19:25
862
0
29.12.2017

В Киеве судят Сергея Мильмана: основателю и директору Youcontrol вменяют вмешательство в работу компьютерных сетей

29 декабря  «Судебный репортер»  побывал на судебном заседании по избранию меры пресечения руководителю  Youcontrol Сергею Мильману, которому СБУ вручила  подозрение по ч.2 ст. 361 УК (вмешательство в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей). За такое преступление ему грозит от 3 до 6 лет лишения свободы.

Как известно,  Youcontrol  создал систему поиска информации о компании на основе публичных реестров (реестр юридических лиц, судебных решений, данных налоговой и лицензий и т.д.). Сервис пригодился  как коммерческим структурам, которые проверяют своих контрагентов, так и организаторам государственных тендеров,  журналистам и общественным активистам. Youcontrol  оказался банально удобнее в пользовании, чем государственный реестр компаний, где при поиске нужно вводить «капчу».

Кроме того, журналисты могут использовать сервис бесплатно для визуализации связей компаний, их учредителей и руководителей. Например, чтобы выяснить, основателем каких предприятий является гражданин «Х» в государственном реестре Вам нужно заплатить 60 грн. А чтобы узнать, где является директором, - снова 60 грн. За информацию, в которых фирмах имеет право подписи, - опять 60 грн. Поэтому государственный реестр оказался и неудобным, и дорогим.

Частная компания  Youcontrol  сделала альтернативу этому и попала в немилость СБУ. В СБУ считают, что фирма незаконно собрала и продала «информацию, которая имеет ограниченный доступ и является собственностью государства».

Получается, что такое обвинение теперь можно предъявить чуть ли не каждому гражданину, который собирает и обрабатывает информацию из государственных реестров. То есть отдавайте назад свои зарплаты и гонорары! В марте 2017 Служба безопасности Украины провела обыски у сотрудников компании  Youcontrol . После того дело несколько затихло.

13 декабря суд вынес уже седьмое (!) в этом году решение об отказе в аресте денег, изъятых в марте по месту регистрации руководителя и основателя компании Сергея Мильмана. Но, ни одно из этих решений следователь не выполнил.

Зато под Новый Год СБУ таки объявила подозрение  директору  Youcontrol.

Заседание суда по избранию меры пресечения началось 29 декабря. Предварительно следователь требует залог в 6500000 грн.

Но, получив пакет возражений со стороны защиты, судья поздравил всех с «наступающим» и объявил перерыв до 2 января, чтобы изучить документы.

Ходатайство об избрании меры пресечения директору  Youcontrol  рассматривает судья Шевченковского суда Киева Олег Малинников.

Мильмана защищают два адвоката - Владимир Глоба и Андрей Костенок. Их оппонентами являются  прокурор ГПУ Олеся Скрипник, а также следователь СБУ Денис Мазурков.

Так, прокурор Скрипник уже попросила судью провести заседание в закрытом режиме.

«Материалы, которые добавлены к указанному ходатайству, на данном этапе не могут быть разглашены и это может помешать беспристрастному досудебному расследованию в дальнейшем», - сказала прокурор.

В то же время сам подозреваемый и его адвокаты настаивают на открытом процессе. Они отмечают, что документы, приложенные к ходатайству не является тайной следствия, поскольку речь идет о судебных решениях, которые есть в общем доступе в реестре судебных решений, а также об адвокатских запросах.

Но, судья сказал, что решит вопрос открытости позже, а сначала изучит документы, переданные защитой.

Подозреваемый Мильман обратился к судье.

«Следователем Мазурковым в течение года не выполнено 7 судебных решений (об отказе в аресте изъятых при обысках ценностей - ред.). Я вижу в его действиях давление на нашу компанию, на моих родственников. Я ознакомился с подозрением и увидел, что оно сфальсифицирована. Я хочу, чтобы присутствовали представители общественности, журналисты, чтобы засвидетельствовать эти факты... Чтобы они узнали, в чем меня обвиняют, чтобы они услышали абсурдность этих обвинений, услышали наши возражения», - сказал он.

Суд принял заявление нардепа от «Народного Фронта» Георгия Логвинского о передаче Мильмана на поруки.

Узнав, что суд сделает перерыв в деле до 11 часов 2 января 2018, Логвинский сообщил, что не сможет быть в следующий раз в связи с командировкой и попросил дать ему выступить и подтвердить заявление.

«Заявление компании  Youcontrol  было предметом рассмотрения нашего комитета (комитета по правам человека - ред.). Мы даже сделали отдельную рабочую группу с привлечением омбудмена. Принципы прозрачности и открытости - именно эти принципы строились с целью визовой либерализации, ратификации соответствующих нормативных документов и рекомендаций Совета Европы. Когда я говорю, что уголовное производство основывается на основании распространения открытой информации или анализе открытой информации... Это непонятно, в чем преступление, в чем субъективная сторона состава преступления. Наш комитет создал рабочую группу с целью проанализировать, в чем проблема. По мнению нашего комитета, эти действия не являются преступными. Наоборот, это направление является обязательством, которое мы взяли перед международным сообществом...  Я лично знаком с господином Мильманом. Я знаю материалы уголовного производства... », - сказал Логвинский.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.