11:29
636
0
16.03.2018

Для жителей отдаленных районов Херсонщины организовали бесплатные показы фильма «Киборги». ФОТО

Ирина Паршина, фото автора

Самый известный украинский фильм 2017 года "Киборги" смогли посмотреть жителим восьми районов Херсонской области. Показы были организованы совместными усилиями благотворительного фонда “Джерело життя” и участников АТО.

Передвижной кинотеатр посетил Чаплинский, Верхнерогачевский, Горностаевский, Великоалександровский, Ивановский, Новотроицкий, Великолепетихский и Нововоронцовский районы Херсонщины. Все они - отдалены от областного центра на 100 и более километров.

По словам руководителя благотворительного фонда “Джерело життя” военного капелана и психолога Андрея Калиты, идея организовать показ фильма возникла после того, как он узнал, что в Херсонской области за время действия прокатного удостоверения фильм смогли посмотреть жители далеко не всех районов.

"Это - результат совместных усилий и благотворительного фонда, и участников АТО, и местной власти. Деньги на приобретение прав еще на несколько паказов фильма в Херсонской области собирались всем миром: помогали участники боевых действий - и те, которые продолжают службу, и демобилизовавшиеся", - рассказал Андрей Калита.

Транспорт и необходимую для показа технику предоставили херсонские волонтеры, а также местная власть. Во всех районных дворцах культуры, где проходили показы фильма на киносеансах залы были или почти заполненными, или заполненными до отказа. Так в Чаплинском РДК собралось около пятисот человек. В Горностаевском РДК перед показом фильма были вручены государственные награды жителям района, участвовавшим в боевых действиях в Донбассе, а также семьям погибших воинов, награжденных посмертно.

Среди зрителей были и участники АТО, в том числе - участники обороны Донецкого аэропорта. Говоря о фильме, они отмечали, что его создатели очень точно передали настроение, атмосферу и дух, которые царили на протяжении тех 242-х дней. Также отмечали, что в фильме очень достоверно отображены многие специфические моменты, свойственные боевым действиям: взаимоотношения между людьми, мотивация сражаться, отношение к опасности и смерти, специфический военный юмор, который помогает справляться с критическими ситуациями.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.