17:21
915
0
30.05.2018

Николаевская облгосадминистрация потратит четыре миллиона на "джинсу" в СМИ

Ярослав Чепурной, Николаевский центр журналистских расследований

Управление информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской облгосадминистрации провела тендер на предоставление услуг по освещению событий жизнедеятельности области и вчера подписала договор с победителями.

Об этом сообщает ресурс госзакупок "Прозорро".

 Так, в первом лоте «Информирование населения через всеукраинские электронные средства массовой информации» победу одержало ООО «Коммуникационная группа «Эффективные решения»», предложившее выполнить работы за 1 млн 987 тысяч гривен.

Согласно дополнению к договору, компания должна будет разместить до конца года от 24 до 40 публикаций в популярных всеукраинских изданиях, среди которых: «УНІАН», «Українськи новини», «Інтерфакс-Україна», «Ліга.net», «Обозреватель», «Гордон», «LB.UA», «Сегодня», «ТСН».

Победу во втором и третьем лоте  одержал физическое лицо предприниматель «Петренко Иван Николаевич». За 1 млн. 351 тысячу гривен Иван Николаевич обязуется разместить 103 публикации в девяти николаевских интернет-изданиях: «Преступности НЕТ», «Свідок. Info», «НикВести», «Новости-N», «Шиповник», «Podrobnosti.mk.ua», «Николаевские известия», «Мой город», «ІНШЕ.ТВ».

Так как цены за публикацию у всех изданий разнятся, то и заработать они могут по-разному. Наибольшую сумму - 238 600 грн - областные чиновники планируют заплатить интернет-изданию «ІНШЕ.ТВ». Согласно дополнения к договору, именно у этого интернет-ресурса наивысшие расценки за одну публикацию - 2316,5048 грн. Несколько меньше может заработать издание «Преступности. НЕТ» - 206 тысяч грн, так как здесь сообщение в ленте новостей стоит меньше - 2 тысячи гривен.

По 154,5 тысячи грн. выделено на освещении деятельности областных чиновников изданиям «Свідок. Інфо» и «Podrobnosti.mk.ua». По 133,9 тысяч - «НикВести» и «Новости-N». Издания «Шиповник» и «Николаевские известия» могут получить по 110 тысяч грн., а интернет-ресурс «Мой город» – 100 тысяч гривен.

Меньше всего – 763 тысячи грн. - заработают на освещении деятельности Николаевской ОГА печатные издания области, среди которых: «Нове життя», «Голос Баштанщини», «Березань», «Народна трибуна», «Перемога», «Зоря», «Вісті Вознесенщини», «Вісник Врадіївщини», «Трибуна хлібороба», «Єланецький вісник», «Вісник Жовтневщини», «Голос Казанківщини», «Кривоозерщина», «Маяк», «Вперед», «Промінь», «Прибузький вісник», «Чорноморська зірка», «Вісті Снігурівщини», «Вісник Первомайська», «Очаків», «Новини Вознесенська: день за днем», «Контакт», «Вечерний Николаев», «Рідне Прибужжя», «Южная правда», «Николаевский новости».

Среди газет наибольшими выгодоприобретателями будут областные издания: «Южная правда» - 120 тыс. грн. , «Вечерний Николаев» и «Рідне Прибужжя» по 90 тыс. грн. и «Николаевский новости» 70 тыс. грн. 

Примечательно, что чиновники управления информационной деятельности ОГА не смогли ответить на вопрос журналиста Центра, который попросил уточнить по каким критериям отбирались издания для размещения в них проплаченных материалов. Пообещали, что пояснят только после направления им письменного запроса. 

А главный редактор интернет-издания "НикВести" Олег Деренюга  в комментарии Центру заявил, что с ним никто вопрос размещения 103 новостей, освещающих деятельность Николаевской ОГА, вообще не согласовывал.Также как и цену за эту услугу.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.