11:05
795
0
01.02.2018

В Херсоне представили фильм о Василии Слипаке, зал был переполнен. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вячеслав Гусаков, фото автора и Ирины Паршиной

Все зрительские места были заняты на допремьерном показе фильма «Миф» об известном оперном певце Василии Слепаке, который воевал в зоне АТО в составе добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» и погиб в бою 29 июня 2016 г.

На просмотр фильма в кинотеатр «Мультиплекс» пришло столько людей, что в зале не хватило мест. Зрители сидели на приставных стульях, на ступеньках, стояли. А после финальных титров устроили режиссеру овацию. Немало зрителей не могли сдержать слез.

Также зрители могли поучаствовать в сборе денег на промо-компанию фильма, на которую авторы не имеют средств, премьерные показы и встречи со зрителями организуют, вкладывая собственные деньги и те, что удалось собрать во время показов фильма.

С херсонцами встретился один из авторов фильма, режиссер Леонид Кантер. На пресс-конференции он рассказал, что снял фильм по многочисленным просьбам боевых побратимов Василия Слипака.

«Мы обратились через соцсети к людям с просьбой поделиться имеющимися у них видео с Василием Слипаком, и таким образом собрали около 50 часов видео. Съемочная группа работала в Киеве, Львове, Париже, в зоне АТО. Мы общались с родственниками, друзьями Василия Слипака», - рассказывает Леонид Кантер.

Бюджет фильма, по словам режиссера, - 1,5 млн. грн., из которых 370 тыс. грн. - пожертвования, собранные на краундфандинговой платформе, 600 тыс. - господдержка. Остальное — деньги авторов, заработанные ими во время участия в коммерческих проектах.

Работал над фильмом «Миф» творческий коллектив, имеющий опыт работы над множеством других крупных проектов. Музыку для фильма создали одни из лучших композиторов современности. Среди них Евгений Гальперин, который сотрудничал с Люком Бессоном и Барри Зонненфельдом и был близким другом Василия Слипака; а также - Роман Григорьев и Илья Разумейко, представляющие современную украинскую оперу в мире вместе с формацией NOVA OPERA, а также Эдуард Приступа, известный на украинской сцене, как Диля.

Звук картины делала та же творческая группа, которая работала над звуком в таких известных проектах, как «Киборги» и «Прошедший сквозь огонь».

Авторы объединили в фильме два жанра: кино и концерт. Использовано множество архивных видео, которые показывают героя в повседневной и на сцене. Анимацию к фильму создал известный украинский художник и музыкант Юрий Журавель.

Официальная премьера картины пройдет в Киеве 8 февраля. До 15-го он будет демонстрироваться в кинотеатрах.

Василий Слипак родился во Львовской области. Воспитанник Львовской хоровой капеллы "Дударик". Окончил Львовскую консерваторию (сейчас - Музыкальная академия им. М. Лысенко) в 1997 г. В 1994 г. Василий выиграл конкурс во французском городе Клермон. После этого он два года ездил во Францию, пел там, пока в 1996 г. ему не предложили остаться там навсегда. После завершения учебы во Львове его пригласили в Парижскую оперу. Он сделал серьезную сольную карьеру в Европе. Проходил до финала конкурсов в Будапеште, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Париже.

За исполнение арии "Тореадор" Василий Слипак получил приз "Лучшее мужское выступление" на международном фестивале оперных певцов в Армеле и бурную овацию зрителей.

Но с началом революции в Украине бросил европейскую карьеру и вернулся на Родину. Принимал участие в Майдане. Потом подался в волонтеры.
Впоследствии Слипак ушел воевать в тот же 7-й отдельный батальон ДУК. Выбрал себе позывной "Миф" (это сокращенно от Мефистофель, что из оперы "Фауст").
По завершении боевых действий, как признавался сам Василий, он хотел бы вернуться работать во Францию. Но не суждено. Под Донецком во время боя он погиб. Василию Слипаку было всего 42 года.

Скриншот из фильма "Миф"

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.