19:16
794
1
19.05.2014

У одного из кандидатов в мэры Одессы обнаружили росийский паспорт

В воскресенье вечером интернет-издание «Украинская правда» опубликовало документы, свидетельствующие о том, что кандидат в мэры Одессы народный депутат Геннадий Труханов якобы является гражданином Российской Федерации.

Согласно статье 4 Конституции Украины, в стране существует единое гражданство. Закон Украины «О гражданстве» определяет, что прекращение гражданства может происходить путем выхода (например, при переезде в другую страну с согласия республики Украина) и путем потери (ст. 19 закона), которым является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства.

Вопросы, касающиеся лишения гражданства, рассматривает специальная комиссия при президенте Украины. В случае получения гражданства другой страны действует норма о «потере». При выявлении подобных фактов СБУ направляет материалы на рассмотрение в комиссию. Решение о лишении фигуранта украинского гражданства вступает в силу с момента подписания документа главой государства.

Известны случаи, когда гражданства лишали решением суда, но украинским законодательством такая процедура не предусмотрена.

Статьей 45 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» предусмотрено, что теризбирком отменяет решение о регистрации кандидата в депутаты в одномандатном, одномандатном мажоритарном избирательном округе, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы в случае прекращения гражданства Украины кандидата.

Закон об уголовной ответственности за двойное гражданство Верховная Рада не приняла.

Таким образом, лишение Труханова украинского гражданства в случае принятия такого решения и.о. президента Александром Турчиновым или судом может быть основанием для отмены результатов выборов Одесского городского головы в случае победы этого кандидата 25 мая.

Глава Комитета избирателей Украины в Одесской области Анатолий Бойко считает, что для того, чтобы это произошло, оппонентам придется приложить немалые усилия.

«Исключать такой сценарий мы не можем, хотя он мне кажется маловероятным. Если бы всё было так однозначно и просто, у нас было бы уже множество подобных прецедентов. А так, на самом деле, да, это написано в Конституции, но кроме норм есть еще и процесс. А процесса нет, – отметил Бойко. – По крайней мере, мне не известны случаи, когда бы публичное лицо лишали украинского гражданства из-за того, что у человека есть какое-то еще. Это бы точно уже использовалось в политической борьбе. Труханов же не первый политик, у которого есть двойное гражданство».

Вместе с тем, издание «Храбро», близкое к Труханову, высказывает сомнения в подлинности опубликованных документов.

«В 2003 году паспорт Труханова был выдан и в тот же день утерян. То есть паспорт на руках Труханова вообще не был, что делает его получение странным. Фамилия лица, заявившего об утере, – Язькова, как и сотрудница ФМС Сергиева Посада, подписавшая справку 8 лет спустя. Почерк формы 1П 2002 года и сотрудника ФМС на 1П 2011 года одинаков. Паспорт 2002 года выдан в Дагестане, но 1П заполнена в Сергиевом Посаде», — пишет автор.

На следующий день после публикации документов главный оппонент Труханова на выборах Одесского городского головы Эдуард Гурвиц провел пресс-конференцию, большую половину времени которой уделил опубликованным документам. Суть спича экс-мэра свелась к тезисам о том, что Труханов – представитель криминальных кругов с российским гражданством, которого из Москвы собираются поставить на должность мэра Одессы, чтобы контролировать наш город.

В свою очередь Геннадий Труханов обвиняет штаб своего конкурента Эдуарда Гурвица в подделке российского паспорта, якобы выписанного на имя Труханова. Об этом идет речь в заявлении,  пресс-службы политика.

«Очевидно, что грубая подделка паспорта, якобы выписанного на имя Геннадия Труханова, были изготовлена непосредственно в штабе Эдуарда Гурвица», — говорится в тексте.

В команде «суворовца» считают, что штаб оппонента применяет нечестные методы борьбы из-за большого отрыва Труханова от Гурвица в рейтинге общественного мнения.

«Результаты опроса общественного мнения, который проводили в Одессе ведущие социологические компании, демонстрируют, что разрыв между Геннадием Трухановым и Эдуардом Гурвицем стремительно продолжает расти, — подчеркивается в заявлении. — В штабе нашего оппонента прекрасно понимают, что выиграть выборы на избирательных участках у них нет ни единого шанса».

В тексте говорится о том, что новость о втором паспорте Труханова является попыткой отвлечь внимание одесситов от расследования трагедии 2 мая, «в организации которой принимали участие сотрудники штаба Гурвица».

«Эдуард Гурвиц, который в очередной раз проигрывает выборы в Одессе, уже не в первый раз пытается дестабилизировать ситуацию в городе, — утверждается в заявлении. — Необходимо, чтобы правоохранительные органы провели расследование и привлекли к ответственности изготовителей подделки».

Источник: Откат

 

 

Обсуждение

Fox | 2014-05-21 11:22:00
Что то терзают сомнения на счет поддельных документов, по моему они настоящие...вот в статье прочитал об этом его российском гражданстве подробнее http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/05/18/7025697/
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.