23:16
542
0
08.12.2017

Коллекцию Херсонского художественного музея пополнили ценные иконы. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, фото автора

Иконы, переданные Министерством культуры Украины Херсонскому областному художественному музею им. Шовкуненко, были впервые продемонстрированы на открывшейся в музее выставке православной иконописи.

Как рассказали в музее, полученные от Минкульта две иконы XIX века и одна начала ХХ — нательная икона, образа «Преображение Господне» и «Моление о Чаше» - созданы в разных техниках и являются примерами того, что православная иконопись не была искусством, строго подчинявшимся определенным канонам, а имела несколько направлений.

«Так в иконе «Моление о Чаше» очень заметно влияние техник западноевропейских мастеров религиозной живописи. Икона «Преображение Господне», скорее всего, - произведение путешествующего иконописца», - рассказала научный сотрудник музея Альбина Ермакова.

Также на выставке были представлены иконы из коллекции музея — произведения мастеров разных иконографических школ: палехской, холмогорской, украинской.

Как рассказала Альбина Ермакова, каждая из школ имеет свои отличительные признаки: палехская — обилие позолоты и высокую детализацию, холмогорская — использование охры и аскетизм, украинская — отход от иконографических канонов ради реалистичности и жизнеутверждающую цветовую гамму. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.