Ярослав Чепурной, 
 Центр журналистских расследований 

 Двойной подъём 


Предприятия государственного концерна «Укроборонпром» неоднократно оказывались в эпицентре коррупционных скандалов. Махинации с бюджетными средствами, закупка через фирмы-прокладки комплектующих у страны-агрессора, нарушения финансовой дисциплины - это не полный список злоупотреблений, в которых уличали государственный концерн. Но в Херсоне пошли дальше, выдумав новую «схему»: старую технику здесь представляют как новую, ещё и продают.

В августе в Херсоне на заводе «Судмаш», входящем в госконцерн «Укроборонпром», презентовали 30-метровый гидравлический автоподъемник, изготовленный по заказу луганских спасателей. Присутствоваший здесь председатель концерна Роман Романов похвастался, что появление новой машины - лучшее свидетельство того, что предприятие поднимается с колен.

– Это 30-метровая вышка, которая будет передана МЧС Луганской области, и в цехах завода по кооперации с херсонским заводом «Паллада», который тоже входит в «Укроборонпром», уже делается 42-метровая вышка по заказу МЧС Херсонской области, - сообщил тогда Роман Романов.

Рассказывая об уникальности продукции, не жалели эпитетов и на сайте «Укроборонпрома».

– Введение ГК "Укроборонпром" стратегии устойчивого развития и системы KPI для руководителей предприятий помогло вывести из 6-летнего кризиса ГП "Судмаш" ... Менеджмент "Судмаша" активно реагирует на внешние потребности, поэтому, как результат, мы видим выпуск уникальной по своим возможностям техники ", - подчеркнул генеральный директор госконцерна    "Укроборонпром " Роман Романов.

На самом деле все не так красиво. Конструктор автоподъемников Виктор Сироштан говорит, что представленный подъемник отнюдь не новый и тем более не уникальный. Он лично участвовал в производстве первой такой машины еще 10 лет назад.

- Информация о том, что завод «Судмаш» изготовил опытный образец и возобновил производство пожарных автомобильных подъемников с высотой подъема 30 метров, мягко говоря, не соответствует действительности. Опытный образец такого подъемника впервые был изготовлен в октябре 2007 года и представлен на выставке «Технологии пожарной защиты - 2007».

С тех пор предприятие выпустило 14 таких автоподъемников. И последний не в 2017-м, а в 2012-м. Изготовление этой машины заводу заказал частный концерн «Укрпожсервис», который даже успел перечислить за его изготовление часть средств. Но полностью за машину не рассчитался, поэтому изготовленный автоподъемник так и простоял пять лет в цехах завода.

Когда же в этом году луганские спасатели объявили тендер на поставку 30-метрового автоподъемника и в концерне «Укрпожсервис», и на заводе «Судмаш» вспомнили о «долгострое» образца 2012 года. Производителям повезло больше - именно они победили в тендере, пообещав поставить автоподъемник за пять с половиной миллионов гривен. Хотя на рынке были предложения подобных автоподъемников на полтора-два миллиона гривен дешевле.

В сентябре автоподъемник доставили в Луганскую область, но там он не долго помогал спасать жизни людей. В декабре это устройство снова вернулось на Херсонщину. В Главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Луганской области сообщили, что автоподъемник нуждается в техобслуживании.

 Ни денег, ни подъёмника 

В руководстве государственного оборонного концерна «Укробронпром» считают, что дела на предприятии пошли вверх, и связывают такое «улучшение» именно с приходом Олега Балабанцева.

Накануне Дня Независимости Украины директора завода даже наградили ведомственной наградой госконцерна «За весомый вклад в развитие оборонной промышленности Украины». В разговоре с журналистами Олег Балабанцев также рассказал, что поднял завод из руин.

- Когда я пришел на завод, меня спросили, как завод? Я говорю, в принципе, это гроб, это не завод. Все мертво. Но говорю, что завод может жить, если им заниматься, - хвастался руководитель.

Как и глава "Укроборонпрома" Роман Романов, Олег Балабанцев - бывший владелец автосалона. Только не в Херсоне, а в Прилуках Черниговской области. В 2014-м он был председателем окружной избирательной комиссии по выборам Президента Украины. На этом посту он "заработал" два производства - уголовное и административное. Первое, после года досудебного следствия, прокуратура неожиданно закрыла. Второе - завершилось протоколом о коррупции.

Сразу после закрытия уголовного производства Балабанцева назначили на «Судмаш». Сначала он работал там экономистом, затем - исполняющим обязанности директора.

В конце прошлого года завод взялся изготовить уникальный 38-метровый гидравлический автоподъемник, которого еще не производили в Украине.

Подобные подъемники незаменимы в первую очередь для тушения пожаров в многоэтажках. Как рассказали херсонские спасатели, с подобными подъемниками беда - их остро не хватает в Украине. В Херсоне, к примеру, даже 30-метрового нет, хотя построено несколько десятков высоток.

Но участвовать в тендере, который проводило Херсонское управление ГСЧС, завод не захотел. Как пояснил его глава, у предприятия на тот момент не было технических разработок для такой сложной техники. А чтобы не терять такой лакомый куш, на предприятии предложили своему дилеру - частному концерну «Укрпожсервис» - принять участие в торгах.

- Играл тендер «Укрпожсервис». Мне тоже говорили: чего ты не играешь тендер? Я говорю: я на тендер не пойду, потому что у меня нет разработки ..., - рассказал Олег Балабанцев.

Офис концерна "Укрпожсервис" в Киеве. Своих производственных мощностей фирма не имеет, но уже много лет побеждает в тендерах по поставкам пожарной техники и оборудованию различным структурам. Как пояснил ее владелец и директор Анатолий Довгопол, причина в том, что фирма имеет технические разработки и конструкторскую документацию на высотные автоподъемники. В последнее время компания несколько раз срывала сроки поставок заказчикам. Анатолий Довгопол все проблемы связывает с хроническим невыполнением многолетним партнером - заводом «Судмаш» - взятых на себя обязательств.

После победы в декабре прошлого года на тендере «Укрпожсервис» заключил соглашение на производство 38-метрового подъемника с «Судмашем» по техдокументации концерна. Победитель тендера передал предприятию все средства, которые получил, - четыре с половиной миллиона гривен. Получив техническую документацию на разработку, завод должен был изготовить машину до 1 июня. Но до сих пор этого не сделал.

За нарушение сроков Херсонская ГСЧС подала в суд на концерн «Укрпожсервис» и на исполнителя наложили штрафные санкции на миллион гривен. Каждый день просрочки договора обходится «Укрпожсервису» в копейку.

Президент "Укрпожсервиса" Анатолий Довгопол считает, что руководство «Судмаш» намеренно срывает контракты.

- Был заключен договор с государственным предприятием «Судмаш». Данное предприятие не выполнило ни один из договоров и поставило нас в условия, при которых мы не выполнили свои обязательства. К сожалению, на этом предприятии сейчас одно занятие - сдавать его в металлолом. Других задач нет. Ни один договор не выполнен. Это специально было сделано. Это повлекло за собой штрафные санкции для нас, - расстроенно пожаловался руководитель дилерской фирмы.

Директор «Судмаша» Олег Балабанцев наоборот во всем обвиняет специалистов «Укрпожсервиса». Мол, дилер не предоставил чертежи и техническую документацию в полном объеме.

- «Укрпожсервис» сказал, что будет частями предоставлять документы. Пожалуйста, частями – значит, частями. Но начнем производство, когда увидим все ... В результате все чертежи к  нам так и не попали ... Нам принесли 600 чертежей, но это третья часть, причем каждый узел был частично. Чуть-чуть стрелы, чуть-чуть поворотной рамы ...

Но потом признался, что с самого начала не доверял «УКРПОЖСЕРВИСУ», поэтому поставил задачу заводским специалистам разработать техническую документацию на уникальную разработку собственными силами.

- Еще когда получил деньги в декабре,  я собрал конструкторов и говорю, что чертежей от «Укрпожсервиса» не будет никогда ... И говорю, ребята, давайте садиться и работать. Подъемник разрабатывало четыре наших конструктора. Мы закончили разработку всей документации только в августе, - рассказал Балабанцев.

Мы направили запрос в ПАО «Судмаш», чтобы узнать, куда завод потратил пять с половиной миллионов гривен, полученных от «Укрпожсервиса». Но директор Олег Балабанцев отказал журналисту, ответив, что не обязан отчитываться перед прессой за хозяйственную деятельность предприятия.

Автоподъемник или снова видение?

Сможет ли завод построить уникальный подъемник по чертежам, которые создавались его конструкторами? Теми заводскими специалистами, которые не изготавливали ничего подобного. Инженер-конструктор «Укрпожсервиса» Виктор Сироштан убежден, что не смогут.

Я знаю уровень технической подготовки конструкторов «Судмаша», потому очень сомневаюсь, что они смогу создать такой сложный технический продукт. Ведь техдокументация, которую разработали мы,  проходила проверку в киевских институтах, - сообщил Сироштан.

Экономист Александр Галка, который отработал на заводе девятнадцать лет и знает ситуацию тут не понаслышке,  также считает, что создать уникальный продукт не получится, – слишком в плохом состоянии сейчас пребывает предприятие. Причины этих бед бывший заводчанин связывает с действиями директора предприятия Олега Балабанцева. Он рассказал журналистам Центра, что за время руководства Балабанцева состояние дел на предприятии только ухудшилось:

- Нет больше «Судмаша». Сегодня его было бы лучше закрыть ... Станки вывозятся на металлолом. Вывозится, к примеру, десять машин, а деньги приходят за одну. И металлолом сдают не работники завода, а посторонний человек - брат Балабанцева, который живет с ним на заводе. Лицо заинтересованное. Это нормально? Там чугунный пол был - одна секция килограммов  60. Так там три гектара этих секций  вывезли - и никто не считал. Волосы дыбом становятся, - поделился бывший сотрудник завода.

Несмотря на то, что Александру Галке оставалось полгода до пенсии, он уволился, не желая быть соучастником происходящего на предприятии.

Еще одним свидетелем того, что происходит на «Судмаше», является другая бывшая работница завода - Татьяна Проскуренко. В 2015 году она устроилась на предприятие на должность начальника отдела организации труда, заработной платы и кадров. А уже через год ее со скандалом уволили, выбросив за ворота завода без документов и личных вещей.

- Главной причиной моего увольнения стало то, что я разоблачила. Так, на заводе требовали, чтобы я закрывала глаза на несделанную работу, которую потом оплачивали. К примеру, токари неизвестно, что делают, а на них закрывают фрезеровочные работы того человека, который работает по договору. Ему же говорят, что нечем закрывать...

Выходит, что люди, которые что-то раскрывают, а я раскрыла, может быть, что они нелегально выполняют какие-то работы и, наверное, наличными получают – становятся ненужными.

Юрист Центра противодействия коррупции Алексей Бойко считает, что ответственность в ситуации со срывом поставки 38-метрового подъемника должны нести и заказчик, и исполнители.

- Почему не была проведена проверка и не учтены судебные решения по «Укрпожсервису» о взыскании с него аналогичных средств на не поставленные своевременно товары и почему это не вызвало вопросов?- удивляется експерт.

Херсонские спасатели подали на «Укрпожсервис» в суд и отсудили более миллиона гривен пени и штрафных санкций. Но уникального 38-метрового подъемника как не было, так и нет. И изготовят ли его вообще? Похоже, что пойдут старым и проверенным путем: подкрасят старый подъёмник и торжественно его представят как новый. А сможет ли он спасать людей во время пожаров – это на «Судмаше», видимо, мало кого волнует.

 

 

Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки (для электронных изданий - гиперссылки) на сайт «Центр журналистских расследований».

Global Investigative Journalism
Крымский Центр журналистских расследований
SCOOP EU Eastern Neighbours
Четверта влада
Інститут розвитку регіональної преси
Copyright © 2012-2016. Центр журналистских расследований.