00:26
548
0
05.01.2018

Сотрудники контролирующих служб Николаева запутались, выявляя источник массового заражения горожан гепатитом А

В Николаеве возникли трудности с обнаружением источника заражения гепатитом А - семь точек разлива воды, из которых предположительно брали воду заболевшие гепатитом А николаевцы, были проверены, пять из них закрылись.

Об этом стало известно в ходе брифинга в Николаевском областном управлении здравоохранения в четверг, 4 января, сообщают Новости-N.

Начальник управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в Николаевской области Лариса Бурденко сообщила о проверке точек разлива воды, с которыми предположительно контактировали больные. При этом она отметила, что в каждая точка действует по разному — у кого-то вода привозная, у кого-то обычная фильтрованная — и это несмотря на то, что они работают под одним торговым логотипом, например, «Чистая вода». Потому трудно связать эти торговые точки и медики сомневаются, что вода стала причиной заражения гепатитом А.

    — Был проведен объезд и обследование семи точек с которыми контактировали больные, и по результатам ни один источник нельзя связать между собой, так как где-то вода привозная, а где-то точка стоит на водопроводных сетях, где проводилась очистка воды. Однако из них пять точек уже закрылись и не функционируют, - сказала Лариса Бурденко.

Поскольку у данного заболевания инкубационный период до 40 дней, очень сложно вычислить что именно могло стать причиной заражения. По словам Бурденко, очаги заболевания отмечены в разных районах города, потому они пытались связать их с какими-то массовыми мероприятиями, но опрос больных не дал никаких результатов. Она подчеркнула, что нельзя упускать из внимания сезонный фактор — зимний период благоприятный для инфекций и вирусов.

Однако в управлении госнадзора за соблюдением санитарного законодательства все-таки намерены провести проверку всех точек разлива воды, ведь этот вопрос не контролировался три года в связи с введенным мораторием.

Директор государственного учреждения «Николаевский лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Вадим Клочко добавил, что анализы воды из пунктов разлива отправлены в одесскую лабораторию, а результаты будут готовы 6-7 января. Но врачи не уверены, что анализ воды даст какие-либо результаты.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.