11:05
173
0
01.06.2018

Передано в суд дело экс-мэра Николаева Бердникова, подозреваемого в присвоении более 10 млн. грн. южнокорейских инвестиций

Следователями Следственного управления Нацполиции в области завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего городского головы Николаева Александра Бердникова, обвиняемого в завладении более 10 млн грн иностранных инвестиций, которые были инвестированы гражданином республики Южная Корея в развитие сельского хозяйства Николаевской области. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Установлено, что в период с сентября 2008 года по декабрь 2012 года экс-чиновник, будучи директором одного из предприятий, злоупотребляя служебным положением, завладел денежными средствами предприятия с иностранными инвестициями на сумму почти 9,5 млн. грн и денежными средствами гражданина Республики Корея путем обмана и злоупотребления его доверием в сумме почти 1 млн грн, чем нанес материальный ущерб гражданину Республики Корея на сумму более 10 млн грн, что составило 2,5 млн.грн. долларов США по данным курса того времени.

Как уже сообщалось ранее, Бердникова признали виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорили к 8 годам лишения свободы. Однако по процессуальным моментам относительно допроса потерпевшего - гражданина республики Южная Корея, Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел уголовное дело направлено на дополнительное расследование.

Благодаря позиции прокуратуры Николаевской области удалось допросить потерпевшего по делу - гражданина Республики Корея, который подтвердил, что экс-чиновник незаконно завладел инвестициями.

Действия бывшего городского головы квалифицированы по ч.4 ст.190 УК Украины - завладение чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное в особо крупных размерах; ч. 5 ст.191 УК Украины - завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, повторно, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах; ч. 3 ст. 209 УК Украины - финансовые операции со средствами, полученными в результате совершения общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах; ч. 2 ст. 366 УК Украины - служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, повлекшее тяжкие последствия.

29 мая 2018г. обвинительный акт утвержден и направлен в Центральный районный суд г. Николаева для рассмотрения по существу.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.