09:28
640
0
06.02.2018

ДТП в Херсонской области установило антирекорд по количеству пострадавших: медики и травмированные рассказали о подробностях

Вечером 4 февраля, за два десятка километров от Херсона произошло ДТП - На трассе «Одесса-Мелитополь-Новоазовск» от удара грузовика перевернулся автобус «Эталон» с пассажирами.

Главный врач Херсонской городской клинической больницы им. А. и О. Тропиных Леонид Ремига рассказывает «Новому дню» - несмотря на выходной, а это было воскресенье, прибыл на место, как только узнал, что произошло. Одну часть пострадавших в ужасном ДТП сразу несколько «скорых» привезли в «Тропинку», вторую - в Херсонскую областную клиническую больницу. Помощь понадобилась 14-ти пассажирам и одному из водителей.

- Где-то в 21.20 я получил оперативное сообщение, сразу собрался и приехал. На тот момент в больнице уже были 7 пострадавших и вызвана бригада врачей - травматологи, терапевты, хирург, подключили лабораторию, рентген и всем оказали необходимую помощь. Одного пациента сразу направили в хирургическое отделение, женщину в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию и пятеро больных - в травматологическое отделение. Вы знаете, впервые на моей практике такое вот массовое поступление пострадавших в наше травматологическое отделение, - рассказал главный врач Херсонской городской клинической больницы А. и О. Тропиных Леонид Ремига.

Сейчас в «Тропинке» остаются те семь пострадавших, поступивших сюда сначала, в областной больнице - одна женщина, она пока в реанимации. Остальные люди после ДТП лечатся дома. Большинство из тех, для кого путешествие завершилось больничной койкой, легко идут на контакт с журналистами, понимая - такое замалчивать нельзя.

45-летняя Ирина Ксензова делает сверхусилия, чтобы хоть как-то присесть на ортопедическом постели: у женщины ушиб почек, а впереди - операция на ноге. Ирина была среди 17-ти пассажиров «Эталона». Тот автобус - не рейсовый, его нанимал владелец сельхозпредприятия, расположенного в с. Ивановка, около г. Очаков, это Николаевщина. Там работала бригада рабочих, набранная в Херсоне.

-Понимаете, в нашем городе работы нет, вот и приходится ездить туда, где она есть. Предложили заработать под Очаковым и мы поехали. Лично я с этим хозяином сотрудничаю уже три года. И этим автобусом, с этим же водителем, езжу столько же ... И никогда не возникало никаких проблем, - рассказала пострадавшая в ДТП.

Но на этот раз, именно по дороге домой, а от Очакова до Херсона очень далеко, что-то пошло не так. Автобус несколько раз ломался и водитель был вынужден останавливаться. Разрядить атмосферу затяжной воскресной дороги пассажиры пытались шутками, мол, все потому, что кто-то из них еще по дому не соскучился. На последний свой ремонт «Эталон» остановился уже, казалось бы, так близко от пункта назначения. До Херсона оставалось каких-то 20 км. Люди говорят, в ожидании продолжения поездки просидели в автобусе не более 15 мин. И вдруг - сильный удар, автобус пошатнулся и ... оказался на крыше. В салоне раздался стон: пассажиры, будто оказавшись в большой мясорубке, лежали кто - где, а некоторые вообще вылетели через окна.

-Это страшная картина: у кого ноги были сломаны, у кого - разбита голова. Мы самостоятельно выбрались из автобуса, а там уже увидели женщину, лежавшую на земле, ее рука оказалась под крышей автобуса. Конечно, мы, все мужчины, уже как могли поднимали «Эталон», чтобы помочь человеку, - рассказал еще один пассажир автобуса Владимир Кичемаз.

Именно в тот момент, когда автобус стоял на ремонте, в него врезался грузовик, который двигался в попутном направлении. Сила удара была такой, что «Эталон» перевернулся. Как так? Неужели водитель фуры не видел автобус, который остановился из-за технической неисправности? - вполне логичные вопросы, возникающие у каждого, кто узнает о ДТП. Тем более, в первой информации об аварии, которая появилась в интернете, говорилось, что автобус стоял на обочине.

Но несколько иную картину вечера проясняет посещение группой журналистов места ДТП. Не надо быть экспертом, чтобы узнать именно тот участок, на котором произошло столкновение - много стекла и лужа, а от нее ведет длинный тормозной путь. Так очень похоже на то, что сломанный автобус стоял посреди дороги, а не на обочине. Эту же версию повторяет и свидетель.

Авария произошла на глазах у Владимира Малыша. Он ехал впереди «DАF», на бусе, ведь работает на том же предприятии, что и участник ДТП. Оба водителя, отгрузив товар в Одессе, возвращались к Днепру. На Херсонщине, неподалеку Чернобаевки, они собирались поужинать, несколько часов передохнуть и идти дальше, но фура попала в ДТП.

«Как это произошло?», - спрашиваю. Напарник водителя грузовика убежден - его коллега не смог избежать столкновения именно потому, что автобус оказался посреди дороги и, мол, был не под «аварийкой».

-Брехня, что автобус стоял обочине. Он был прямо на проезжей части, а знака аварийной остановки не было. Это я на своей небольшой машинке смог прошмыгнуть в последний момент, а фура? Ну такую дуру попробуй останови, вот он и врезался, - объясняет Владимир.

Самому водителю автобуса почти сутки пришлось просидеть на месте, где произошло ДТП. Он охранял тот же грузовик. Для транспортировки разбитого «DAF» понадобился специальный эвакуатор.

Оценку инциденту на трассе, под Клапаями должны дать правоохранители. Полиция открыла уголовное производство по статье «Нарушение правил дорожного движения». Ни один из водителей пока не задержан. Как отметили в отделе коммуникации ГУ НП в Херсонской области, впереди ряд экспертиз, заключение по которым и поможет определить, кто виновник в ДТП, а, возможно, за последствия аварии будут отвечать и оба водителя. Ну а пока следствие будет разбираться, пострадавшие будут приходить в себя после ДТП. Ведь чтобы в буквальном смысле встать на ноги, восьми пассажирам «Эталон» понадобится куча времени и денег. Свою поддержку пострадавшим никто из водителей пока не предложил.

Марина Савченко, «Новый день»

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.