15:40
826
0
20.02.2018

Многострадальный договор на питание школьников Николаева подписали с местным КОПом по самой высокой цене

Алеся Баранцевич

Подряд на услуги по организации питания в учебных заведениях Николаева с многочисленной попытки получило николаевское коммунальное производственное предприятием по организации питания в учебных заведениях (КОП), которое среди всех претендентов предложило самую высокую цену. Об этом сообщается в системе публичных закупок «Прозорро».

В очередном тендере управления образования Николаевского городского совета участвовали четыре представителя – ООО «Понтем.уа», ООО «Прод-Юг», ЧП «Олимпия Сервис» и николаевский КОП.  Стоит отметить, что среди всех участников КОП предложил самую высокую цену – изначально 77 миллионов гривен, а в ходе аукциона снизил ее до 63 миллионов. Предложения конкурентов, к слову, составили 60 и 59 миллионов гривен.

В ходе торгов участники несколько раз обращались к заказчику с требованиями об устранении нарушений. Так, в тендерной документации не было указано, что участники торгов должны согласовывать двухнедельное меню с санитарно-эпидемиологической службой. Также они были возмущены тем, что заказчик потребовал заранее предоставить полную калькуляцию стоимости предложений. Таким образом все участники торгов могли ознакомиться с ценами конкурентов, что может сделать торги непрозрачными. К слову, это обращение заказчик отклонил, посчитав, что никаких нарушений в этом нет.

15 февраля в системе «Прозорро» появилась информация о намерении заказчика заключить договор именно с КОПом, несмотря на высокую цену.

Мы связались с заместителем начальника управления образования и главой тендерного комитета Аленой Завьяловой, чтобы узнать, почему подряд получил не самый выгодный по цене участник. Вот что она ответила:

Мы приняли решение заключать договор с КОПом, поскольку он единственный из всех участников вовремя явился для подписания договора».

Комментировать «прозрачность» нового тендера, а с ним и выбора подрядчика Завьялова согласилась только на официальный запрос.

Напомним, что закупка услуг на питание николаевских школьников вызвала бурное осбуждение в местных медиа. Первоначально сообщалось, что тендер выиграла одесская фирма «Олимпия Сервис», которая предложила наименьшую цену. Однако позже победителем торгов была определена киевско-литовская компания «Понтем.уа». Однако и с ней управление образования заключать договор не стало.

Врио городского головы Николаева Татьяна Казакова инициировала проверку на соответствие законодательства этой закупки, в ходе которой были выявлены нарушения. Казакова была возмущена работой николаевского КОПа и даже заявила, что больше не намерена сотрудничать с директором предприятия Глебом Новоторовым.  Также была инициирована проверка органами прокуратуры и полиции.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.