17:18
930
0
21.05.2014

Цена диплома в Одессе: элитный виски и стаканы за 100 долларов

Одесские пятикурсники жалуются на регулярные поборы в вузах, масштабы которых только растут к концу обучения. Чтобы получить диплом, нужно купить в деканат кондиционер или заменить на кафедре окна, поставить «магарыч» преподавателям... «Сегодня» прикинула, во сколько обходится получение высшего образования на финальном этапе и на какие нужды старосты собирают немаленькие суммы (см. инфографику).

БОЯТСЯ НЕ СДАТЬ. В юракадемии студенты признаются, что их который год просят выписывать газету за 125 гривен в добровольно-принудительном порядке. Столько же платят преподаватели, но говорить об этом наотрез отказываются. «Сейчас я вам скажу: да — заставляют, вы об этом напишите, а меня возьмут да уволят», — переживает лектор Николай Анатольевич. Студентов между тем больше пугают «расценки» экзаменационные, а также перечень «позарез необходимых» преподавателям вещей. «Набор стаканов за $100, дорогой виски декану», — перечисляет выпускник академии Павел П. и добавляет: список увидел краем глаза. «Преподавательский «райдер» староста носит с собой, нам вообще-то не говорят, на что пойдут деньги. Все понимают, что 40 тысяч гривен на цветы и воду — это уж слишком», — рассуждает выпускник.

Кроме сборов на традиционные застолья, юристам предложили купить значки по 88 грн за штуку и отправили в бюро переводов. «Чтобы в дипломе международного образца было правильно написано мое имя, пришлось платить 20 гривен за перевод», — продолжает Павел. По его словам, за последние месяцы отнес в альма матер 850 гривен. «Если откажешься платить, не допустят к зачету и лишат стипендии. Деньги сдают все, потому что боятся», — вздыхает будущий юрист.

В академии говорят, привыкли к нерадивым студентам, порочащим честь вуза. «Это все на уровне слухов, мы не можем прокомментировать такие заявления», — пожимает плечами пресс-секретарь Галина Теделури.

ДАРЯТ ПОДАРКИ. В двух других академиях, строительной и морской, студенты накрывают столы. Тут принято дарить подарки вузу и кафедре, благодарить за хорошее настроение и лояльность экзаменатаров. «Есть такая дурная традиция, и это абсолютно неправильно. Мы просим студентов прекратить собирать деньги, ведь это не добавит им знаний и преподавателя не задобрит. В прошлом году мы собрали судомехаников и заставили раздать все, что они насобирали перед госкзаменами. Поставить на стол воду — нормально, цветы можно, если в комиссии женщины, ну максимум банку кофе. Но это 100 гривен, никак не 500. Мы стараемся пресекать такие инициативы у курсантов», — объяснил «Сегодня» проректор ОНМА Игорь Фрасинюк. Между тем в пищевой академии уверяют, отмечать подобные праздники запретили строго-настрого. «Мы не собираем деньги даже на конфеты в день экзамена — нельзя! Покупаем только воду и одноразовые стаканчики», — рассказывает выпускница Анжелика Я. По ее словам, те 300 гривен, которые студенты сдают в преддверии вручения диплома, идут на замену окон на кафедре! К слову, мода на покупку кондиционеров на кафедру, принтеров для декана или кофеварки научному руководителю находит все больше приверженцев среди студентов.

Источник: "Сегодня"

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.