17:17
926
0
19.05.2014

Российские производители обещали «завалить» Крым едой. Почему полуострову грозит дефицит продуктов питания?

Евгения Подгайная
После аннексии Крыма российские производители обещали «завалить» Крым едой. Еще в марте Министерство экономического развития и торговли Республики Крым отрапортовало, что более «200 российских компаний выразили готовность поставлять продукты питания в торговые сети Крыма». Среди них – «Русагро», «Вимм-Билль-Данн», «Русское море», «Разгуляй», «Сибирский аграрный холдинг», «Стойленская нива», «Мираторг», «Эфко», «Милфорд», «Солнечный продукт» и т.д.
 
Однако до сих пор обещания многих из них остались только на бумаге. Отправленные «на разведку» в Крым представители российских поставщиков с удивлением констатировали, что розничные цены на полуострове ниже отпускных цен российских производителей. Эту информацию подтвердил Forbes и коммерческий директор «Агама Логистик», входящей в российскую группу компаний «Агама», Виталий Сидоров.
 
«Продукция из РФ стоит на 40-50% дороже. Поэтому естественно, что работающие в Крыму сети хотят как можно дольше держаться на украинском товаре», – поясняет директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По словам эксперта,  останавливает ритейлеров и необходимость заключать внешнеэкономические контракты с россиянами: большинство торговых сетей остаются украинскими юрлицами.
 
Недавно «помогли» российским поставщикам и крымские власти, закрыв для грузовиков Керченскую паромную переправу. «Мы планировали поставить продукцию на майские праздники. Но как раз 1 мая власти приняли решение не пускать грузовой транспорт на паром», – рассказывает Сидоров. Согласно предварительной информации, переправа будет закрыта до окончания курортного сезона.
 
Поставщикам предложили перенаправить грузовики в Новороссийск. Оттуда пустили грузовой паром «Посейдон Экспресс» в Феодосию. Альтернатива россиян не впечатлила. Дополнительные транспортные расходы придется закладывать в стоимость и так не конкурентной по цене продукции. К тому же переправа в Феодосию занимает более 12 часов. Через Керченский пролив – около часа. По словам Сидорова, в «Агаме» пока только рассматривают альтернативный вариант: «У нас много невыясненных вопросов. Непонятно, откуда отправляется баржа, по какому графику и т.п.».
 
Министерство обороны России обещает организовать дополнительную паромную переправу между портами «Кавказ» (Темрюк) и «Крым» (Керчь)». Пустить четыре парома, каждый из которых сможет перевозить 180 тонн грузов за рейс. Когда же поставщики смогут пользоваться новой переправой, в военном ведомстве не уточняют. Пока только «специалисты проводят замеры ширины, глубины и скорости течения Керченского пролива…».
 
«Главная проблема российских поставщиков – логистика. Морская переправа слишком слаба», – считает управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. Эксперт констатирует, что для россиян практически закрыта и сухопутная граница. Чтобы отправлять товар в Крым через материк, надо два раза оформить таможню. Останавливает поставщиков и «достоверная» информация о фашистах, бандеровцах, которые непонятно, с какой целью, громят все, что под руку подвернется. «Мы опасаемся пускать наш дорогостоящий автопарк через материковую часть. Это неоправданные риски», – говорит Сидоров.
 
На стабильную доставку еды с украинской стороны крымчанам рассчитывать тоже не стоит. По информации Дорошенко, многие украинские поставщики прекратили поставки продуктов на полуостров. После того как Нацбанк Украины запретил отечественным банкам осуществлять деятельность в Крыму до завершения российской оккупации, оплата по безналу стала невозможной. «Сейчас мелкие крымские оптовики, сети не получают продукции из Украины. Поставляют продукцию только крупные сети, у которых есть склады на материковой части», – рассказывает Ланецкий.
 
Однако бесконечно оплачивать товар, не получая выручку с полуострова, ритейлеры не смогут. «У сетей нет свободных денег. Они сейчас в долгах, как в шелках», – пояснил Forbes эксперт, пожелавший остаться неназванным. По его словам, крымские ритейлеры сейчас сидят на чемоданах с деньгами и не знают, что с ними делать. Юридически законного решения проблемы, как наладить поставки и переправить кэш в Украину, нет. «Вариантов много. Но все незаконны либо с точки зрения российского, либо украинского законодательства», – сетует эксперт.
Солидарны с ним и в АТБ. «Ситуация со снабжением магазинов товарами сложная. Сотрудничаем с местными дистрибьюторами и поставщиками, допродаем продукцию со склада. Это временные меры», – разъясняет начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации АТБ Анна Личман. По ее словам, сейчас прорабатываются все возможные варианты, как наладить системные поставки продукции. На сегодня оптимального решения проблемы не существует.
 
Согласно оценке Дорошенко, запасы быстро оборачиваемых продуктов в Крыму закончатся через неделю-две, длительного хранения – через месяц. Продукция местных производителей и вялые поставки из России не покроют потребности Крыма.
 
По мнению Ланецкого, крымские власти могли бы оперативно решить проблему админпутем. Выполняя «приказ партии», обеспечить дотации за переправу или пустить еще несколько паромов. Но пока развитие ситуации пущено на самотек. По одной из версий, руководство сейчас решает более важные «личные» вопросы. Ланецкий предполагает, что «голодный бунт» специально создается с российской стороны: «Определенные группы лоббируют вопрос строительства моста. Картинка «пухнущих от голода крымчан» может ускорить получение финансирования на несколько миллиардов долларов».
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.