09:27
708
0
22.02.2018

Пункты пропуска на границе с Крымом не могут обеспечить удовлетворение даже элементарных потребностей людей. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Как неудовлетворительное оценили состояние контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с Крымом представители государственных органов и правозащитных организаций.

Такое мнение они высказали после участия в пресс-туре, во время которого посетили КПВВ "Чаплинка" и  "Каланчак".

В частности отмечалось, что на пунктах пропуска практически нет условий для того, чтоб люди, пересекающие их, могли укрыться во время сильного ветра, дождя или зноя. Также на КПВВ нет условий для организации временного пребывания там родителей с грудными детьми: нет возможности для матерей покормить и перепеленать ребенка.

Также представители правозащитных организаций отмечали, что за 4 года оккупации Крыма так и не решен вопрос о вывозе имущества жителями полуострова, решившими переехать для постоянного проживания на материковую Украину.

Как рассказал координатор Херсонского отделения общественной организации "КрымSOS" Алексей Тильненко, люди не могут вывезти с полуострова имущество, вес которого превышает 50 кг на 1 человека, проходящего через КПВВ. Такие нормы установила таможенная служба и это создает большие проблемы для тех крымчан, которые выезжают на материковую украину, спасаясь от преследований со стороны оккупационного режима: например, люди не могут вывезти на новое место жительства мебель.

Как рассказал первый заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи, его министерство добивается выделения из госбюджета 107 млн грн для переоборудования КПВВ "Каланчак" и "Чонгар", через которые ежегодно проходит до 1,5 млн человек. На этих пунктах пропуска согласно уже разработанному проекту предполагается установить некапитальные сооружения: помещение для временного пребывания людей, медпункты, аптеки, автостанции и другие сервисные службы. Также на одном из этих КПВВ будет оборудован центр по предоставлению административных услуг для жителей Крыма, являющихся гражданами Украины. В этом центре крымчане будут решать вопросы, связанные с паспортизацией, оформлением актов гражданского состояния и ряда других документов.

Как сказал председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев, если деньги будут выделены, то работы по переоборудованию КПВВ займут три месяца.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.