21:35
709
0
19.06.2018

Жена Авакова и нардеп Котвицкий основали в Николаеве фирму с уставным капиталом в 120 миллионов

Жена министра внутренних дел Украины Инна Авакова и приближенный к Авакову нардеп от «Народного фронта» Игорь Котвицкий основали в Николаеве фирму «Підстепне сонце» («Подстепное солнце»), которая занимается производством электроэнергии.

Соответствующие данные размещены в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Фирма «Подстепное солнце» основана 18 июля 2017 года и зарегистрирована по адресу Николаев, переулок Транспортный, 9. Уставной капитал фирмы – 120 миллионов гривен, 85 из них внес Котвицкий, а 35 миллионов – жена Авакова. Котвицкий и Авакова являются конечными бенефициарами этого предприятия, а руководит им Геннадий Гаевой.

Сайт «Наші гроші» сообщает, что в марте 2018 года «Подстепное солнце» приобрело земельный участок площадью 25,4 га на территории Подстепненского сельского совета в Олешковском районе Херсонской области. Ранее замгубернатора Херсонской области Евгений Рищук анонсировал строительство в Олешковском районе большой солнечной электростанции мощностью 250 МВт.

Сейчас для юридических лиц, производящих солнечную энергию в Украине, созданы благоприятные условия. «Зеленый» тариф, который будет действовать до 2030 года, позволяет продавать полученное электричество в сеть по выгодным льготным расценкам – самым высоким в Европе, - рекламировал Рищук этот проект.

Директор «Подстепного солнца» Геннадий Гаевой является давним партнером министра внутренних дел Авакова по ряду украинских и зарубежных фирм, до сих пор с министром и его женой он является соучредителем благотворительного фонда им. Марианны Аваковой. Также Гаевой и Аваков регистрировались в соседних квартирах в Харькове по адресу улица Мироносицкая, 22. Гаевой является совладельцем ООО «Ананьевская солнечная электростанция», которая зарегистрирована в феврале 2018 в городе Ананьев Одесской области.

Напомним, ряд нардепов, имеющие отношение к альтернативной энергетике, внесли законопроект, которым как минимум до 2020 года закрепляется высокий «зеленый» тариф в Европе на уровне 15 евроцентов за МВт*ч, в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов. Также предлагается оставить лазейку для сохранения высокого тарифа для владельцев крупных станций.

В этом секторе энергетики сейчас также ведут значительные проекты группа Рината Ахметова и компания ICU, обслуживающая президента Петра Порошенко.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.