11:58
2293
6
01.06.2014

Устроив показательное шоу, семьи военных выбили себе комнаты в Доме престарелых

Андрей Корн, фото автора и Виктории Тонковид

Сегодня, в первый день лета,  жёны украинских военных, выведенных из Крыма, устроили в Николаеве показательную акцию протеста.

Женщины разложили свои пожитки возле КПП 5-го военного городка (Варваровский мост), перегородив, по сути, движение транспорта в воинскую часть. В той, где сейчас служат их мужья - военнослужащие бывшей 36-й бригады береговой обороны (дислоцировалась в пос.Перевальное, АР Крым).

 

 

 

 

 

 

 

Вместе с собой женщины прихватили и малолетних детей. Кроме того, пригласили местную прессу и, даже, национальное ТВ.

Юлия Пархоменко пожаловалась, что кроме жилья ей нужна и работа

 

 

 

 

 

 

 

Как объяснили жёны служивых, на такой шаг их толкнуло бездушие их военного руководства, которое категорически не желает решать их жилищные проблемы.

Дело в том, что руководством санатория «Борисфен» в Очакове, где семьи украинских военных проживали почти два месяца,  предложено до 3 июня покинуть пределы санатория. По сути, семьям военных предложили переехать на съемное жилье.

Примечательно, что порядка 40 семей, которые проживали в этом санатории, уже съехали, но оставшиеся пять это же сделать не могут – по причине отсутствия средств.

Так, жена военнослужащего-контрактника Инна Слободянюк, сообщила, что её муж – контрактник второго года службы, получает всего 3 тысячи гривен при том, что в семьё воспитывается трое детей. В такой ситуации снимать жильё – у них просто нет никакой возможности.

При этом, Инна Слободянюк уточнила, что когда муж служил в Крыму, они могли снимать квартиру за 1 тысячу гривен, но делать то же самое в Николаеве – не могут.

У семьи капитана Пархоменко другая ситуация. Денежное довольствие, как у офицера, у него гораздо выше, чем у контрактников, но денег на аренду жилья все-равно нет. Дело в том, что Пархоменко платит алименты, кроме того у семьи несколько непогашенных кредитов.

Об этом рассказала его жена Юлия.

Обе женщины больше всего общались с журналистами, доказывая, что никаких квартир с евроремонтом им не нужно – они согласны, хотя бы, на убитую комнату в общежитии. Которую готовы привести в порядок за свои средства.

Примечательно, что ни одного из мужей на акции протеста не было. К женщинам вышел и.о.заместителя командира 36-й бригады майор Игорь Подопригора. Офицер рассказал, что командование части, как могло старалось решить проблемы своих военнослужащих.

Так, капитану Пархоменко было предложено собрать все необходимые документы для получения компенсации за поднаём жилья, что данный офицер не стал делать.

На сложности семьи Слободянюк, который по закону пока не имеет права на обеспечение жильём со стороны МО Украины, обратили внимание николаевских волонтёров. Те подарили семье утюг и мультиварку, а также нашли трёхкомнатную квартиру для проживания и, даже, оплатили её за три месяца вперёд.

Данные факты Инна Слободянюк подтвердила, заметив, что она не захотела этим воспользоваться, так как впоследствии у семьи все-равно нет средств для оплаты съемного жилья.

Официальную позицию МО Украины сообщил журналистам пресс-офицер регионального медиа-центра МО Украины Ярослав Чепурной. Он, рассказал, что с данными семьями представители ВМС Украины встречались, разъясняли все возможности украинского законодательства, в рамках которого действует командование ВМС, пытаясь решить проблемы социального обеспечения военнослужащих. В частности, жене капитана Пархоменко Юлии было разъяснено, что ее муж, как офицер, имеет право на получение денежной компенсации за поднаем жилья. Условием для получения денежной компенсации является пакет документов, который должен собрать военнослужащий. Как пример: порядка 400 семей военнослужащих, которые сейчас находятся в Одессе, уже собрали необходимые документы, и в ближайшее время получат денежные компенсации за поднаем жилья - деньги Министерством обороны уже выделены. Да, контрактники по законодательству не имеют права на такую компенсацию, но сейчас делается все возможное, чтобы в законодательном порядке решить эту проблему. 

Впрочем, счастливую точку в данном инциденте поставила начальник Департамента социальной защиты населения Ольга Сивопляс. Она распорядилась выделить указанным семьям пять комнат в гериатрическом пансионате на ул.Казарского. Хотя и призналась, что проблемы с финансированием проживания военных в пансионатах и санаториях Николаева и области, есть: на сегодняшний момент на эти цели было затрачено 1,4 млн.грн., еще 700 тыс.грн. «висят» в виде долга.

Инна Слободянюк и Ольга Сивопляс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После чего семьи переехали в указанное помещение.

 

 

Обсуждение

Сергей | 2014-06-01 12:51:47
А я за службу поменял восемь гарнизонов! Ни кто мне не помогал. Сами выкручивались. А в лихие 90-тые ещё и не платили. А этим ХЕРОЯ всё на блюдечке подавай!
воин | 2014-06-01 13:29:40
будку собачью не пробовали ,собакам она жильё.
крымка | 2014-06-01 17:05:23
Хосподи..Они требуют...Эти ТЁТИ и в Крыму требовали..Как же нам хорошо живётся без таких тёть...В Перевальном и жильё есть и зарплаты увеличились,и форму дали..Слава России!!!!!!!!!
Полковник в отставке | 2014-06-02 06:55:33
Согласен с Сергеем. Мы с семьей мыкались и по съемным квартирам, и по общагам. Квартиру так и не получили до сих пор - 8 лет как на пенсии. А этим, которые прослужили ефрейторами 2 года уже подавай отдельное жилье. И служил я не в Крыму, а начинал в Туркмении, потом - Сахалин, академия в Москве, лишь после этого попал в Украину. О чем жалею.
Елена из Очакова | 2014-06-02 07:02:45
Слава Богу, что их убирают из Очакова. Эти так сказать "херои" уже достали наш город. Хотят пьяные, дерутся с местными военными, ведут себя по-хамски. Пускай переносят все тяготы и лишения. Они же "патриоты", значить пусть служат своей киевско-бандерской хунте за идею. Хероям Сало!!!
Татьяна Владимировна | 2014-06-02 07:54:58
Неуважаемая Юлия Пархоменко! Для того, чтобы ваш муженёк не платил элементы - не надо было бросать женщину с ребёнком! Как-то это не по-офицерски! Хотя, офицерами этих "патриотов" назвать сложно. А кредиты брали зачем? Чтобы красиво жить? Ну вот и живите! Да, ещё рекомендую посмотреть фильм "Офицеры" (в главных ролях Г. Юматов и В. Лановой - вы их не знаете, фильм это вряд ли смотрели)!!! Посмотрите в каких условиях жили настоящие Герои, а не такие как ваши мужья.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.