16:31
414
0
06.02.2018

Одесскому судье-взяточнику Бурану, отстреливавшемуся от детективов НАБУ, изменили меру пресечения на домашний арест

Сегодня, 6 февраля, в Заводском районном суде г.Николаева рассмотрели ходатайство САП о продлении меры пресечения для Алексея Бурана, судьи Малиновского райсуда Одессы. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Iнше ТВ.

Как ранее сообщалось в СМИ, в сегодняшнем судебном заседании САП ходатайствовала об аресте. Как пояснил прокурор САП Тарас Щербай, инкриминируемые Алексею Бурану преступления влекут за собой от 8 до 12 лет лишения свободы. И риски не уменьшились, поэтому смягчать меру пресечения нельзя.

Защита Алексея Бурана указывала на то, что его вина не доказана, что СМИ спекулируют и создают негативных имидж. Что же касается стрельбы, открытой Алексеем Бураном по детективам НАБУ, то, как напомнили адвокаты, у Алексея Бурана – 27 лет стажа работы судьей, у него особый статус, и вообще он защищал свою семью. Поэтому сторона защиты просила избрать меру пресечения для Алексея Бурана в виде ночного домашнего ареста и указывала на то, что второму фигуранту дела – Андрею Селехову – определили меру пресечения в виде домашнего ареста.

Дали слово и Алексею Бурану. Обвиняемый заявил, что «на суд давит НАБУ, пресса и общественники», а свое дело назвал «рекламой». «Придумали рекламный ролик про судью Бурана, который взял пистолет и начал стрелять», — сказал Алексей Буран.

После возвращения из совещательной комнаты коллегия судей Заводского районного суда г.Николаева смягчила меру пресечения для судьи Алексея Бурана – избрала для него круглосуточный домашний арест с обязательством носить электронный браслет. Кроме того, Алексей Буран должен сдать загранпаспорт и документы, позволяющие пересекать границу Украины.

Второму фигуранту по делу Андрею Селехову суд оставил меру пресечения без изменений.

Напомним, 29 марта 2016 года в Одесской области на взятке в полмиллиона гривен был пойман судья Алексей Буран. Он открыл огонь по детективам НАБУ, а в ССУ заявили, что он пытался покончить с собой, и к этому привели действия сотрудников НАБУ и полиции.

31 марта 2016 года согласие на задержание и арест Бурана дала Верховная Рада Украины. За постановление относительно задержания и ареста проголосовали 255 и 247 депутатов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.