18:00
735
0
23.01.2018

Страшный Антикоррупционный суд. Почему Украина ссорится с Западом

Роман Романюк, УП

Украина стоит на пороге большой политической битвы.

В отличие от остальных баталий последних лет, противоборствующими силами оказались не разные лагеря украинского политикума, а весь правящий класс страны и ее западные партнеры.

Причиной напряжения, которое с невиданной силой вспыхнуло в начале нового года, стал вопрос создания Антикоррупционного суда.

Впервые оно возникло еще весной 2016 года, когда президент Петр Порошенко готовил свой вариант судебной реформы.

С того времени о создании Антикоррупционного суда много говорилось, украинская власть обещала западным донорам вот-вот взяться за этот вопрос, но на самом деле просто тянула время.

Создавать неконтролируемый суд, тем более на условиях Запада, во властных кабинетах не было ни малейшего желания. И внесеный Порошенко в Раду половинчатый законопроект - лишнее тому подтверждение.

Однако не стоит делать из президента единственного виновника этой ситуации.

На самом деле, предложенный им вариант создания Антикоррупционного суда отражает позицию всей политической элиты. Независимый суд в спайке с независимыми НАБУ и САП означает для правящих кругов, ни больше ни меньше, угрозу существованию.

Вот только политическое выживание украинских чиновников, похоже, все меньше волнует Запад. Если не сказать - все больше раздражает.

антикоррупционный саботаж

Начало нового года для украинской власти оказалось напряженным. Едва руководители государства успели поприлетать из своих отпусков на Мальдивах, на родине их уже ждали большие проблемы.

11 января глава Администрации президента Игорь Райнин получил письмо, подписанное главой миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом. Копию послания доставили в главные кабинеты в Кабмине и Верховной Раде.

Содержание письма от МВФ был максимально откровенным и однозначным. Нелицеприятно ван Роден писал, что Фонд требует от Порошенко изменить поданный им законопроект "согласно взятым на себя обязательствам".

Далее, позиция за позицией, представитель МВФ с плохо скрываемым раздражением пояснил, какие именно обещания перед Фондом украинская власть «забыла» выполнить.

Суть их сводится к нескольким главным пунктам:

- предоставить Общественному совету международных экспертов право блокировать назначение судей, к которым есть претензии;

- допустить в этот Совет не только представителей международных организаций, но и доноров, то есть МВФ, ВБ и других;

- не затягивать полноценный запуск работы суда;

- не загружать Антикоррупционный суд делами, не подследственными НАБУ.

Для большей убедительности представитель МВФ объяснил, что без выполнения этих условий сотрудничества Фонда с Украиной не будет.

У Порошенко сразу поспешили напомнить, что законопроект уже в Раде, поэтому все вопросы следует решать именно в парламенте. Но таких отговорок западные партнеры слушать больше не захотели.

В тот же день, 15 января, почти аналогичные требования к Украине выдвинул и Всемирный банк. На этот раз платой за промедление со стороны власти могут быть 800 млн долларов банковских гарантий, которые должен предоставить Украине ВБ.

Президент Порошенко попытался заверить западных друзей, что он всячески поддерживает создание антикоррупционного суда. На ежегодном приеме дипломатов в Мариинском дворце Петр Алексеевич даже назвал эту задачу приоритетной на 2018 , о чем попросил послов передать в свои столицы.

Но после двух публичных "приветов" Киеву прилетел и третий, не менее болезненный - из Брюсселя. Представитель ЕС заявил , что попытки выхолостить закон о Антикоррупционном суде могут стоить Украине безвиза.

После этого стало понятно, что Запад больше не верит словам и обещаниям. Он требует действий.

Кроме того, финансовые доноры, которые влили в Украину миллиарды своих денег, ожидают ясности и прогнозируемости. Никто больше не хочет оказаться вне ситуации, как, скажем, в истории с назначением главы Бюро расследований .

Тогда во время вроде бы публичного конкурса в последний момент власть протянула никому не известного, но близкого к себе руководителя нового сверхмощного органа.

Как бы этого не хотели на Печерских холмах, но МВФ и другие доноры - это не благотворительные организации. Они давали деньги под конкретные реформы, и их придется воплотить. Другого пути просто нет: Украина должна МВФ больше 12 млрд долларов, не говоря о других донорах.

То, с каким единодушием заговорили ключевые партнеры на Западе, только добавляет уверенности, что Киеву от своих обязательств никуда не деться. "Не слышать" местных активистов и депутатов власть еще как-то могла, но "не услышать" МВФ, Всемирный банк и ЕС ей уже вряд ли удастся.

По большому счету, против Порошенко применили его главный козырь, который он выкладывал на стол последние четыре года, - солидарную позицию Запада.

"Внешнее управление"

На пути к созданию независимого антикоррупционного суда в варианте Запада есть несколько больших проблем. Нежелание Петра Порошенко - только одна из них. И даже не самая большая.

Самой идее создать не подконтрольный никому суд безумно противится весь правящий класс. УП опросила несколько десятков политиков, от членов так называемой "стратегической семерки" при президенте до рядовых депутатов и министров. Из этих разговоров можно уверенно сделать единственный вывод: политическая битва будет очень серьезной.

Несмотря на разницу во взглядах и принадлежность к разным группам влияния, большинство из тех, с кем пришлось общаться УП, категорически против "замыкания антикоррупционной вертикали».

"Какой мудак из-за бугра приедет и будет рассказывать нам, как здесь жить и строить свою страну? Они сделают свой ручной суд и это все - конец. Они запрут вертикаль: НАБУ-САП-суд. И дальше пойдут" антикоррупционные тройки ", как в НКВД. Ибо придут, за кем захотят и когда захотят. Это будет государство в государстве ", - возмущается не под запись один из влиятельных депутатов БПП.

"Запад хочет поставить нас уже под полное внешнее управление! Они там думают, что нажмут на Порошенко, а он заставит нас все принять. Но так не будет. Не в этом случае", - добавляет другой депутат уже из фракции "Народного фронта".

Собственно, эти две позиции - внешнее управление и "антикоррупционные тройки" - два крупнейших страха, которые и объединяют политическую элиту нынешней Украины.

Условно говоря, свита требует от короля проявить силу и не выполнять требований кредиторов. И это не просто слова: первую пробу боем такой модели поведения провели еще перед Новым годом.

В медиа она тогда получила название "закон об убийстве НАБУ». 6 декабря главы фракций коалиции Максим Бурбак и Артур Герасимов зарегистрировали в Раде законопроект, который резко ограничивал независимость НАБУ и давал президенту и Совету рычаги для легкого освобождения руководителя этого органа.

Ситуация была настолько острой, что в дело пришлось направления вмешиваться послу США в Украине.

Правда, тогда за громким законом почти незаметно коалиция уволила неугодного главу антикоррупционного комитета Совета Егора Соболева. Как позже признавались собеседники УП в окружении президента, эти два события были составляющими одного  "гамбита": пригрозив "большой" проблемой уничтожения НАБУ, власть успешно решила "малую" проблему Соболева.

И западные партнеры, с которыми у того были очень хорошие отношения, спокойно восприняли эту отставку.

Если правящий класс пошел на такое обострение для решения незначительной проблемы, то в вопросе Антикоррупционного суда сопротивление будет еще серьезнее.

Уже сейчас в президентской команде звучат мнения о том, что МВФ "надо послать".

"В мире деньги есть. В Китае есть деньги, в арабских фондах есть деньги, много где есть. И там никто никаких судов не требует. Надо проявить силу, иначе нам конец", - едва сдерживаясь от откровенной брани заявил УП один из депутатов БПП .

***

Большинство из собеседников УП как во власти, так и в оппозиции, даже не предполагают возможности, что Запад пытается помочь Украине и поддержать ее на пути к преодолению коррупции.

Такой возможности среди украинских политических кругов фактически никто даже не рассматривает. И это на самом деле не удивительно.

А как только предположить такую возможность, то придется признать, что большинство миллионеров от власти нажили свое состояние, мягко говоря, не совсем законно. А то, что так богаты все, после создания Антикоррупционного суда автоматически перестанет быть аргументом.

Это слишком тяжелое признание. Гораздо легче тыкать пальцем в "злых дядек из-за бугра», которые хотят всех убить, чтобы управлять страной самим. Так удобнее, потому что не надо признавать собственных грехов.

Собственно, к северу от Украины есть страна, которая достаточно "успешно" идет по этому пути. Но, как известно, Украина - не Россия. Хотя кому-то и хотелось бы править, как Путин.

Роман Романюк, УП

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.