16:32
345
0
12.01.2018

7 николаевских больниц получат статус коммунальных некоммерческих предприятий

В Николаеве 7 Центров первичной медико-санитарной помощи переведут в статус коммунальных некоммерческих предприятий. Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта в четверг, 11 января.

Начальник управления охраны здоровья Николаевского горсовета Ирина Шамрай  рассказала, что в рамках медрнеформы коммунальные учреждения первичной помощи в 2018 году должны реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие. Только медицинские учреждения в статусе коммунальных некоммерческих предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за оказанные услуги из государственного бюджета.

Шамрай отметила, что что в первом полугодии 2018 года Минздрав будет заниматься подготовкой системы здравоохранения, в частности, первичного звена к изменению принципов финансирования медучреждений, чтобы запустить реформу во втором полугодии.

    «С 1 января 2018 года началось изменение модели финансирования системы охраны здоровья в соответствии с законами по реформированию, которые были приняты на протяжении 2017 года. Реформа должна была вступить в действие на первичной помощи с 1 июля 2017 года, но депутаты Верховной Рады отложили принятие закона до осени и 17 сентября 2017 года они были приняты Верховной Радой. Два закона, которые запускают полностью реформирование — это закон 6327 «О государственных финансовых гарантиях на предоставление медицинских услуг и лекарственных средств» и второй закон №6604 «О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины касательно обеспечения государственных финансовых гарантий на предоставление медицинских услуг и лекарственных средств». Оба эти закона 29.12. 2017 года были подписаны президентом. Они регламентируют, что на протяжении 2018 года будет происходить постепенное изменение модели  финансирования и уже на 2018 год финансирование первичного звена охраны здоровья мы получили напрямую из государственного бюджета на Центры первичной медико-санитарной помощи обособленно. 2018 год дается нам, чтобы мы на льготных условиях смогли перевести наши коммунальные учреждения Центры первичной медико-санитарной помощи в коммунальные предприятия некоммерческие, потому что, если они останутся коммунальными учреждениями, то финансирование с 2019 года из государственного бюджета будет просто прекращено», —  рассказала начальница управления здравоохранения.

Кроме того с 1 июля 2018 года создадут Национальную службу здоровья Украины, которая напрямую будет финансировать коммунальные предприятия. Стоит отметить, что  управление здравоохранения города просит депутатов поддержать их инициативу, чтобы нынешние руководители медучреждений остались на своих должностях и в некоммерческих предприятиях.

«Это те кадры, которые мы не должны потерять на этапе реформирования. Они должны возглавить эти учреждения», — подчеркнула Шамрай.

Тем не менее у членов комиссии возникли вопросы по множеству недоработок и  ошибок в самом статуте. В связи с этим депутаты решили дать время управлению на повторную консультацию с юристами и внесение правок в документ.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.