21:09
2586
0
13.06.2018

В Херсонском горсуде рассматривают дело о резонансном похищении, совершенном в 2010 году

Ирина Паршина, фото автора

Херсонский городской суд перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению в похищении двух женщин, гражданок Кыргызстана,  пропавших без вести в январе 2010 года.

Заседание не состоялось из-за неявки адвокатов обвиняемого Сергея Скорика.Перед началом заседания стало известно, что два адвоката, Артем Бибик и Дмитрий Мельник, которые должны были присутствовать в суде, выехали в Киев для участия в конкурсе на должность детективов Государственного бюро расследования и сдачи экзамена.

Ранее Скорик отбывал наказание за похищение женщин, но был амнистирован. Так как похищенные женщины не были найдены, то их признали умершими, и дело было переквалифицировано из похищения в убийство. Повторное рассмотрение дела инициировала Херсонская областная прокуратура. После подачи ею кассационной жалобы рассмотрение дела возобновили, начиная с суда первой инстанции, которым стал Херсонский городской суд, так как обвиняемый - житель Херсонской области.

Потерпевшей стороной выступает Виктор Цой, отец и муж пропавших женщин. Он уже 8 лет находится в Украине и пытается самостоятельно найти хотя бы какую-то информацию о дальнейшей судьбе своих близких.

Не имея возможности оплачивать работу адвоката, Виктор Цой вынужден самостоятельно представлять свои интересы в судах. Также он пытается самостоятельно добыть сведения, которые не могут добыть правоохранители: ездит по местам, где происходили события, описанные в уголовном деле.

В Херсоне Виктора Цоя поддерживают его земляки - представители местной корейской диаспоры, активисты областного общества корейской культуры. Также на суде присутствовали и другие херсонские активисты.


Восемь лет назад, дочь Виктора, Наталья Пак, судилась с бывшим мужем, жителем Одессы, за право опеки над их двумя несовершеннолетними детьми. Чтоб поддержать дочь, из Кыргызстана приехала ее мать, Ольга Ким. Также мужу Натальи Пак грозило привлечение к уголовной ответственности за наркоторговлю, и бывшая супруга должна была участвовать в этом как свидетель обвинения.
Намереваясь не допустить присутствия женщин на судебном заседании, где решалась судьба детей, экс-супруг, Виталий Шумейко, заказал своему знакомому и организовал похищение своей бывшей супруги и ее матери. Исполнителем похищения стал Сергей Скорик, который с еще двумя соучасниками выманил женщин из дома, после чего их насильно посадили в машину и вывезли на склад в селе Богдановка Нижнесерогозского района Херсонской области.

На следующий день женщинам удалось сбежать из места, где их держали. Они забежали в один из домов и вызвали оттуда милицию, но приезда правоохранителей не дождались - похитители нашли их и снова увезли в неизвестном направлении. С этого момента и до сегодняшнего дня судьба женщин неизвестна.

Неизвестно также и местонахождение двух детей Натальи Пак. В декабре 2017 года полиция Одесской области открыла производство по подозрению в их убийстве.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.