13:03
1017
0
17.01.2018

В Одессе объявили тендер на работы по ремонту и реставрации Дома Русова

Научно-проектная документация по ремонтно-реставрационным работам Дома Руссова разработана и прошла госэкспертизу, объявлен тендер на проведение работ.

16 января 2018 года управлением капитального строительства Одесского городского совета в системе публичных электронных закупок ProZorro объявлен тендер «Ремонтно-реставрационные работы с приспособлением под общественное здание памятника градостроительства и архитектуры по адресу: г. Одесса, ул. Садовая, 21. Противоаварийные работы и реставрация фасадов». Научно-проектная документация по ремонтно-реставрационным работам Дома Руссова разработана в полном объеме и прошла государственную экспертизу.

По оценкам специалистов, сегодня здание Дома Руссова находится в плачевном состоянии: отсутствуют инженерные сети, окна и двери, частично утрачены перегородки и другие конструкции здания.

Определить осадочные деформации здания, а также зафиксировать сохранившиеся элементы декора, скульптурных композиций и других элементов фасада позволило 3-D сканирование, выполненное специалистами компании «Remmers» (Германия).
Согласно разработанной научно-проектной документации, работы предусматривают противоаварийные работы и реставрацию фасадов.

В ходе противоаварийных работ планируется усилить и гидроизолировать фундаменты и стены подвала, реконструировать сохранившиеся конструкции перекрытия над первым этажом, обустроить новые перекрытия вместо утраченных. Кроме того, предусмотрен ремонт и усиление стен, перемычек, главных лестниц, а также восстановление в полном объёме конструкций покрытия, включая утраченные купола, фонарь, эркеры и др.

Реставрация фасадов начнется согласно проекту с расчистки от раствора и грязи всех поверхностей фасада.

Затем планируется проведение ремонтно-реставрационных штукатурных работы на плоских поверхностях фасада, отреставрирован существующий декор и восстановлены утраченные элементы.

Окрасить фасад Дома Руссова планируется в один из первоначальных цветов, который определён на основании химико-технологического исследования. Соответствующий паспорт окраски фасада разработан и утвержден.

Кроме того, планируется выполнить защиту карнизов, тяг, подоконных элементов и т.п. от замокания, заменить оконные и дверные заполнения, восстановить утраченные кованые элементы декора и ограждения балконов.

После проведения всех необходимых тендерных процедур будет заключен договор с фирмой-победителем и начнутся ремонтно-реставрационные работы дома Руссова.

Справка

Дом, расположенный по адресу: г. Одесса, ул, Садовая, 21, принят под охрану государства в соответствии с решением исполнительного комитета Одесского областного совета народных депутатов от 27 декабря 1991 года. Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В результате неоднократных пожаров техническое состояние здания существенно ухудшилось.

Распоряжением Приморской районной администрации от 03 ноября 2006 года № 2762 дом был признан ветхим и аварийным, непригодным для нормальной эксплуатации, угрожающим обвалом.

Решением исполнительного комитета № 126 от 28.05.2015 г. жилой дом по ул. Садовой, 21 признан не отвечающим санитарным нормам и непригодным к проживанию, а также определена целесообразность проведения консервации и дальнейшей реставрации здания-памятника.

С целью сохранения здания по заказу управления капитального строительства Одесского городского совета в 2014 году выполнены: обследование объекта, инженерно-геологические изыскания, инженерно-геодезические наблюдения и выданы научно-методические указания и рекомендации по реставрации.

В 2015 году за счет средств бюджета г. Одессы разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту с выполнением первоочередных противоаварийных мероприятий в рамках консервации объекта - памятника архитектуры и градостроительства.

В 2016 году управлением капитального строительства заключен договор с лицензированной организацией ООО НПЦ «Экострой», в соответствии с которым выполнены первоочередные противоаварийные мероприятия. Это позволило сохранить основные конструкции здания, формирующие его несущий остов (фундаменты и стены) до выполнения основного комплекса восстановительных работ.

Решением исполнительного комитета от 30.11.2017г. №438 установлено дальнейшее использование непригодного для проживания жилого дома, расположенного по адресу: г. Одесса, ул. Садовая,21 как здания общественного назначения с исключением функции торгового центра. Управление капитального строительства назначено заказчиком по проектированию и выполнению ремонтно-реставрационных работ с приспособлением под общественное здание.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.