10:09
658
0
04.12.2017

Много шума из ничего. Что сделал Луценко за полтора года в ГПУ

Валерия Кондратова

Liga.net начинает серию публикаций о работе руководителей правоохранительных органов. Первый - о шефе ГПУ, которая лишилась следственных полномочий.

Генеральная прокуратура в ноябре утратила право начинать новые расследования против чиновников наивысшего ранга: президентов, премьеров и министров, народных депутатов, членов ЦИК, детективов НАБУ, судей и правоохранителей. Теперь это функция Государственного бюро расследования - следственного органа, который только в ноябре получил своего руководителя (им избран Роман Труба) и к полноценной работе приступит нескоро. Часть старых уголовных производств с подследственностью ГБР, открытых до 20 ноября 2017 года, продолжит расследовать прокуратура. Резонансные дела, в которых проходят подозреваемые категории А, даже бывшие, планируется передать в НАБУ. По словам генпрокурора Юрия Луценко, это производства, где "фигурируют Янукович, Арбузов, АзаровКурченко".


Сам Луценко возглавляет Генеральную прокуратуру уже полтора года. Для ГПУ это значительный срок: его предшественник Виктор Шокин занимал должности один год и два месяца, Виталий Ярема - семь месяцев, Олег Махницкий в статусе исполняющего обязанности еще меньше - четыре месяца. Фактически все это время под руководством Луценко в ГПУ открывались новые производства, проводились допросы и обыски, велось следствие по целому ряду резонансных дел, в том числе и по бывшим чиновникам режима Януковича. В подтверждение эффективности прокуратуры в Facebook регулярно выкладываются фотоотчеты о задержании очередной партии коррупционеров с пачками денег. Последнее фото появилось вчера: купюры в коробке от конфет Рафаэлло, которые директор одной из строительных компаний якобы пытался вручить прокурору Киевской области. То есть процесс - на виду. А вот с конечным результатом в виде обвинительных приговоров и реформы прокуратуры все не так очевидно. 


Юридическая оценка: "Гособвинение на заказ" 

Генпрокурор является гособвинителем, задача которого - обеспечивать, чтобы все факты преступлений были обнаружены, расследованы и направлены в суд, где прокуроры обязаны отстоять свои расследования до обвинительного приговора. "Луценко ни в коем случае нельзя назвать прокурором ни с учетом результатов работы, ни с учетом процесса. Он преследует на должности политические цели, которые, с одной стороны, заключаются в "покрывании друзей президента", а с другой - в обеспечении будущей электоральной поддержки с помощью превращения расследований в пиар-акции", - объяснил LIGA.net юрист Центра противодействия коррупции Андрей Савин. 

Реальные результаты работы Луценко за полтора года выглядят неубедительно, считают в ЦПК. 

Очищение прокуратуры. В феврале этого года Луценко объявил курс на полное очищение прокуратуры от коррупционеров. Но практика говорит об обратном: например, военный прокурор сил АТО Константин Кулик, который обвинялся в совершении коррупционного преступления, не был уволен из органов и даже получил повышение - до заместителя руководителя департамента международно-правового сотрудничества ГПУ. По версии следствия, в период с 2011 по 2015 год Кулик получил доход свыше 1,67 млн грн., а его расходы составили около 3,4 млн грн.

 

Читайте также: "Проблема есть": опубликованы записи бесед Кулика с покровителем 

Кроме того, получил награду от президента Порошенко и начальник департамента по расследованиям особо важных дел в сфере экономики ГПУ (больше известен как департамент Кононенко-Грановского) Владимир Гуцуляк, который не задекларировал роскошный дом, в котором живет, и автомобиль, которым пользуется. 

Конфискация. Зимой Луценко отчитался о возврате 10 млрд грн благодаря деятельности прокуратуры по представительству интересов гражданина или государства в суде. "Этим - горжусь... 10 миллиардов вынуто из карманов злоумышленников, не осели в карманах решал и вернулись государству", - говорил Луценко на брифинге в начале года. 

Но реальное подтверждение нашло взыскание только 3,8 млрд. "Другие показатели были искусственно завышены", - допускают в Центре противодействия коррупции.


Решение суда о конфискации 1,5 млрд долларов Януковича и вовсе засекречено Генпрокуратурой: подпись под постановлением 21 апреля 2017 года поставил вышеупомянутый прокурор Константин Кулик. 

 

Читайте также: Тема дня. Почему ГПУ и НАБУ спорят из-за "денег Януковича" 

Вышки Бойко. Летом 2016 года прокуратура задержала экс-заместителя главы Нефтегаза и экс-главу Черноморнефтегаза Александра Кацубу. Полгода спустя Луценко сообщил, что Кацуба согласился заключить со следствием соглашение, а главное - дал очень резонансные показания в отношении организаторов схемы по делу "вышки Бойко". По его словам, эти люди "до сих пор носят депутатские значки". Итог: Кацуба фактически откупился, - заплатил в бюджет 100 млн грн (по данным генпрокурора - 130 млн грн), то есть 4 млн долларов при заявленных убытках государства в 500 млн долларов. А обличительным показаниям Луценко, очевидно, не дал ход. 

Е-декларации и депутаты. 11 июля САП передала Луценко на согласование представление в Раду на привлечение к ответственности народного депутата Дзензерского. Его подозревали в совершении правонарушения, предусмотренного ст 366-1 Уголовного кодекса Украины. "В представлении на Дзензерского речь идет о недостоверных данных в его декларации, депутат не показал свои финансовые обязательства на сумму 2 или 3 млрд грн", - сообщал сам Луценко. За четыре месяца он так и не подписал и не подал в ВР этот документ. 

После старта электронного декларирования Луценко вообще обещал много представлений на нардепов за умышленное уклонение от уплаты налогов. Он неоднократно говорил, что все данные получены благодаря проверке е-деклараций, и что ГПУ проанализирует все декларации нардепов, наличные сбережения которых превышают 100 тыс долларов. Прошел год, но представление было только одно - на депутата Лозового, и Верховная Рада его провалила. "Если анализировать реестр судебных решений, то ГПУ открыла более 50 уголовных производств по е-декларациям нардепов - по фактам уклонения от уплаты налогов. Однако можно предположить, что эти дела используются для политического давления на определенных лиц", - допускают в Центре противодействия коррупции. 

Золото Захарченко. Несмотря на многочисленные уголовные производства по бывшему министру внутренних дел Януковича Виталию Захарченко, ГПУ не подала иски о представительстве интересов государства в судах, в частности, в вопросе отмены спецразрешения на добычу золото-полиметаллических руд на месторождении Береговское в Закарпатской области, которой принадлежит семье Захарченко. Фактически беглый Захарченко и дальше владеет золотым месторождением в Украине и получает с него прибыль. 

Розыск подельников Януковича. Именно во время прокурорства Луценко из базы международного розыска Интерпол последовательно были исключены наиболее одиозные представители режима Януковича. В мае этого года Интерпол отказался разыскивать самого беглого экс-президента, которого в Украине обвиняют в государственной измене, и его сына Александра. С весны не разыскиваются экс-глава Администрации президента Андрей Клюев, бывший вице-премьер Сергей Арбузов и экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий. В ноябре, неделю назад, Интерпол снял с розыска экс-главу МВД Захарченко и его зама Ратушняка. Активы Юрия Иванющенко и вовсе исключили из санкционного списка ЕС. "По нашей информации, в Монако и Швейцарии в целом у Иванющенко и его семьи было арестовано около 200 млн долларов. Это наибольшая сумма, которую мы могли вернуть в Украину", - говорят в ЦПК.

 

Позиция ГПУ здесь - Что с делами по "ОПГ Януковича": Луценко показал инфографику    


"Фактическим результатов нет: за три года расследований дел Майдана ГПУ удалось добиться посадки только одного человека, и тот даже не чиновник или экс-беркутовец, а титушка. Если говорить об экономических преступлениях, то, постоянно хвастаясь конфискацией 1,5 млрд долларов Януковича, Луценко умышленно умалчивает, что спрятал под грифом "секретно" несостоятельность расследования, чем фактически обеспечил Януковичу железные аргументы для возврата этих денег назад. Мы постоянно фиксируем подобные проблемы и нарушения со стороны ГПУ и вынуждены констатировать, что вместо реформы она во времена Луценко окончательно превратилась в инструмент политических торгов и государственное обвинение на заказ", - объяснил LIGA.net Андрей Савин. 


Политическая оценка: "Слишком много пиара"  

Верховная Рада назначила Луценко генпрокурором в мае прошлого года - 264 голоса за. Почти в полном составе проголосовали коалиционные фракции Народного фронта и Блока Петра Порошенко, частичную поддержку оказали внефракционные депутаты, группы Возрождение и Воля народа. Специально под Луценко даже приняли новый закон, который разрешил выдвигать на должность главы ГПУ человека без юридического образования. Полтора года спустя у коалиции особых претензий к Луценко в должности генпрокурора нет. 

"Я положительно оцениваю работу Луценко. Я не шучу. Да, Юра политик - это факт. Но покажите мне хоть одного генерального прокурора, который не то что полтора миллиарда долларов конфисковал, а хотя бы полтора миллиона. Юра реально запустил эту заскорузлую машину. Думаю, это было, мягко говоря, непросто, особенно в части судов, но Юра сделал свою работу. Никто до него этого не делал", - сказал LIGA.net источник в Народном фронте


Положительно Луценко оценивают и во фракции БПП. "Я вижу реальные дела со стороны Генпрокуратуры, а не борьбу, как между НАПК и НАБУ, где нет ни одного приговора, только друг друга обвиняют. Генеральная прокуратура возвращает деньги - речь идет о миллиардах и миллиардах. Да, проблем много, но есть и результаты. Больше всех представлений о снятии депутатской неприкосновенности Луценко направил, если даже всех генпрокуроров вместе взять, то он один сделал больше", - добавил в комментарии LIGA.net замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко


"По сравнению с другими генпрокурорами он выделяется очень ярко. Десятки миллиардов гривень возвращены в бюджет. Условно, у меня в Черниговской области прокуратура разоблачила конвертационный центр, вернули в слитках золота и в долларах 220 млн грн. Это только один центр. Серьезный ли это шаг вперед? Да. Есть ли поддержка Луценко во фракции? Есть", - заявил LIGA.net еще один замглавы фракции Сергей Березенко


Говоря о минусах в работе генпрокурора, Березенко отметил: "Я считаю, это касается и НАБУ, что сначала надо довести расследования дел на 100%, и только потом писать об этом в СМИ. Все-таки прокуратура должна быть более закрытой в части ведения следственных действий и предъявления подозрений. Потому что если потом это оказывается пшиком, то мы накапливаем нерешенные дела. И это превращается в спортивную рыбалку". 

"Пиар надо убирать. Это прощается Юрию Витальевичу, потому что он в первую очередь не прокурор, а политик. Он как чувствует, что страна нуждается в этой информации. И он ее дает. Всегда ли это полезно? Наверное, нет", - добавил он. 

В случае с Луценко слова действительно часто опережают, а иногда и подменяют собой конкретные действия, утверждают его оппоненты. "Если Шокин был просто политически ангажирован, то Луценко тоже политически ангажирован, но при этом еще и популист, - объяснил LIGA.net нардеп Сергей Лещенко. - Он использует должность для собственной раскрутки. И при этом абсолютно безответственен в своих заявлениях". 


Например, еще в сентябре 2016 года Луценко анонсировал подозрение и представление о снятии неприкосновенности с депутата Николая Скорика. "А сегодня я получил ответ от его заместителя Столярчука, что вопрос даже не рассматривался о подозрении Скорику. Или Медяник: до суда и следствия назвали его преступником, а потом тихонько извинились и сказали, что нет доказательств его причастности к финансированию тн ЛНР", - добавил он. 

Именно Луценко, по словам Лещенко, вывел из-под удара лидера Оппозиционного блока Юрия Бойко, и вместо того, чтобы проходить по делам Курченко в качестве обвиняемого, он - только свидетель. "Луценко популист, и при этом не специалист, без юридического образования. И это видно, когда он делает заявления, которые не выдерживают критики даже с точки зрения элементарных кодексов", - считает народный депутат. 

 

Из позитивных моментов Лещенко называет увеличение оплаты труда прокуроров, которые раньше чувствовали себя бедными родственниками на фоне детективов НАБУ. "Но это должно было сопровождаться ростом их профессионализма и политической неангажированности, а этого мы не наблюдаем", - говорит он. 

  
"У меня к вам встречный вопрос: где он сработал? - спросил LIGA.net депутат от Батькивщины Сергей Власенко. - Мы должны четко определиться, что считаем критерием оценки работы. Критерий - это не количество проведенных пресс-конференций, не количество громких политических заявлений, я вам скажу больше, это даже не количество раз, когда они публично одели наручники на человека, назвав его преступником без суда и следствия". По его словам, результатом работы любого правоохранительного органа должно быть количество приговоров - и в этом ГПУ проседает. "А с другой стороны, оценкой работы может быть снятие с розыска Интерполом Януковича, Азарова, Арбузова, Клюева, снятие санкций через Европейский суд с Януковичей. Вот это реальная оценка работы. Мы можем проводить много пиарных акций, рассказывать, какие мы выдающиеся прокуроры современности, но когда материалы попадают в независимую незаангажированную судебную институцию за пределами Украины, мы получаем негативную оценку", - сказал он. 

Его коллега по фракции Сергей Соболев считает, что главная проблема Луценко, на которую указывали еще при назначении - отсутствие юридического образования: "С этого все начинается. И наиболее показательное дело - так называемого Юры Енакиевского (Иванющенко), по которому в бытность прокурором уже Луценко пропустили на месяц сроки апелляции. За такие вещи генеральный прокурор должен был слететь с должности. Потому что теперь Юрий Иванющенко спокойно выигрывает международные суда на этом основании и спокойно гуляет по Монако и другим странам Европы. Я думаю, это наилучшая характеристика того, что происходит". 

Замглавы антикоррупционного комитета Верховной Рады Виктор Чумак считает, что Луценко в прокуратуре занимается не расследованиями, а фотоохотой. "Всех сфотографировал - и всех отпустил, - сказал он LIGA.net, комментируя регулярные фотоотчеты Луценко в Facebook. - Еще лучше у него получается спецконфискация, когда никто ничего об этом не знает. Все спецконфискальные приговоры фактически засекречены. Поэтому я, в принципе, считаю работу генерального прокурора очень непрофессиональной. Много пиара - мало дел". 

Редакция LIGA.net пыталась получить оперативный комментарий о результатах деятельности Луценко за полтора года через одного из заместителей генерального прокурора, но в пресс-службе ГПУ порекомендовали направить официальный информационный запрос. Ответ на этот запрос будет опубликован на портале.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.