Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований
В Николаевской области временно приостановлена  работа весовых комплексов из-за протестов перевозчиков. Об этом НЦЖР сообщили в пресс-службе Николаевского областного совета. 
 
Сегодня, 30 мая, председатель областного совета Тарас Креминь собрал руководителей дорожных служб, Госавтоинспекции и представителей автоперевозчиков, недовольных возобновлением работы весовых комплексов.
 
В нынешнем году весовые комплексы появились на дорогах 29 мая, и сразу вызвали недовольство мелких и средних автоперевозчиков, отмечают в пресс-службе.
 
Так, сегодня рано утром на трассе государственного значения «Ульяновка-Николаев» около села Гурьевка, устроили забастовку водители-дальнобойщики, в которой участвовали более 100 человек. Они высказывали недовольство тем, что работники габаритно-весового контроля требовали у проезжающих фур от 200 до 400 гривен за проезд перегруженного автомобиля. В то же время так называемые привилегированные фирмы просто объезжают весы, и с них никто не берет платы.
 
Водители и  руководители автопредприятий, приехавшие на место, требовали убрать весовой контроль и привести ситуацию в соответствие с законом. Для переговоров с ними прибыли представители областного управления ГАИ и «Облавтодора».
 
Через полтора часа переговоров был достигнут компромисс: сотрудники «Облавтодора» демонтировали передвижной весовой комплекс на 121 км трассы «Николаев-Ульяновка». 
 
Директор Николаевского «Облавтодора» Андрей Золотько сообщил журналистам, что демонтаж произведен по распоряжению «Укравтодора», полученному по телефону и уточнил: «До особого распоряжения «Укравтодора».
 
Однако водители потребовали убрать такие комплексы по всей Украине, и пригрозили митингами и пикетами везде, где установлены эти весовые комплексы. После этого перевозчики разъехались.
 
А на встрече в облгосадминистрации, которую проводил глава Николаевского облсовета Тарас Креминь, было решено собраться через неделю и пригласить на встречу представителя Ассоциации перевозчиков. К этому времени будут рассмотрены вопросы несоответствия действующего законодательства требованиям времени, сложности оформления разрешительных документов на перевозку грузов, а также регламент обустройства весовых комплексов на территории области. По итогам будущей встречи, возможно, будет принято обращение к депутатам Верховной Рады Украины. Пока же принято решение временно приостановить работу весовых комплексов.
 
На встрече отмечалось, что два из трех комплексов, действующих на территории области, в 2012 году были куплены за счет областного бюджета за общую сумму 900 тысяч гривен, и потом переданы в аренду «Облавтодору». А с декабря 2012 года постановлением правительства ответственным за работу весовых комплексов  определена «Укртрансинспекция».
 
Тарас Креминь признался, что не совсем понимает, «зачем в прошлом году областной совет выделил 900 тысяч гривен для приобретения этих комплексов», ведь они не приносят доход местной громаде (штраф за перевес груза напрямую уходит в государственный бюджет Украины), и, соответственно, средств на ремонт дорог не прибавляется.
 
С другой стороны, с наступлением лета перевозчики, и в первую очередь зерновики, наносят большой урон состоянию автодорог, и это нужно каким-то образом компенсировать. Бизнес это понимает, и готов платить, но требует ясного и прозрачного подхода в организации этой работы. 
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.