15:00
374
0
07.02.2018

Илон Маск покоряет космическое пространство: мир вспоминает, как готовился и происходил запуск ракеты-мечты

Во вторник, 6 февраля, в 15:45 (22:45 по Киеву) с площадки LC-39 A Космического центра Кеннеди в штате Флорида состоялся зрелищный запуск самой мощной в мире ракеты-носителя Falcon Heavy, которая вывела в космос личный автомобиль главы компании Space X Илона Маска Tesla Roadster.

Как это произошло, и каким образом готовилось сообщает Тиждень.ua
 
Правда после удачного старта не все пошло, как планировалось. Так, центральный ускоритель Falcon Heavy не смог сесть на плавучую платформу и упал в воду. При этом электромобиль, который должен был выйти на эллиптическую орбиту (от Солнца до Марса), немного "сбился" с курса и теперь направляется в сторону Пояса астероидов.
 
Разработчики отмечают, что Falcon Heavy - это первая (после Saturn V, которое пока не функционирует) действующая ракета, которая способна доставить людей на Луну и Марс. Тестовый полет ракеты-носителя планировали еще в 2013 году, однако его пришлось несколько раз переносить.
 
Тиждень.ua решил собрать информацию о разработке, тестировании и запуске сверхмощной ракеты Falcon Heavy.

 

 

 

 

 

 

 

Разработка и тестирование
В сентябре 2005 года председатель аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск впервые заговорил о идею создания сверхтяжелой ракеты-носителя. Тогда он рассматривал несколько путей для реализации своего замысла. В частности, речь шла о возможности "объединения" трех Falcon 5, в каждой из которых было по пять двигателей. Однако Маск остановился на варианте, который "объединил" в новой разработке три первых степени от Falcon 9, каждый из которых имеет по 9 двигателей. Так и появилась Falcon Heavy с 27-ю двигателями, которая стала самой мощной в мире ракетой-носителем. Это также первая (после Saturn V, которое пока не функционирует) действующая ракета, которая способна доставить людей на Луну и Марс.
 
Основными преимуществами Falcon Heavy является использование дополнительных боковых ускорителей, а также эффективное действие двигателей "Merlin 1D", которые вместе имеют большую силу, чем 18 Боингов-747. При этом Falcon Heavy способна вывести на низкую околоземную орбиту до 63,8 тонн, до Марса - 16,8 тонн, до Плутона - 3,5 тонн. Высота ракеты - 70 метров, диаметр - 3,7 метров (основная "свеча") и более 12 метров в ширину в разгонном блоке, масса - 1420 тонн.
 
Согласно разработанной концепции, боковые ускорители и центральная секция ракеты будут возвращаться на Землю после старта для повторного использования в будущем, что позволит сэкономить средства на исследования космоса. По словам президента SpaceX Гвинн Шотвел, повторное использование первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 позволило снизить стоимость запуска на 30% - с 61200000 долларов до 42800000.

Уже в апреле 2011 года во время конференции в Вашингтоне компания SpaceX объявила, что тестовый полет Falcon Heavy ожидается в 2013 году, однако из-за ряда факторов его отложили. В 2014 году SpaceX взяла в аренду площадку 39А в NASA на 20 лет, модернизировав его для запуска Falcon 9 и Falcon Heavy.
 
В мае 2017 года SpaceX осуществила первый статический огневой тест полетного варианта Falcon Heavy, а в сентябре того же года три первых степени ракеты успешно прошли статические огневые испытания на наземном стенде.
 
В декабре 2017 Маск опубликовал первые фото Falcon Heavy, а также добавил, что во время первого ее полета полезным грузом станет его любимый красный электромобиль Tesla Roadster, который будет отправлен в направлении орбиты Марса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 декабря 2017 Falcon Heavy была перемещена на стартовую площадку для огневого испытания, которое она прошла в конце января. Инженеры успешно протестировали все 27 двигателей первой ступени.

Отметим, что украинский самолет "Руслан" перевез во Флориду для компании SpaceX часть головного обтекателя ракеты-носителя Falcon 9 с габаритами, которые составляют 1788 см на 564 см на 417 см весом примерно 28,1 тонны.
 
Следует добавить, что Маск не до конца верил, что запуск ракеты-носителя пройдет успешно. Он отметил, что "существуют реальные шансы того, что ракета не достигнет орбиты". Он даже предупреждал, что ракета может разорвать в атмосфере, а также признался, что создание Falcon Heavy оказалось значительно сложнее, чем ожидалось. Однако он убеждал, что успешный запуск ракеты станет началом новой эры в космонавтике.

Запуск
6 февраля 2018 в 15:45 (22:45 по Киеву) с площадки LC-39A Космического центра Кеннеди, находится мысе Канаверал (штат Флорида), состоялся запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. Первоначально запуск планировалось провести раньше, но разрешение на старт задержали на 2:00.
 
На борту Falcon Heavy находилась специальная капсула с личным автомобилем Маска Tesla Roadster, а за его рулем - манекен Starman в скафандре Space X. Ракета, согласно плану, должна была вывести электрокар на эллиптическую орбиту вокруг Солнца, где Roadster должен вращаться вокруг нашей звезды в пределах орбиты Марса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Через две минуты после старта два боковых ускорители отделились от основной ракеты, а уже через несколько минут синхронно приземлились возле места запуска на посадочные площадки LZ-1 и LZ-2, расположенные в 300 метрах друг от друга.
 
Центральный ускоритель отсоединился через три минуты после полета. Он должен был приземлиться на плавучую платформу в Тихом океане "Of Course I Still Love You" ( "Конечно, я все еще люблю тебя" - ред). Однако на разгонном блоке сработал только один из трех двигателей, необходимых для посадки, и центральный ускоритель упал в океан на скорости около 483 км в час за сто метров от самой платформы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем защитный экран ракеты отсоединился и дальнейший полет продолжил только электромобиль Маска. После выхода на орбиту в автомобиле должна была играть песня Дэвида Боуи "Space Oddity" (при запуске ракеты-носителя звучала другая песня Боуи "Life On Mars?"). На приборной сенсорной панели авто написано "Do not panic" ( "Не паникуйте") - ключевая фраза из книги "Автостопом по галактике" писателя-фантаста Дугласа Адамса, которая также находится в машине. На дне машины прикрепили табличку, на которой высечены имена шести тысяч работников SpaceX, а на электронной плате машины написано "Made on Earth by humans" ( "Сделано на Земле людьми" ред.). Также в машину находится диск, на который записана цифровая копия серии книг "Фонд" научного фантаста Айзека Азимова. В своем блоге Маск также добавил, что все это для того, чтобы манекена за рулем "не было скучно".Однако третий ускоритель Falcon Heavy не смог сесть на платформу "Of Course I Still Love You" в Атлантическом океане и упал в воду, повредив платформу и два двигателя. Во время посадки центрального ускорителя в него сработал только один из трех двигателей, скорее всего, из-за отсутствия топлива. Ускоритель упал в 90 метрах от платформы на скорости почти 500 километров в час.

Два боковых ускорителя, которые успешно приземлились
 

 

 

 

 

 

 

 

Маск также впоследствии добавил, что автомобиль Tesla Roadster не получится доставить на близкую к марсианской орбиту вокруг Солнца. По его словам, двигатели работали слишком долго и Tesla теперь летит в сторону Пояса астероидов.
 
"Автомобиль удалится от Земли примерно на 400 000 000 километров и будет лететь со скоростью 11 километров в секунду. По нашим оценкам, он будет находиться на этой орбите несколько сотен миллионов лет, возможно даже более миллиарда лет", - рассказал Маск во время брифинга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У разі успішності цього проекту в 2018 році відбудеться ще два запуски Falcon Heavy. Мова йде про місії Arabsat 6A (для Саудівської Аравії) і Space Test Program 2 (для ВВС США).

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.