21:04
430
0
17.05.2018

Руководителя «РИА Новости-Украина» Херсонский горсуд арестовал на 2 месяца

Вячеслав Гусаков, фото автора

Херсонский городской суд арестовал на 60 суток без права внесения залога руководителя информационного агентства «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, подозреваемого в государственной измене.

Заседание продолжалось более пяти часов.

Согласно решению суда, Вышинский будет находиться под стражей до 13 июля. Его адвокаты намерены подать апелляцию.

Защита просила избрать Вышинскому меру пресечения, не связанную с лишением свободы: например, круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Судья объяснил свое решение тем, что подозреваемый, кроме украинского, имеет еще и российский паспорт и потому может скрыться от следствия.

Задержанному 15 мая в Киеве Вышинскому, который имеет гражданство Украины и России, инкриминируют государственную измену и осуществление подрывной информационной деятельности против Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы в случае признания виновным.

По данным Службы безопасности Украины, журналист по заданию российского издания «Россия сегодня» размещал на сайте «РИА Новости-Украина» сначала информационные материалы по Крыму для оправдания аннексии Россией украинского полуострова, а затем — материалы в поддержку группировок «ДНР» и «ЛНР». Он ежемесячно получал на эту деятельность 53 тыс. евро. Деньги для этого, как заявили в СБУ, поступали из России через Сербию.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.