16:05
664
1
13.04.2018

«Николаевгаз» отработал прошлый год с убытком в 74,5 млн. грн.

Выручка компании "Николаевгаз" за 2017 год, которая формируется за счет тарифа на распределение природного газа, в прошлом году составляла 386,7 млн гривен. Так как установленный НКРЭКУ тариф не покрывает экономически обоснованных затрат ПАО "Николаевгаз", расходы компании превысили выручку. Это привело к получению убытка в размере 74,5 млн гривен.

Величина установленного тарифа на распределение природного газа по регулируемому тарифу не обеспечивает покрытие расходов, необходимых при осуществлении эксплуатационных работ и оказании услуг. Поэтому деятельность компании "Николаевгаз" является убыточной.

В действующем тарифе компании "Николаевгаз" на закупку природного газа для производственно-технологических потребностей предусмотрено 176,1 млн грн (или 6000 грн/тыс. куб. м без НДС). А стоимость закупки этого газа на рынке составляет 237,5 млн грн, (то есть средняя фактическая цена природного газа в прошлом году составляла 8100 грн/тыс. куб. м без НДС).

С учетом того, что расходы на приобретение газа для технологических нужд составляют 51% от всей тарифной выручки, заниженная цена газа в расчете действующего тарифа стала главной причиной получения убытков.

За 2017 год выросли и другие статьи расходов, связанных с деятельностью компании. Например, стоимость горюче-смазочных материалов, необходимых для работы аварийно-диспетчерской службы ПАО "Николаевгаз" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти на 20%.

Заложенный в тарифе уровень зарплаты ниже среднего уровня оплаты труда в промышленности в Николаевской области. Так за 2017 среднемесячная зарплата работника предприятия составила 5245 грн, что почти в 2 раза ниже средней зарплаты по промышленности.

В 2017 году ПАО "Николаевгаз" неоднократно обращалось к НКРЭКУ, которая устанавливает тарифы на услуги распределения природного газа, предоставляя расчеты экономически обоснованных расходов компании. В прошлом году ПАО "Николаевгаз" проходило процедуру подачи тарифов, однако они не были утверждены.

В марте текущего года ПАО "Николаевгаз" с соблюдением всех процедур в очередной раз предоставило пакет документов в НКРЭКУ по обоснованию нового тарифа, который позволит повысить надежность газопроводов и удерживать их в безаварийном рабочем состоянии. Он разработан в соответствии с Временной методикой определения и расчета тарифа на услуги распределения природного газа, которая будет действовать до 31 марта 2019 года.

Источник

 

Обсуждение

вася | 2018-04-13 16:43:37
да..., надо повышать тарифы раза в 3...!!!!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.