17:31
619
0
11.04.2018

«Николаевэлектротранс» вынужден взять кредит, чтоб погасить долг за электроэнергию

У КП «Николаевэлектротранс» имеется долг за электроэнергию в размере 4,7 млн.грн, и если этот долг не будет погашен до 12 апреля (т.е. завтра), то предприятию отключат электроэнергию.

Об этом и.о. директора КП «Николаевэлектротранс» рассказывал на прошлом заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли.

На сегодняшнее заседание этой комиссии Виталий Матвеев не явился, уполномочив представлять предприятие своего заместителя Галину Мучлер, чем вызвал недовольство и главы депутатской комиссии Владимира Евтушенко, и городского головы Александра Сенкевича, который пришел к депутатам, чтобы найти выход из создавшейся ситуации.

На заседание сегодняшней комиссии (которое, уточним, юридически не состоялось из-за отсутствия кворума, но первоначальную задачу выполнило – выход был найден, — прим.ред.) выносились несколько вопросов, которые касаются КП «Николаевэлектротранс». Это выделение финансовой помощи предприятию из городского бюджета в размере 32 млн. грн. (рассмотрение этого вопроса, по словам заместителя городского головы Сергея Диндаренко, возможно только после дачи согласия Антимонопольным комитетом), а также увеличение годовых лимитных ассигнований на компенсационные выплаты на льготный проезд электротранспортом отдельным категориям граждан за счет средств городского бюджета в размере чуть больше 12 млн.грн.

Однако, как справедливо заметил депутат Сергей Исаков, ни один из этих вопросов пожара не тушит – предприятию надо срочно рассчитаться с долгами по электроэнергии, и средства можно найти, например, внеся изменения в роспись и закрепив это соответствующими решением исполкома. А уже потом можно рассматривать различные варианты восполнения образовавшегося дефицита.

А особого времени на изыск вариантов решения проблемы нет. По словам заместителя директора КП «Николаевэлектротранс» Галины Мучлер, предприятие может изыскать эти средства, но тогда не будет денег на выплату аванса 23 апреля, а если средства на аванс изыщутся, то выплачивать 7 мая зарплату работникам «Николаевэлектротранса» точно будет нечем. На замечание Сергея Исакова о приоритетах (сначала выплата налогов и оплата энергоносителей, а потом – зарплата, иначе попросту не будет работы) Галина Мучлер ответила, что даже при невыплате зарплаты предприятие должно выплатить ЕСВ, и за его неуплату налагаются серьезные штрафные санкции.

Городской голова Александр Сенкевич дал поручение своему заместителю Сергею Диндаренко срочно совместно с КП «Николаевэлектротранс» подготовить все необходимые документы на получение овердрафта в ПриватБанке, а также представление в Антимонопольный комитет о предоставлении финансовой помощи предприятия на погашение кассового разрыва. А с руководством ПАО «Николаевоблэнерго» мэр постарается договориться, чтобы они буквально пару дней потерпели и не отключали предприятию электроэнергию, остановив, таким образом, движение трамваев и троллейбусов по Николаеву.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.