08:41
1204
0
03.06.2014

Херсонская милиция два года ловила группировку, разорявшую фермеров

На протяжении двух сезонов группа злоумышленников обносила фермерские хозяйства в Херсонской области. Причем похищали преступники новые тракторы стоимостью от 100 до 200 тысяч гривен каждый. Суммарный ущерб, нанесенный фермерским хозяйствам, составляет более полумиллиона гривен.

Всё это время в херсонскую милицию поступали заявления о нападениях на фермерские хозяйства. Аналогичные преступления регистрировали и на территории Николаевской области. Схема совершения преступлений была одинаковой.

Ночью злоумышленники проникали на территорию фермерского хозяйства, связывали охранника, после чего завладевали трактором, культиваторами и сеялками. У охранников забирали мобильные телефоны, чтобы те не могли позвонить в милицию, после чего завязывали им глаза и вывозили в безлюдное место.

Над раскрытием преступлений работали опытнейшие оперативники, следователи и работники УБОП УМВД ещё под руководством предыдущего начальника. В результате кропотливой работы милиционеры установили, что к совершению преступлений причастны жители Херсонской и Николаевской областей. Всем от 20 до 50 лет, большинство неоднократно судимые. Злоумышленников задержали во время совершения очередного преступления.

В состав группы входило 7 человек. Организатором был 49-летний херсонец, несколько раз судимый. В преступную деятельность он втянул родного сына. Как пояснил организатор, он взял кредит на большую сумму денег, чтобы заняться фермерским хозяйством. У него ничего не получилось, а возвращать кредит было нечем. Чтобы решить свои финансовые проблемы, из числа ранее судимых знакомых он создал организованную преступную группу. Сам тщательно инструктировал своих подельников, разрабатывал план совершения преступлений, подыскивал автомобили, на которых передвигались участники группы, а также будущих клиентов для продажи им похищенной сельхозтехники.

Участники группы ездили по районам и выбирали тракторы. Действовали только ночью, когда техника оставалась в поле. Если поле охранялось, то преступники били охранника, связывали его веревками и вывозили за несколько километров в лесопосадку. А сами в это время перегоняли технику новым владельцам.

Клиентам они объясняли, что тракторы только что с завода, но документов на них нет, потому что завезены они в Украину нелегально. Фермеры охотно покупали технику, ведь цена предлагалась вдвое меньше рыночной стоимости – примерно от 60 до 100 тысяч гривен.

Доказана причастность участников преступной группы к совершению 5 фактов незаконных завладений сельхозтехникой. Все тракторы возвращены владельцам.

Как сообщают в ССО УМВД Украины в Херсонской области, бБыло открыто несколько уголовных производств по ч.3 ст.146 УК Украины "Незаконное лишение свободы или похищение человека", ст.186 УК Украины "Грабеж" и ч.3 ст.289 Уголовного кодекса Украины “Незаконное завладение транспортным средством”. В соответствии с решением Суворовского районного суда г.Херсона организатора преступной группы приговорили к 8 годам лишения свободы, его сообщники получили от 5 до 8 лет лишения свободы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.