12:00
173
0
17.05.2018

Экс-полицейский, устроивший ДТП, в котором погибли 4 человека, считает несправедливым приговор к 5 годам лишения свободы

Бывший офицер полиции, водитель «БМВ» Валерий Агаджанов, совершивший в центре Николаева дорожно-транспортное происшествие, повлекшее за собой смерть четверых молодых людей просил коллегию судей «справедливого» решения.

Об этом шла речь во время судебного заседания в Апелляционном суде Николаевской области в среду, 16 мая.

Коллегия судей предоставила Валерию Агаджанову последнее слово, перед тем как они уйдут в совещательную комнату для вынесения приговора. Подсудимый традиционно начал с того, что попросил прощения у родственников погибших молодых людей. Он рассказал, что работает у него одна мать, а у неё на содержании находится он, его несовершеннолетняя сестра и супруга. Агаджанов утверждает, что мать постоянно ищет возможность, чтобы погасить материальный и моральный ущерб родителям погибших молодых людей. По словам водителя «БМВ», он понимает, что в глазах родственников он выглядит виновным в смерти пассажиров, но он несмотря на это будет помогать им. 

Решение Заводского районного суда о лишении его свободы сроком на пять лет Валерий Агаджанов назвал несправедливым.

-Уважаемый суд, обращаюсь к вам, с учетом всех обстоятельств, доводов и доказательств стороны обвинения принять справедливое решение в данном уголовном деле, - в конце своей речи просил Агаджанов.

После дебюта Агаджанова суд отправился в совещательную комнату.

Напомним, ранним утром в воскресенье, 28 февраля 2016 года, в центре Николаева легковой автомобиль BMW на огромной скорости протаранил «Газель».

«БМВ» ехал по проспекту Ленина со стороны Центрального рынка в направлении Пушкинского кольца. Возле дома № 39 водитель не справился с управлением и врезался в припаркованный у обочины микроавтобус «Газель», который, в свою очередь, вылетел на тротуар и ударил стоявший там «Мерседес». В «БМВ» ехали пять человек: три парня и две девушки. Четверо пассажиров погибли на месте происшествия, при этом все они от мощнейшего удара вылетели из автомобиля. Жив остался только водитель легковушки — никаких существенных травм, кроме ссадин, ушибов и царапин, он не получил. Как позже показала экспертиза, водитель был абсолютно трезв.

Были установлены все личности погибших: девушек звали Екатерина Деркач и Ольга Белякова — обе студентки николаевских вузов и дочери пенсионеров МВД. Парни Александр Иванец и Сергей Королюк работали следователями в Заводском РОВД, уволились из милиции в 2014 году. Водителем также оказался сотрудник правоохранительных органов — Валерий Агаджанов был старшим лейтенантом полиции, командиром взвода батальона полиции охраны.

Прокуратурой Николаевской области было начато уголовное производство по признакам ч. 3 ст. 286 УК Украины — «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами». Санкция указанной статьи УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет. Валерий Агаджанов был задержан, и в дальнейшем суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

В Заводском районном суде города Николаева под председательством судьи Дмитрия Никитина почти год слушали дело о трагическом ДТП. 16 мая 2017 года судья признал Валерия Агаджанова виновным в совершении смертельного ДТП и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Была подана апелляция, которую слушают уже год. Пока апелляционную жалобу рассматривает суд, Валерий Агаджанов находится в СИЗО. Водителю «БМВ» повезло — он попал под пресловутый «Закон Савченко» — один день в следственном изоляторе ему считают за два. И хоть «Закон Савченко» с 21 июля 2017 года «исчез», на тех, кто под него изначально попал, отмена не распространяется.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.