09:00
959
0
26.03.2018

В Кемерого горел торговый центр, погибли 53 человека, пропали без вести 54

В Кемерове после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» пропавшими без вести все еще числятся 54 человека. Среди них - больше 30 детей. По словам замглавы управления МЧС по региону Евгения Дедюхина, это те люди, о которых родственникам ничего не известно.

По последним данным, погибли 53 человека. Кроме того, в больницы города с ожогами, отравлением газом и различнымии травмами попали 48 пострадавших. Во многом масштаб трагедии мог быть обсуловлен многочисленными нарушениями в торгово-развлекательном центре.

- У нас, по предварительной информации, масса нарушений, в том числе по обходным выходам... Вопрос также, почему двери в кинозалы оказались закрыты, – сообщил ТАСС замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов.


ЧП в "Зимней вишне" стало страшным горем для всего Кемерова. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Его слова подтверждают очевидцы. В здании не сработала пожарная сигнализация, и посетители узнали о ЧП, когда времени на эвакуацию уже не оставалось. Кроме того, двери кинозалов, которые оказались в эпицентре пожара, были заблокированы и люди не могли выбраться, задыхаясь в дыму. Фактически посетители были заперты в огненной ловушке.

- Мы сначала подумали, что это учения или что то в этом роде, но все сразу ринулись к выходу, - поделился с "КП" Дмитрий Хорошавцев. Он был в кинотеатре во время пожара со своей девушкой. - Когда дверь зала наконец распахнулись, в коридоре уже ничего не было видно, только клубы горячего дыма. В метре никакой видимости, дышать невозможно, все кричат, огромная толпа... Дети маленькие, родители их теряли, это не описать просто..! Пожарные тоже не так быстро приехали со "скорыми". Люди выбивали окна и прыгали. Никто не предупредил о пожаре со стороны администрации, ни звуков сирен, ничего вообще. И даже эвакуационные двери на первом этаже оказались закрыты. Я до сих пор не пойму, как нам удалось выбраться из этой огненной ловушки!


Даже спустя полдня после начала пожара наз зданием стоит столб дыма Фото: Александра Иноземцева

ЧП в "Зимней вишне" стало страшным горем для всего Кемерова. К торговому центру, где спасатели уже закончили тушение и начали разбор завалов, даже ночью горожане несут цветы. В спортзале ближайшей школы №7 местные власти до утра организовали штаб. Помещение на 250 человек весь вечер было наполовину заполнено - именно здесь безутешные родственники узнают последнюю информацию от спасателей, здесь их пытаются утешить профессиональные психологи. Журналистов к близким по понятным причинам не пускают, но их боль и горе чувствуется даже физически. Мужчины и женщины не сдерживают слез, многие не могут говорить.

11-летняя Вика Зикунова - одна из пропавших без вести. Девочка приехала в торговый центр вместе со своими одноклассниками и классным руководителем. Когда начался пожар, успела позвонить близким, сказать: "Мы горим! Я всех люблю, прощайте! Я не могу дышать...". Ее дядя сейчас находится в штабе, родители бросились прочесывать больницы в надежде найти дочку...

- Многие пошли в кино в выходной день. Мне рассказывали, что мама с сыном смотрели фильм в одном зале, а младшая дочка - ей лет девять - в другом, была на мультфильме, - рассказала кемеровчанка Полина Прилуцкая. - И как раз тот зал, в котором транслировали мультфильм, двери его закрыты, и что с детьми до сих пор неизвестно. А именно они считаются пропавшими. Мама с сыном спаслись, они находятся в штабе. На них больно смотреть..!

Уже после полуночи спасатели прошли первые этажи ТЦ. Вход на третий и чевертый, в самый эпицентр пожара, пока невозможен из-за высокой температуры - помещение еще не успело остыть. Есть ли там жертвы, пока неизвестно.

В распоряжении "КП" оказался список пропавших без вести. В нем 54 человека, преимущественно дети.
Вид за торговым центром "Зимняя вишня" Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вид за торговым центром "Зимняя вишня" Фото: Кирилл ЧАЩИН

СПРАВКА "КП"

Торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишняя» расположен в Кемерове на проспекте Ленина, 35, на пересечении главных магистралей города неподалеку от от железнодорожного и автовокзала. Четырехэтажный ТРЦ открылся в 2013 году, общая его площадь составляет 23 тысячи квадратных метров.

На четвертом этаже, где начался пожар, находятся детский каток, большой детский активити-парк «Круча», кафе и фитнес-клуб, а также 3D-кинотеатр с тремя кинозалами.
Схема четвертого этажа ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово - именно здесь, в кинотеатре, оказались заблокированы люди Фото: 2gis.ru

ВАЖНО

В Главном управлении МЧС России по Кемеровской области работает телефон "Горячей линии" +7 (3842) 58-23-33.

"Всего при обследовании здания торгового центра было обнаружено и подтверждена гибель 48 человек, 19 из них в настоящее время уже направлены в учреждения судебно-медицинской экспертизы", – сказал заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов на селекторном заседании, сообщает Интерфакс в понедельник, 26 марта.

По его словам, "в настоящее время работы продолжаются, спасатели полностью обследовали здание. Есть очаги возгораний небольшие, их ликвидируют".

В свою очередь вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов сообщил, что все затраты по похоронам погибших власти "возьмут на себя". По пострадавшим, которые находятся в больнице, будет принято дополнительное решение в части оказания финансовой помощи.

Отмечается, что наиболее сложный участок для работы спасателей – обрушившиеся помещения кинозалов, которые располагались на четвертом этаже ТЦ, но "ушли" при обрушении на уровень третьего этажа.

В больницах Кемерова остаются 12 пострадавших, еще 36 человек отпущены на амбулаторное лечение.

 

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.