17:30
346
0
21.03.2018

Нардеп потребовал у ГПУ увольнения прокурора Дунаса из-за бездействия по незаконному ремонту в аэропорту

Народный депутат Украины Вадим Пидберезняк обратился к генеральному прокурору Юрию Луценко по вопросу бездеятельности прокурора Николаевской области Тараса Дунаса. Нардеп попросил проверить бездействие Тараса Дунаса и уволить его с занимаемой должности.

Копию обращения нардеп опубликовал на своей странице в Фейсбук.

В ситуации с гибелью боевого летчика, Народного героя Украины и директора аэропорта Владислава Волошина, да и вообще по ситуации с аэропортом, считаю неправильным сосредотачивать внимание на ОГА! В этой связи обращаюсь к генпрокурору Украины Юрию Луценко по вопросу бездеятельности прокурора Николаевской области!» - написал Пидберезняк.

В своем письме к Генеральному прокурору нардеп пишет, что СМИ неоднократно освещали факты нарушения законодательства, связанные с ремонтом Николаевского аэропорта. В частности, безосновательное проведение ремонта компанией «Житлопромбуд-8» при отсутствии проведенного тендера, а также заключение КП «Николаевский международный аэропорт» договора на ремонт уже отремонтированного здания аэровокзала, с победителем  компанией «ЕИС», которая по другим уголовным производствам имеет признаки фиктивности.

Однако прокуратурой Николаевской области не осуществлялось никакой меры реагирования на явные нарушения тендерного законодательства, отмечает депутат.

Кроме того, на многочисленные мои обращения к прокурору Николаевской области относительно нарушений прав граждан, я получал однотипные ответы такого характера: прокуратура осуществляет только представительство интересов  государства в суде и не занимается защитой прав граждан; на данный момент отсутствуют основания осуществления мер прокурорского реагирования, - пишет Пидберезняк.

Нардеп считает, что такое невмешательство правоохранительных органов в обсуждаемые общественностью Николаевщины вопросы, привело, в том числе, и к смерти директора предприятия Владислава Волошина.

По словам некоторых свидетелей — работников КП «Николаевский международный аэропорт», на погибшего определенное время оказывалось давление и осуществлялись угрозы. На данный момент, семья Волошина обеспокоена относительно дальнейшего давления и угроз. Важно на данном этапе обеспечение качественного досудебного расследования данного уголовного производства, в том числе и возможной переквалификации преступление как доведение до самоубийства», - говорится в публикации.

В связи с этим, нардеп попросил генерального прокурора проверить бездействие прокурора Николаевской области Тараса Дунаса, осуществить меры прокурорского реагирования относительно нарушения действующего законодательства, связанного с КП «Николаевский международный аэропорт» и обеспечить надлежащую организацию работы прокуратуры Николаевской области путем смены ее руководства.

Напомним, 20 марта жители Николаева собрались на митинг с требованиями прозрачного расследования смерти Волошина и отстранения губернатора Савченко от должности.

Сегодня, 21 марта, аналогичная акция прошла под стенами администрации Президента в Киеве.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.