12:29
516
0
14.12.2017

Назначена новая экспертиза в деле о крушении прогулочного катера под Одессой, во время которого погибли 20 человек

В деле капитана утонувшего прогулочного катера «Иволга» Александра Кнышова, на котором погибло более двух десятков человек, пересмотрят результаты экспертиз.

Это решили в Суворовском райсуде Одессы.

Адвокат капитана подал ходатайство о назначении судебной экспертизы по вопросам безопасности жизнедеятельности. По его мнению, анализ должен проводить аттестованный эксперт Одесского НИИ судебных экспертиз. Юрист подчеркнул, что выводы экспертиз, присутствующие в деле, противоречат отдельным положениям правительственного комиссионного акта служебного расследования. Кроме того, у людей, проводивших экспертизы, отсутствовал статус судебных экспертов.

Судья постановил назначить экспертизу с привлечением специалистов НИИ, управления «Укртрансбезопасности» в Одесской области, представителя службы капитана морского порта «Белгород–Днестровский» и морского инженерного бюро.

В перечень вошли 22 вопроса, которые касаются технического состояния «Иволги», связи погоды и скорости волны с крушением, а также анализа действий капитана. Например, мог ли Кнышов предусмотреть трагедию и что именно стало причиной аварии? Сам Кнышов до сих пор находится в Одесском СИЗО.

Напомним, затопление катера «Иволга» у берегов Затоки 17 октября 2015 года унесло жизни 20 человек. Ещё 20 были доставлены в больницу, а двоих пассажиров не нашли. В декабре 2015 года суд арестовал катер, спустя ещё несколько месяцев он был признан неисправным. Уголовное дело по факту крушения «Иволги» ещё не закрыто. Главным подозреваемым является капитан Александр Кнышов, который допустил превышение количества пассажиров на борту катера, из–за чего он не устоял во время шторма и пошёл ко дну.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.