17:49
644
2
08.03.2018

Оккупанты блокируют в Крыму украинские сайты - правозащитники

Российские власти блокируют многие украинские сайты на территории временно оккупированного Крыма.Такие данные получены в ходе мониторинга, проведенного Крымской правозащитной группой (КПГ) на полуострове в начале марта 2018 г, сообщает издание "Под прицелом".

Проверка доступности сайтов осуществлялась с помощью сетей пяти разных провайдеров в пяти крымских городах БелНет (г. Белогорск), Севстар (г. Севастополь), АКС (г. Симферополь), Боспортелеком (г. Керчь), Ялтанет (г. Ялта).

КПГ проверила 30 сайтов, доступ к которым частично либо полностью ограничен минимум в одном из вышеперечисленных городов.

Отмечается, что 9 сайтов из этого списка заблокированы всеми пятью провайдерами – это Цензор.нет, 15 минут, Европейская правда, Громадське радио, Укринформ, Фокус, Депо, След.нет, РБК.

Мониторинг показал, что политика блокировки украинских медиа-ресурсов в Крыму меняется. Например, ранее сайт “5 канала” был полностью заблокирован всеми пятью провайдерами. Сейчас этот ресурс доступен в Белогорске. Сайт “Информационное сопротивление” стал доступен в Керчи и Севастополе, хотя ранее доступ к нему был закрыт. Сайт “Крым.SOS” теперь доступен в Ялте, Керчи и Севастополе, хотя прошлым летом доступа к нему не давали все пять провайдеров.  

Остальные сайты блокируются в каждом городе по-разному. Например, сайт “Украинской правды” заблокирован только в Белогорске, в остальных городах регионах он работает нормально. Сайт “Крым.Реалии” на момент мониторинга был заблокирован только симферопольским провайдером. Это свидетельствует о выборочных и незаконных блокировках именно украинских информационных ресурсов.

В ходе мониторинга выяснилось, что наиболее активно блокирует украинские медиа-ресурсы провайдер “АКС” в Симферополе – 28 сайтов из 30 сайтов. Ялтинский “Ялтанет” блокирует 24 сайта, белогорский “БелНет” — 22 сайта, керченский “Боспортелеком” – 12 сайтов, а севастопольский “Севстар” — только 10.

Несколько сайтов заблокированы со ссылкой на требования Роскомнадзора. Но в основном, с сайтами  просто не устанавливается соединение, либо на экране появляется надпись “Ошибка 403”.

Результаты мониторинга подтвердили тенденцию дальнейшего ограничения свободы слова на полуострове. Количество заблокированных в Крыму сайтов по сравнению с прошлым годом увеличилось.

Обсуждение

Guest | 2018-03-08 19:55:59
“Ошибка 403” - это не провайдеры блокируют сайты. Это вы сами себя блокируете, меньше у гугля спрашивать надо, что можно показывать, а что нельзя. Провайдеры тут не при чем. Меньше у
саша | 2018-03-08 20:10:15
шо брешете
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.