16:30
407
0
05.05.2018

Президент подписал закон о присоединении территориальных общин к городам обласного значения

Вчера, 4 мая Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон о добровольном присоединении территориальных общин в города областного значения (законопроект № 6466).

Об этом сообщает пресс-служба Децентрализации власти.

Закон позволяет городам областного значения сплотить вокруг себя соседние сельские и поселковые советы и стать центром объединенной общины без лишних бюрократических процедур – в том числе, без проведения выборов.

Наконец города областного значения могут возглавить процесс создания способных общин. Политические и экономические выгоды от присоединения очевидны и для города, и для соседних поселков и сел. К тому же, решение общины принимают, как и раньше, добровольно. Считаю, что не воспользуются этим механизмом разве что те, кто не понимает пользы от объединения для развития территории и улучшения качества услуг жителям. Рассчитываем, что разъяснительную работу в общинах возглавит Ассоциация городов Украины, членами которой, в частности, является все города областного значения, – прокомментировал принятие закона первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Вячеслав Негода.

В заключительных положениях к закону отмечается, что в действие он вступает с 1 мая 2018 года.

Напомним, закон входил в перечень важных для продолжения децентрализации законопроектов и был принят Верховной Радой Украины 3 апреля 2018.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.