопрос, чем объясняется такая высокая цена, медработники в качестве аргумента предъявили свидетельство о регистрации частного предпринимателя Крестьянникова А.И. Мол, УЗИ принадлежит частному лицу, которое само устанавливает себе цены. Позже Виктор узнал, что на втором этаже поликлиники есть аппарат УЗИ, купленный за бюджетные деньги. Но диагностику органов мочеполовой системы проводить на нем нельзя – так как, по «стечению обстоятельств», в нем отсутствовал нужный урологический датчик.

Частный кабинет Крестьянникова

 

Врачи-совместители и не только

Аренда кабинетов в коммунальных больницах и поликлиниках - распространенное явление. Ведь не секрет, что оказывать частные медицинские услуги на «бойком» месте гораздо выгоднее, нежели снимать офис под частную медпрактику где-то по городу. Подав информационные запросы в городские и областные лечебные учреждения, мы обнаружили, что практически каждое николаевское медучреждение не прочь сдать свои помещения частнику. И даже порой в ущерб своим экономическим интересам.

Например, в уже упоминавшейся 3-й городской поликлинике, на правах арендатора частный прием ведут два специалиста. Зав. урологическим отделением А. Крестьянников и врач-невропатолог Л. Мясникова.

  Частный кабинет Мясниковой

При этом оба успевают работать в двух ипостасях: как платный частный врач и как штатный доктор поликлиники. Куда более развита частная медицина в городской больнице №4. Согласно официальному сообщению главврача В. Гунченко, среди частных арендаторов значатся: завотделением неврологии С. Бекало, завотделением микрохирургии Г. Тер-Никогосян и врач-уролог С. Зинченко.  То ли кабинет заведующего отделением Тер-Никогосяна, то ли частный медцентр Реклама центра на Пушкинском кольце Но самое интересное, что практически никакой информации о частном бизнесе докторов в больнице не содержится. Мы обошли отделения и наглядной информации о частном приеме врачей нигде не обнаружили. Это, безусловно, дезориентирует пациента. Попав на прием к врачу, он узнает, что доктор-бюджетник вдруг превращается в частного предпринимателя, за услуги которого нужно платить. Где кончается бюджетник и начинается частный доктор, понять порой невозможно. Надо отдать должное, в 3-й городской поликлинике с этим более-менее ясно. Например, на арендуемом кабинете невропатолога висит табличка: «Частный кабинет Мясниковой Л.В.». Уролог Крестьянников также заверил корр. «НБ», что частную практику он не путает с государственной. А высокая стоимость обследования объясняется дорогой арендой кабинета и… именем доктора.

Аренда низкая – услуги высокие

Примечательно, что отличаются «частные» кабинеты 4-й горбольницы и 3-й горполиклиники не только наличием или отсутствием информации о частном приеме. Существенно разнятся и цены за арендуемую врачами площадь. Так, А. Крестьянников платит за один квадратный метр арендуемой площади вполне рыночную цену – 91 грн., в месяц набегает полторы тысячи гривен. Почти в таком же ценовом диапазоне работает и Л. Мясникова. В 4-й горбольнице ценовая политика совсем иная. Месячная оплата аренды частных кабинетов варьируется в диапазоне от 300 до 500 гривен. Как пояснили в горбольнице, расчет арендной платы сделан из двухчасовой эксплуатации помещения в день. То есть, врачу отведено всего два часа на проведение частных консультаций или обследования. Но выход на место показал совсем другую картину. В кабинете завотделения неврологии обследование больных практически идет беспрерывно. С утра непосредственно исследование проводит Сергей Бекало, а вечером его сменяет жена. На руки пациенты получают диагноз и квитанцию от частного предприятия Бекало С.И. Любопытно, как при этом доктор успевает совмещать должность заведующего отделением и частную практику? От такой бурной частной деятельности больница получает сущие крохи – 280 грн. в месяц. Хотя одно обследование на УЗИ сосудов стоит 80 грн.

Непонятная математика и с частным центром «Экстрамед», расположенным в отделении микрохирургии. Рекламу этого центра можно увидеть и в интернете, и на билбордах. Ч Реклама медцентра Тер-Никогосяна на Пушкинском кольце Там говорится, что центр проводит пластические операции в собственной операционной в ГБ №4. Однако, согласно официальному ответу главврача заведения, операционную никто не арендует. А сам центр, похоже, ютится в…кабинете завотделения Григора Тер-Никогосяна. За 20 квадратов хирург с известным именем платит всего 500 грн. в месяц. А вот стоимость одной пластической операции стоит, уверены, в разы больше. Сам известный хирург утверждает, что помимо арендной платы в доход больницы идут и средства за пластическую операцию. Впрочем, к качеству работы прославленного доктора претензий быть не может. То, что он делает скальпелем, его бывшие пациенты называют настоящим чудом.

Медицинский бизнес под милицейским прикрытием

Частные кабинеты отнюдь не самый доходный и привлекательный бизнес для врачей. Хоть и с небольшими огрехами, но он все-таки вписывается в законодательные рамки. В ходе этого расследования корр. «НБ» обнаружили медицинскую организацию, которая продает виртуальные услуги, а ее руководители научились зарабатывать деньги «из воздуха». Действует эта фирма на базе той же 4-й городской больницы. Мало того, в сомнительной схеме задействована даже …николаевская милиция.

«Аксон-Н» - победитель тендеров

Среди многочисленных арендаторов 4-й горбольницы наше внимание привлекла некая фирма «Аксон-Н», занимающая 10 квадратных метров коммунальной площади. В основном горбольница сдает в аренду помещения под аптеку, буфет, ритуальные услуги, банкомат или под частные кабинеты, а тут речь шла о фирме, занимающейся медицинской практикой. Зачем городской больнице сдавать площадь частной клинике? Да и как можно вести прием и обследование больных на 10 квадратных метрах?

 Список частных фирм, которые арендуют площадь в 4-ой горбольнице

 

При общении с работниками горбольницы никто не смог нам вразумительно пояснить, чем же занимается это предприятие. Удивляло, что информация о фирмах отсутствовала на рекламных сайтах в интернете, ни слова не упоминалось и в николаевских справочниках. Информацию о таинственном ЧП мы наши только на общегосударственном веб-портале госзакупок (tender.me.gov.ua). Как информирует портал, ЧП «Аксон-Н» в этом году выиграло два тендера на проведение медосмотров. Примечательно, что в обоих случаях торги проводили предприятия, частично или полностью принадлежащие государству. Сумма контракта по проведению медосмотров для работников ПАО «Николаевоблэнерго» 165,443 тысячи гривен (объявление №18588 «Вестник госзакупок»). И для николаевской дирекции «Укрпочта» с суммой 29,902 тысячи гривен (объявление №017319). Как сообщается, в обоих тендерах участвовали два предприятия: ЧП «Аксон-Н» и Сектор медицинского обслуживания УМВД Украины в Николаевской области (больница УМВД). В обоих случаях больница УМВД предлагала более высокую стоимость услуг, поэтому победителем была признана частная фирма.  Больница УМВД в Соляных ул.Флотская,71

Деньги – одним, работу - другим

Как же удалось малоизвестной фирме обойти лечебное медицинское учреждение с многолетней историей и квалифицированным персоналом? Ведь, согласно условиям тендера, по облэнерго необходимо было провести медосмотр более тысячи человек. Трудно себе представить, как это можно осуществить на базе фирмы «Аксон-Н», арендующей 10 квадратных метров. Тем не менее, медосмотр уже благополучно завершен. И как проинформировали в отделе охраны труда «Николаевоблэнерго», в Николаеве сотрудники местных филиалов медицинское освидетельствование прошли на базе… больницы УМВД. То же нам сказали и на «Укрпочте».

- Медосмотр у нас уже начался, - сказала женщина в отделе охраны труда госпредприятия. - Его мы проходим на базе милицейской больницы в Соляных. По ее словам, раньше медосмотр у почтальонов проводился в горполиклинике №1, но в этом году требования ужесточились. И для проведения профосмотра сотрудников необходимо проводить тендер. Мы связались с главврачом поликлиники Татьяной Ганусовской, которая заявила, что они могли бы и сами участвовать в тендере. Но Укрпочта в этом году к ним даже не обратилась. Об изменениях в законодательстве, предписывающих проводить торги, она тоже ничего не слышала. Еще более запутанная ситуация оказалась с профосмотром сотрудников «Николаевоблэнерго». До 2009 года энергетики обследовались на базе горполиклиники №3. А с 2010 года перешли в больницу УМВД, где и сейчас обслуживаются. Что побудило поменять медучреждение, остается загадкой. Как, впрочем, и вопрос, почему торги выиграла частная фирма, а услуги за нее выполняет государственное учреждение.

Ассистанс по-николаевски

Чтобы разобраться в сложных взаимоотношениях между фирмой «Аксон-Н» и милицейской больницей, мы решили обратиться к помощнику начальника УМВД в Николаевской области по медобеспечению, который отвечает за деятельность медучреждения. С января эту должность занимает Михаил Трофанюк.

- Если говорить по облэнерго, то мы выполняли часть работ, потому что тендер выиграли не мы, а фирма «Аксон-Н», - рассказал корр. «НБ» начальник больницы. - В чем выражается ваше взаимодействие с Аксоном-Н? - задали мы вопрос. - Мы на договорной основе можем что-то. Аксон-Н - это компания, занимающаяся ассистансом. Компания-асситанс занимается посредничеством между страховой компанией и субъектом, будь то физик или юрик. - Сколько работ больница выполнила по Аксону-Н? - Я полгода только на работе. Я знаю то, что я знаю от момента моего прихода к работе. - А сколько заработала больница по облэнерго? - Я вам скажу мое личное мнение по поводу Аксон-Н. Это компания, которая в плане ассистанса ведет агрессивную, но разумную политику. Через них очень приятно взаимодействовать. Но в принципе на фоне финансовых потребностей больницы сумма, которую мы получили, незначительна. - А сколько именно? - Затрудняюсь сказать. Как оказалось, наш собеседник не только не владел информацией о суммах договоров и объемах работ, выполненных по «Аксону-Н», но даже не смог назвать фамилию директора и местонахождение офиса фирмы. Сложилось впечатление, что Михаил Трофанюк нарочно уходил от острых вопросов, всячески выгораживая фирму-посредника.  Реклама АКСОН-Н на обложке меджурнала, который редактировал Михаил Трофанюк

Как мы искали «Аксон-Н»

Мы попытались найти предприятие, получившее несколько медицинских подрядов. Но безуспешно. По юридическому адресу – Пушкинская, 8-Б значился частный дом Бекало Сергея Ивановича. Когда в рабочее время мы приехали по этому адресу, нам никто не ответил. Посетили мы и адрес фирмы, указанный в тендерных документах. Но по переулку Коммунаров, 15 значился тоже частный дом. Хозяин дома сообщил, что о фирме «Аксон-Н» не слышал, но скорее всего это связано с бизнесом его сестры.

Связаться по телефону с фирмой – тоже не представилось возможным. По мобильному телефону мы вышли на врача-координатора предприятия, но общаться с журналистами представительница «Аксон-Н» категорически отказалась. Более подробную информацию нам удалось получить в Едином госреестре. Согласно официальному документу, учредителем фирмы является Юлия Михайловна Бекало, которая (как нам удалось узнать) работает заведующей отделением функциональной диагностики той же 4-й горбольницы. А производить юридические действия от имени юрлица имеет право Татьяна Петровна Бекало, которая тоже заведует функционально-диагностическим отделением, но другой – 3-й горбольницы. Дозвониться непосредственному руководителю Юлии Бекало мы не смогли – телефон не отвечал. Пришлось набрать номер Татьяны Петровны Бекало. На вопрос, имеет ли она отношение к фирме «Аксон-Н», она была откровенна: - Это мой сын владеет… Вам надо позвонить Максиму Сергеевичу (Бекало – прим.авт.)

40 лицензий в одном флаконе

Чем же на самом деле занимается фирма «Аксон-Н», которая не имеет ни адреса, ни офиса, ни, судя по всему, штата сотрудников? Согласно официальному ответу облздравотдела, у предприятия есть полный пакет лицензий – начиная от гинекологии и заканчивая сосудистой хирургией. Мы насчитали 36 видов деятельности, которыми может заниматься данная фирма. Как при отсутствии материально-технической базы и штата специалистов фирма могла получить столько лицензий?

Выписка из  облздравотдела по лицензиям АКСОН-Н

С другой стороны, по заверениям Михаила Трофанюка, «Аксон-Н» позиционирует себя как компания «ассистанс». Этот «продвинутый» термин означает частную фирму, которая оказывает ассистирующие медицинские услуги страховой компании. По телефону мы связались с самой крупной ассистирующей компанией страны: «Премьер-ассистанс». Директор фирмы Валентина Бех нам сообщила: - В Николаеве компаний–ассистанс я не знаю. Подобные компании занимаются организацией медицинской помощи, а не ее оказанием. Поэтому лицензия Минздрава нам совершенно не нужна. Атрибутом таких фирм являются круглосуточные телефонные линии, на которых дежурят врачи-координаторы. С фирмой «Аксон-Н» мы сотрудничаем, но не как с ассистирующей компанией, а как с медицинским центром.

АКСОН-Н: семейный подряд

По данным государственного реестра, предприятие «Аксон-Н» было создано в 2008 году. Местонахождение – г. Николаев, ул. Пушкинская, 8б. Вид деятельности – медицинская практика.

Учредитель – Бекало Ю.М. Размер взноса в уставной фонд – 0,00 грн. Как нам удалось узнать, Юлия Михайловна Бекало является женой депутата городского совета Максима Сергеевича Бекало. С 2008 по 2010 год старший лейтенант милиции М. Бекало работал помощником начальника УМВД Николаевской области по медицинскому обеспечению и отвечал за больницу УМВД. С конца прошлого года возглавляет городскую станцию скорой медицинской помощи. В

 

Милиция принформирует?

О масштабах «сотрудничества» компании «Аксон-Н» и больницы УМВД нам остается только догадываться. Какие суммы «осваивались» с помощью милицейской больницы, в то время, когда ее возглавлял Максим Бекало, нам неизвестно.

История больницы УМВД в лицах. Самый последний на фото - Максим Бекало

На информационный запрос редакции, в котором четко спрашивалось, сколько договоров было заключено с «Аксоном-Н» и на какие суммы и с какими структурами, больница УМВД отделалось отпиской. В официальном ответе милицейской структуры было упомянуто лишь количество договоров, но при этом ни слова - о финансах. Впрочем, важная информация в ответе все же была – договора с «Аксоном-Н» заключались еще в 2009-2010 годах. По сути, М. Бекало подписывал договора сам с собой.

Мы намеревались услышать пояснения непосредственно от руководителей и учредителей фирмы. Несколько раз мы звонили на мобильный телефон Максиму и Юлии Бекало - трубку никто не снимал. Связаться с ними мы пытались и через сотрудников «Аксон-Н», но просьбу связаться с нами проигнорировали. Светлана Хотина, начальник управления здравоохранения Николаевской ОГА: - По поводу врачей, частнопрактикующих в лечебных учреждениях, мое мнение однозначно. Должно быть четкое разграничение: отдельный кабинет, который не задействован в основное время работы учреждения, информация о том, что принимает частный врач. Если этого нет, то это нарушение. Раньше мы постоянно проверяли деятельность врачей, работающих по лицензии, но несколько лет назад министерство забрало у нас функции контроля, возложив их на себя. Что касается «Аксон-Н», то это, по сути, наш соперник. У них есть официальная лицензия Минздрава – и мы ничего сделать не можем. Они заявили полный набор специалистов, а как выполняют условия лицензии – никто не проверяет. Не имея необходимого количества специалистов, оборудования, помещения, они, по сути, обманывают министерство. К сожалению, у нас сплошь и рядом возникают ситуации, когда люди заявляют лицензионные условия одни, а работают по другим. Александр Приходько, и.о. начальника городского управления здравоохранения:  - Мы не имеем на сегодня никакого отношения к частникам. Они нам не подотчетны. Частная практика на сегодня – это лицензированное разрешение Министерства здравоохранения. То есть, человек, занимающийся частной практикой даже на одном месте, должен четко разграничивать прием. У него должно быть написано на кабинете: частный врач принимает с такого по такое время. Это нужно, чтобы информировать приходящих пациентов. Потратив на изучение сферы частной медицины в Николаеве несколько месяцев, мы пришли к выводу, что деятельность большого количества субъектов несет в себе много нарушений. Начиная от мелких – отсутствия таблички на кабинете частного доктора, и заканчивая более крупными – наличием медицинских фирм-фантомов, делающих деньги из воздуха. Почему так сложилось? Причин видится несколько. Среди основных - необоснованно низкая оплата труда медиков, толкающих их на всевозможные дополнительные заработки, а также отсутствие контроля со стороны государства за четким выполнением врачами лицензионных условий. Можно ли что-то изменить? Наверное, можно. Ответ на этот вопрос, наверное, может дать серьезное реформирование всей медотрасли.

Материал печатается при содействии Датской ассоциации журналистов-расследователей SCOOP. Юридическая экспертиза проведена Ассоциацией медиа-юристов Украины

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.