Депутаты Николаевского городского совета хотят выделить почти два миллиона гривен на закупку современной уборочной машины «Scandia 2V», передает ПреступностиНет.

Об этом идет речь на заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам бюджета, которая проходит в среду, 4 июня.

Так, депутатам предложили выделить Департаменту жилищно-коммунального хозяйства дополнительно 15 миллионов гривен в рамках изменения городского бюджета, на которые закупят 3 мусоровоза (3 миллиона 900 тысяч гривен), 10 единиц уборочных машин «МАЗ» (8 миллионов 40 тысяч гривен), а также одну современную уборочную машину «Scandia» за 1 миллион 800 тысяч гривен.

Убеждать выделить эти деньги Департаменту ЖКХ пришел сам новоизбранный мэр Юрий Гранатуров.

- В Херсоне «Scandia» уже 10-летняя, это спецустройство, она может тянуть за собой трактора. Одна машина «Scandia» убирает весь Херсон, она убирает толстый слой грязи за раз, пылесос бы три раза проезжал, - сказал Гранатуров.

Кроме того, по его мнению, вся подобная техника должна находиться в одном коммунальном предприятии «Николаевкоммунтранс», а техника по содержанию дорог - в КП «ЭЛУ автодорог».

- Последние 5-6 лет частники нам показали, что на нас плюнули все, - пожаловался мэр.

При этом депутаты стали возмущаться предложением Гранатурова отдать закупленную технику на баланс КП «ЭЛУ автодорог», директором которого является депутат от Партии регионов Валерий Положенко.

- Юрий Исаевич, а пусть Волков (директор Департамента ЖКХ – ПН) расскажет, куда делась вся техника наша коммунальная, купленная за бюджетные деньги, которая была в «ЭЛУ автодорог»! - заявили депутаты.

На это Гранатуров заявил, что отвечать за это должен его заместитель Валентин Гайдаржи, который в то время работал директором Департамента ЖКХ.

- Дело не в личностях! - ответил депутат Жолобецкий.

- Ну, не обязательно ЭЛУ автодорог, у нас еще есть КП «Дорога», у которого нет ни одной гривны задолженности... - сказал мэр.

Отметим, предлагаемая к покупке «супер-машина» для уборки «Scandia» стоит 114 тысяч евро, и она может убрать полностью город Николаев за четыре дня, как сказали депутаты.

- Это очень производительная машина, ее преимущество над пылесосом в том, что она убирает дорогу за один проход, - добавил директор Департамента ЖКХ Волков.

Как добавил Гранатуров, всего же на квадратуру дорог в Николаеве необходимо 100 специальных уборочных машин.

В результате обсуждения депутаты согласились проголосовать за выделение 15 миллионов Департаменту ЖКХ на закупку новых уборочных машин, но только с условием того, что до голосования на сессии директор Департамента Волков предоставит стратегию по очистке дорог, по уборке снега зимой. Также Волкову посоветовали свои просьбы о выделении немалых денег – 15 миллионов – формировать не за пять минут до заседания комиссии, а заблаговременно, чтобы депутаты могли более детально ознакомиться с предложением.

- Волков должен до сессии предоставить информацию о возможности использования реагентов этими машинами, дадите расчеты, сколько еще денег нам нужно будет потратить на использование этих машин. Это будет стратегия уборки дорог нашего города, дать нам анализ, сколько нам в городе в целом необходимо реагентов на зиму для борьбы с гололедом, сколько машин, почему именно эти машины, а не другие, иначе мы снимаем этот вопрос с сессии городского совета, - заявили депутаты.

Депутатов волновало, что «зимой мы высыпаем песок на дороги, а летом нам приходится его убирать, а песок также забивает канализационные стоки, из-за чего ливневки не справляются с дождем и улицы города превращаются в потоп при выпадении осадков».

Напомним, что по данным государственной экологической инспекции, в городе ежегодно образуется до 30 новых свалок, наносящих огромный урон здоровью людей. Соли тяжелых металлов, продукты гниения и брожения попадают в почву, отравляют воздух, грунтовые воды, водоемы, наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Чего же удивляться букету болезней, которыми страдают люди?

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.