10:55
1033
0
22.05.2014

Южноукраинская АЭС на закупке холодильных и вентиляционных установок «нагрела» бюджет на 12,3 млн. грн.

Наталья Шалабода, пресс-служба Госфининспекции в Николаевской области

Госфининспекцией в Николаевской области проведена внеплановая ревизия соблюдения требований законодательства при проведении закупок Производственного подразделения «Южноукраинская атомная электростанция» холодильных и промышленных вентиляционных установок (автономный кондиционер, комплект центральных кондиционеров) по результатам которой выявлены несовместимость методов и принципов максимальной экономии и эффективности с реальными действиями руководства атомной станции.

Производственное подразделение «Южноукраинская атомная электростанция» (ПП «ЮУ АЭС») является обособленным подразделением Государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», которое осуществляет деятельность в сфере использования ядерной энергии на основании разрешений и лицензий, полученных в установленном порядке ГП НАЭК «Энергоатом».

Для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности обособленное подразделение осуществляет закупку товаров, работ и услуг и заключает договоры (контракты) в пределах предоставленных полномочий.

Проведенной ревизией выявлено, что заказчик - атомная электростанция осуществила закупку холодильных и вентиляционных промышленных установок на сумму 25,8 млн грн по финансовой схеме, согласно которой между покупателем и производителем - ОАО «Завод «Экватор» задействованы еще два промежуточных поставщика - ООО «Нобили» (г.Николаев) и ООО «УКРЭКОЛОГИЯ» (г.Кировоград), последнее из которых признано тендерным победителем процедуры закупки.

При том, что торги прошли без нарушений действующего законодательства по государственным закупкам, после процедуры торгов, стоимость материальных ценностей возросла с 13,5 млн грн до 25,8 млн грн, что привело к излишним расходам государственных средств на сумму 12,3 млн грн.

Так, во время проведения встречных сверок фининспекторами выявлено, что стоимость холодильных и вентиляционных промышленных установок, реализованных обществу с ограниченной ответственностью «Нобили» заводом -изготовителем ОАО «Завод «Экватор», который не принимал участия в процедуре закупки, фактически составляет 13,5 млн грн.

В то же время, общая стоимость указанных кондиционеров производства ОАО «Завод «Экватор», полученных атомной станцией от победителя конкурсных торгов - ООО «УКРЭКОЛОГИЯ» составляет 25,8 млн грн.

Это говорит о том, что проведенное ПП «ЮУ АЭС» маркетинговое исследование не соответствует принципам осуществления закупок - максимальной экономии и эффективности, определенных Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», что привело к лишних затратам Южно-Украинской АЭС государственных средств на сумму 12,3 млн грн.

ООО «УКРЭКОЛОГИЯ» подтверждены взаиморасчеты с атомной станцией, согласно с условиями договора поставки холодильных и вентиляционных промышленных установок, в соответствии с указанным в спецификациях количестве, ассортименте и стоимости на общую сумму 25,8 тыс грн.

Но следует подчеркнуть, что кировоградское ООО «УКРЭКОЛОГИЯ» является поставщиком оборудования только на бумаге. В действительности приобретение и поставку непосредственно от завода-производителя до заказчика осуществило николаевское общество с ограниченной ответственностью «Нобили».

Между ними осуществлялись взаиморасчеты согласно договора поставки холодильных установок и вентиляционных промышленных кондиционеров. По этому договору ОАО «Завод «Экватор» обязуется изготовить и поставить ООО «Нобили» оборудование на общую сумму 13,5 млн грн, которое получены и оплачены им в полном объеме

Несмотря на соблюдение требований действующего законодательства по государственным закупкам, результаты ревизии и встречных сверок свидетельствуют о возможном сговоре между производителем - ОАО «Завод «Экватор» и покупателем - ПП «ЮУ АЭС», которые, применив финансовую схему с участием посредников, осуществили экономически невыгодную для обеих сторон закупку оборудования, что привело к увеличению его стоимости на сумму 12,3 млн грн.

Однако, ПП «ЮУ АЭС» не соглашается с выводами инспекции, и считает, что они противоречат фактическим обстоятельствам дела.

Атомщики прикрываются письмами завода-изготовителя - ОАО «Завод «Экватор», в которых говорится о том, что ожидаемая стоимость предложения за 21 единицу автономных кондиционеров и 6 комплектов центральных кондиционеров составляет 27,7 млн грн, а они, ведь, приобретены за 25,8 млн грн, то есть, на 1,8 млн грн дешевле.

Кроме того, ссылаются на Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», согласно которому они не имеют права осуществлять закупки самостоятельно, то есть, выбирать контрагента вне процедур закупки. В данном случае завод-изготовитель свое предложение конкурсных торгов не подавал, и продавать оборудование может по разным ценам, поскольку отпускные цены являются исключительно договорными, считают они.

Указанные возражения фининспекцией не принимаются, потому что в акте ревизии факт несоблюдения принципам максимальной экономии и эффективности, не является обвинением в нарушении процедуры закупки оборудования, а является отражением факта увеличения его стоимости.

Вывод ревизии относительно лишних затрат ПП «ЮУ АЭС» государственных средств основывается исключительно на материалах встречных сверок, которые свидетельствуют, что ООО «Нобили», сразу после одной-единственной сыгранной им «партии» - накручивания цены предмета закупки, начало процедуру ликвидации, то есть, оно создавалось именно для проведения сделки стоимостью 25,6 млн грн, при фактической стоимости оборудования 13,5 млн грн.

Почему ПП «ЮУ АЭС» при подготовке к процедуре закупки оборудования, вместо проведения качественного маркетингового исследования для определения реальной стоимости предмета закупки, согласилось на сомнительную схему, которая привела к лишних расходам государственных средств, а не обратилась непосредственно к заводу-производителю – известно, разве что, руководству атомной станции.

Материалы ревизии для предоставления правовой оценки и принятия мер переданы в правоохранительные органы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.