16:08
634
0
28.05.2014

Одесса: Дело Маркова снова передали в суд

Об этом сообщили источники в областной прокуратуре.

Согласно акту, утвержденному 1 февраля 2014 года, Марков «организовал совершение преступления, руководя подготовкой и совершением хулиганства, из мотивов неуважения к обществу, что сопровождалось особой дерзостью, совершенное группой лиц, с использованием предмета, специально приспособленного и заранее подготовленного для нанесения телесных повреждений». Эти действия попадают под уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 127 и ч. 4 ст. 296 УК Украины.

Напомним, речь идет о событиях, которые произошли 2 сентября 2007 года. Тогда Одесская облорганизация ВО «Свобода» проводила перед зданием ОГА на проспекте Шевченко, 4 митинг с требованием снести памятник Екатерине II в Одессе. На акцию националистов ворвался Марков с группой молодых людей, которые стали сначала выдирать и ломать флаги ВО «Свобода», а затем устроили драку, в ходе которой несколько участников митинга получили повреждения, в основном легкой степени тяжести (согласно выводам экспертов, которые приводятся в обвинительном акте).

Непосредственно Марков, согласно выводам досудебного расследования, изложенным в акте, ударил металлическим предметом по лицу Виталия Безеду, и именно после этого к драке подключились остальные участники.

Тогда это дело спустили на тормозах. Оно «всплыло» в конце лета 2013 года, когда Марков стал публично выступать против евроинтеграции, курс на которую долгое время держала команда президента Виктора Януковича. Хотя политическая подоплека последовавшего ареста Маркова ни у кого не вызывала сомнений, по данным ОТКАТа, он попал в опалу главным образом не из-за своих пророссийских взглядов. Политик решил шантажировать представителя Семьи Сергея Арбузова, требуя благодарности за поддержание в парламенте выгодных последнему законопроектов.

Есть еще один любопытный факт. По данным источников ОТКАТа, потасовка у здания ОГА 2 сентября 2007 года, была… договорной. Предварительные переговоры проводили руководители «Родины» и одесского отделения «Свободы». Обеим сторонам была выгодна телевизионная картинка: родинцы представали в глазах своего электората борцами с фашистами, посягнувшими на памятник Екатерине II, а свободовцы — пострадавшими от украинофобов.

Именно поэтому в 2007-м никто не был особо заинтересован в том, чтобы это дело попало в суд. Однако в нужный момент в Интернет попала видеозапись тех событий, в частности, кадры, на которых Марков избивает Безеду. По нашим данным, это видео «слил» скандальный общественник Валерий Кауров, присутствовавший на памятном митинге, и наверняка не бесплатно.

Маркова оперативно лишили мандата, после чего последовал арест. Расследование, к слову, поручили старшему следователю по особо важным делам (!) Главного следственного управления МВД Украины Александру Токарю.

Как известно, ночь ареста Маркова с 22-го на 23 октября 2013 года сопровождалась попыткой штурма здания областного УВД в Одессе. Политика перевезли в Киев, где он содержался в изоляторе вплоть до февраля 2014 года. Затем обвинительный акт передали в Приморский районный суд Одессы. Здесь на заседания приходили сторонники Маркова и, видимо, с целью не допустить попытки отбить его силой (в феврале штурмы админзданий в Украине стали привычным делом), дело политика передали в один из судов Крыма.

Между тем в Приморском райсуде должно было состояться еще одно заседание, касающееся меры пресечения для Маркова, который все это время содержался под стражей. К тому моменту в Украине уже сменилась власть. Председатель Верховной Рады и по совместительству и.о. президента Александр Турчинов отменил распоряжение предыдущего спикера Владимира Рыбака о блокировании карточки Маркова. Таким образом его де-юре восстановили в статусе нардепа, обладающего депутатской неприкосновенностью. Впрочем, де-факто Маркову карточку не вернули, и ни на одном заседании парламента после освобождения он так и не появился.

Тем не менее, ссылаясь на это распоряжение Турчинова, 25 февраля толпа вынудила судью Приморского райсуда Алексея Каплю освободить Маркова. А 1 марта в Крыму, как известно, появились российские военные. Уже в конце месяца Автономная республика Крым отделилась от Украины. В этих условиях слушать там дело Маркова было невозможно. Однако о нем, как мы видим, не забыли.

источник "Откат"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.