00:13
2205
0
30.05.2018

В Киеве застрелили оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко

Неизвестные стреляли в спину российского журналиста Аркадия Бабченко в его доме в Днепровском районе Киева. От полученных ранений он скончался в машине "скорой помощи", сообщили в нацполиции Украины.

Сообщает ВВС Украина.

Как сообщил "Украинской правде" представитель нацполиции Ярослав Тракало, свидетелем убийства стала жена Бабченко, которая находилась в ванной комнате.

"Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала "скорую", его забрали, он умер в карете "скорой", - рассказал Тракало.

В настоящее время на месте работают следователи.

О том, что Бабченко умер в результате покушения, сообщил также депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко.

По данным депутата, стрелявший поджидал журналиста, который возвращался домой из магазина, на лестничной клетке в подъезде.

"Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов", - написал Геращенко в "Фейсбуке".

Первым о том, что в Киеве стреляли в Аркадия Бабченко, сообщил его коллега, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда", - написал он в "Фейсбуке".

Начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что основной версией убийства полиция считает профессиональную деятельность журналиста.

"Самая первая и самая очевидная версия - профессиональная деятельность", - сказал он, добавив при этом, что пока рано выстраивать версии.

Полиция Украины возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Уголовное дело в связи с убийством Бабченко возбудил и Следственный комитет России.

"Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России", - заявили в ведомстве, напомнив, что ранее на Украине были убиты журналист Павел Шеремет и экс-депутат Денис Вороненков.

За несколько часов до гибели Аркадий Бабченко опубликовал в "Фейсбуке" пост, в котором написал, что сегодня - его второй день рождения.

"Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается", - написал журналист.

Бабченко работал военным корреспондентом "Московского комсомольца", писал для "Новой газеты" и других изданий. Журналист освещал военные конфликты в Южной Осетии и на востоке Украины.

Бабченко резко критиковал российские власти. В марте 2012 года против него было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам за пост о митинге за свободные выборы.

В феврале 2017 года Бабченко сообщил, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в его адрес уехал из России.

"Поступила информация о том, что сейчас в высоких кабинетах люди решают, что со мной делать, - то ли заводить дело и сажать в тюрьму надолго, то ли махнуть на меня рукой и оставить все как есть. Но я не стал дожидаться их решения, и решил переехать сюда на какое-то время", - рассказывал он радио "Громадьске".

Сначала он находился в Чехии, затем - в Израиле, а с августа 2017 года жил в Киеве. На Украине он вел передачу на крымскотатарском телеканале ATR.

Отклики коллег и знакомых

Дмитрий Муратов - бывший главный редактор, ныне издатель "Новой газеты", где работал Аркадий, - сказал в эфире телеканала "Дождь", что убийство, по его убеждению, никак не может быть связано ни с чем, кроме политической позиции Бабченко.

"У меня нет ни единого сомнения, что то, что с ним случилось, связано с его писательской, блогерской, журналистской деятельностью. А вот кто это сделал, - мы пока не знаем, но мы точно будем этим заниматься", - сказал Муратов.

Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев сказал агентству РИА Новости, что Бабченко, начинавший военным репортером в МК, был "достаточно адекватным, смелым, очень профессионально работал", но в последнее время его позиция в отношении России и Украины была противоположна позиции Гусева.

"Это очередная провокация. Завтра пойдет слух, что это сделали российские спецагенты, чтобы уничтожить оппозиционного журналиста", - сказал Гусев.

"Мы были знакомы, мы часто соглашались, часто не соглашались и спорили. Он всегда был предельно честен, прежде всего, перед собой. Это вызывало раздражение, но больше всего - уважение. Мне будет его сильно не хватать", - приводит РИА Новости слова главного редактора радио "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова.

На убийство Аркадия Бабченко в соцсетях откликнулись многие его друзья и знакомые.

Несмотря на отсутствие информации со стороны следствия о возможных убийцах и их мотивах, многие из комментаторов прямо или иносказательно обвиняют в убийстве российские власти.

"Только что говорили про Аркадия Бабченко с друзьями, про жизнь в Киеве... И буквально через полчаса его убивают. Какой ужас! За последние три дня я слышал про три заказа на российских оппозиционеров из числа эмигрантов. Вербуют бывших бойцов добробатов. Уверен, что здесь убийцу надо искать в этой среде", - написал бывший депутат Госдумы, политэмигрант Илья Пономарев.

"Боюсь, это не последняя смерть. Слов нет. И хочу сказать, что сеящие террор пожнут вооруженное сопротивление. Это написано в любом учебнике истории!", - добавил Пономарев.

"Рекордсмен по числу угроз убийством"

"Покойся с миром, Аркаша. Ты был смелый и очень крутой, нам будет тебя не хватать. Не сомневайся, мы отомстим", - написал другой российский политэмигрант, организатор вильнюсского Форума свободной России Иван Тютрин.

"Мы с Аркашей, однажды чуть было не погибли вместе. Аркадий был настоящий человек", - это запись фотографа и репортера, ныне организатора благотворительных проектов Мити Алешковского.

"Он был в Крымске, был на наводнении в Амурской области, и всегда отдавал себя слабым и нуждающимся без конца, без устали, до предела. Потому, что он был сильный человек, который всегда знал, что надо помогать слабым, и тем, кто пострадал от несправедливости", - пишет Алешковский.

"Убитый сегодня в Киеве Аркадий Бабченко, наверное, был рекордсменом мира среди журналистов по количеству угроз убийством в его адрес - онлайн и не только. Я знал его, и он был не из тех, кто лез за словом в карман (и, честно говоря, часто заходил слишком далеко). Неожиданным это не назовёшь, но это, тем не менее, трагедия", - написал журналист, создатель проекта "Лапшеснималочная" Алексей Ковалев.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.