11:58
712
0
31.05.2018

В Украине с июня повысят цены на газ

НАК “Нафтогаз Украины“ с 1 июня повышает цены на газ для промышленных потребителей. Компании, которые закупают топливо в объеме более 50 тыс. куб. м на условиях предоплаты и не имеют задолженности перед “Нафтогазом“, будут платить  9952 грн. за тысячу “кубов“ вместо 9142 грн. за 1 тыс. куб. м, что на 8,9% больше.

Сообщает Деньги.ua

Для компаний, которые закупают газ в таких же объемах, но с оплатой после поставки, стоимость вырастет с 10041,6 тыс. грн. до 10893,6 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м или на 8,5%.

Для промпотребителей, которые закупают до 50 тыс. куб. м в месяц, а также для поставщиков, которые реализуют газ учреждениям и организациям, финансируемым из государственного и местных бюджетов, стоимость газа также возрастет с 10041,6 тыс. грн. до 10893,6 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м. Читай также: Кабмин принял решение по цене на газ Напомним, что с 1 января 2018 год “Нафтогаз Украины“ повысил цену “голубого топлива“, с 1 февраля – снизил, с 1 марта было очередное снижение цены газа, а с 1 апреля и затем с 1 мая цены на газ для промышленных потребителей снова выросли.

В “Нафтогазе“ объясняют рост стоимости газа увеличением цен на европейском рынке. В пресс-службе монополиста заявили, что в мае оптовые цены на газ там подскочили на 8-12%. Несмотря на то что увеличение стоимости газа для промпотребителей на его цену для населения напрямую не влияет, подорожание топлива отразится на тарифах на горячее водоснабжение, а значит, и на тепло в новом отопительном сезоне. Кроме того, это подтолкнет рост цен на товары и сделает вклад в раскручивание инфляции. Пересмотра цен на газ для частных потребителей от украинского правительства давно требует МВФ.

Причем представители кредитора настаивают на том, чтобы стоимость газа для населения равнялось таковой для импортеров. И хотя Кабинету Министров еще осенью 2017 года удалось уговорить фонд отсрочить повышение стоимости газа (для домохозяйств она сейчас равна 4942 грн. за 1 тыс. куб. м), пока только до 1 июня 2018 года. А это означает, что летом дискуссия по газовому вопросу возобновится между Украиной и МВФ с новой силой.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.