15:29
403
0
15.05.2018

Руководителя «РИА Новости Украина» подозревают в антиукраинской деятельности и инкриминируют ему госизмену

На проведение подрывной деятельности против Украины руководитель агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский получал ежемесячно 53 тысячи евро, которые попадали в Украину через Сербию. Об этом во время брифинга во вторник, 15 мая, после проведения обысков в офисе издания и задержания его руководителя заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

Он рассказал, что основанием для проведения обысков и задержания Вышенского была оперативная информация о привлечении журналистов к антиукраинской деятельности. При этом он отметил, что речь идет о гражданах Украины.

"Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов - гражданин Украины – к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно"- рассказал Кононенко.

Он добавил, что в ходе проведения обысков у него был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, что является дополнительным доказательством по делу.

В СБУ отметили, что Вишинскому инкриминируют преступления по статье "Государственная измена". В то же время около 20 лиц, сотрудников издания, проходят по данному делу как свидетели.

Издание ZN отмечает, что задержанный в Киеве журналист агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский фигурирует в списках  украинского сайта "Миротворец", поскольку активно освещает деятельность оккупантов в Донбассе и Крыму. В частности, в 2014 году он был награжден российской медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" "за объективное освещение событий в Крыму".

Также 30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин удовлетворил его заявление о приобретении российского гражданства.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.