16:06
828
2
20.02.2018

В Николаевской области у лесополос скоро появится собственник

Во вторник, 20 февраля, в Николаевском областном совете состоялось заседание рабочей группы по вопросу незаконной вырубки лесополос. В заседании активно участвовали депутаты постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села.

На мероприятии присутствовали директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, первый заместитель начальника Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, заместитель начальника управления землеустройства и охраны земель главного управления Госгеокадастра, и/о начальника управления экологии и природных ресурсов облгосадминистрации.

На заседании рассматривался вопрос создания областного коммунального предприятия, за которым законным способом можно закрепить полезащитные лесные полосы. На территориях, не зарегистрированных за определенным владельцем, беспрепятственно вырубается лес, что недопустимо. В связи с этим необходимо установить владельца таких территорий, и в дальнейшем передать их на баланс ОТГ или сельских советов.

Ситуацию прокомментировал Александр Ясинский, депутат Николаевского областного совета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села:

— Глубоко убеждён, что в Николаевской области назрел вопрос глобального контроля за вырубкой деревьев в лесополосах. Зафиксировано множество случаев, когда происходит незаконная вырубка деревьев, а полиция не может ничего сделать с правонарушителями, так как нет субъекта, которому нанесён ущерб. Таким образом, люди, обращающиеся с природой как варвары, уходят от законного наказания. Этого допускать нельзя. Депутатский корпус областного совета неоднократно поднимал данную проблему и предлагает создать коммунальное предприятие, которое станет собственником лесных насаждений, высаженных вдоль дорог и полей. Такой подход обеспечит возможность контроля со стороны одного КП, созданного при областном органе местного самоуправления, либо же нескольких коммунальных предприятий, созданных при сельских советах. Главное, что будет правовая база, будут ответственные лица, которые смогут следить за сохранностью деревьев, за порядком, за соблюдением санитарных норм и правил. Вопрос по созданию КП выносится на ближайшее заседание депутатской комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села.

Создание такого коммунального предприятия вопрос неоднозначный, поэтому требует серьезного рассмотрения.

Обсуждение

Guest | 2018-02-20 17:02:16
Сначала цены на газ опустите
наталья | 2018-02-28 15:44:37
Люди не от хорошей жизни уничтожают деревья.Когда цена на газ доступна для людей-никто б не зарился на лесопосадки.А сейчас для некоторих зто и бизнес.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.