16:01
764
0
22.11.2017

Взята штурмом «прокуратура ЛНР» - хроника «госпереворота» в Луганске (обновляется)

В Луганске неизвестные вооруженные люди штурмом взяли здание "генеральной прокуратуры" самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом в среду, 22 ноября, сообщает сайт города Луганска.

Отмечается, что в здание вошли около 200 вооруженных людей. Задержаны и выведены под конвоем начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере "генпрокуратуры ЛНР" Сергей Рахно, исполняющий обязанности "генпрокурора" республики Виталий Подобрый и еще более 20 человек.

Как уточняет Новая газета, МВД ЛНР и спецназ ДНР Витязь штурмовали генеральную прокуратуру ЛНР совместно. Всех арестованных, кроме генерального прокурора ЛНР Виталия Подоброго и военного прокурора ЛНР Сергея Разно, отпустили.

Напомним, 21 ноября сообщалось, что напряженная ситуация в Луганске связана с отстранением с должности так называемого министра МВД ЛНР Корнета. Некоторые из его подчиненных были не согласны с позицией Плотницкого.

Как сообщалось, центр Луганска захватили неизвестные. В городе отключили мобильную связь и телевещание.

Также вчера в Луганск прибыла колонна военной техники.

 

Ситуация в Луганске, центр которого захватили военные без опознавательных знаков: онлайн-хроника внутреннего конфликта в ЛНР.

Утром во вторник, 21 ноября, неизвестные в военной форме без опознавательных знаков захватили центр Луганска, блокировав подъезды к админзданиям в центре для гражданских лиц. Они вооружены стрелковым оружием и минометами и якобы отказались подчиняться требованиям главы ЛНР Игоря Плотницкого, приказавшего им, по данным СМИ, освободить город. 

Что происходит в Луганске сейчас: хроника событий

18.30 На сайте глав ЛНР было опубликовано обращение Плотницкого, в котором он обещает быстро взять ситуацию под контроль.

По его словам, ситуация в Луганске развивается "не слишком успешно" для организатора переворота Игоря Корнета.

"Как еще можно назвать ситуацию, когда человек отстранен судом от занимаемой должности ("глава МВД ЛНР" Корнет – ред.), но при этом пытается силовым методом проводить какие-то операции. Это и есть попытка захвата власти", - заявил Плотницкий.

Он также отметил, что не покидал территорию ЛНР и подчеркнул, что "народ Луганщины и руководство республики всегда придерживались линии возврата в Российскую Федерацию".

17.10 Наблюдатели ОБСЕ сообщили, что 22 ноября в центре Луганска остаются военные автомобили и неизвестные вооруженные люди.

В сообщении миссии ОБСЕ в Украине в Facebook говорится,  что многие из этих людей с белыми нарукавными повязками и закрытыми лицами.

"СММ констатировала в целом спокойную ситуацию в городе. Однако команде СММ, которая осуществляла патрулирование, неопознанные вооруженные люди отказали в доступе к пересечению улиц Лермонтова и Радянской", - отмечается в сообщении.

По информации спецмиссии, первый заместитель главы СММ ОБСЕ прибыл в Луганск, чтобы присоединился к своим коллегам для наблюдения за ситуацией.

14.35 На территории ЛНР массово рассылают СМС-сообщения об объединении самопровозглашенной "республики" с ДНР, заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По его словам, глава  ДНР "давно вынашивал планы объединить две террористические организации в одну и стать во главе".

14.16 На сайте 24 канала появилось сообщение журналиста Алексея Чибисова о том, что так называемые "зеленые человечки" Корнета днем 22 ноября расстреляли "скорую", которая ехала на вызов в Луганске.

"Есть погибшие и раненые. Количество пока не ясно", - написал журналист.

Ранее в среду он также сообщил, что, по его информации, практически вся техника, которая зашла в оккупированный Луганск так называемой "ДНР" и России, за менее чем сутки оказалась на линии фронта вблизи Станицы Луганской.

 

14.14 Украинский волонтер Юрий Мысягин написал в Facebook, что военные разных подразделентой 54-й бригады и 24-го батальона Айдар "были вынуждены спланировать и провести военную операцию на Светлодарской дуге".

 

"В результате внезапных военных действий наших подразделений были освобождены несколько поселков... также были взяты под наш контроль несколько стратегических высот. В результате этой операции у нас появились новые позиции размером несколько квадратных километров, на которых мы уже успешно закрепились", - написао волонтер.

14.09 Лояльные Игорю Корнету формирования арестовывают людей Плотницкого, который заблокирован в здании "правительства" ЛНР, сообщает в соцсетях сообщество Другой Луганск.

13.33 Украинские военные находятся в постоянной боевой готовности, также приведены в готовность резервные силы, сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Сейчас мы больше внимания уделяем ситуации, которая развивается в Луганске и около города. Также приведены в готовность наши резервные силы, силы, которые находятся в местах отведения техники согласно минским соглашениям", - сообщил Лысенко.

Он рассказал, что возле Луганска замечены колонны военной техники с личным составом и бронетранспортеры. Информацию о танках спикер отрицает.

12.58 Российские власти следят за ситуацией в Луганске, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Интерфаксу.

"Понимание есть, но я не буду сейчас давать комментарии, просто не обладаю детальной информацией, и было бы неправильно давать какие-то поверхностные оценки", - сказал он.

При этом Песков пообещал подробно прокомментировать эту ситуацию после получения информации. Говоря о гипотетической возможности объединения ЛНР и ДНР, Песков назвал это "вопросом этих республик" и отказался давать комментарии на этот счет.

12.34 Министр иностранных дел Павел Климкин говорит, что ситуация в Луганске демонстрирует влияние России на сепаратистов.

"Мы внимательно смотрим, что происходит на оккупированных территориях... Это не только внутренние разборки там внутри между этими бандами - также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что именно Россия там всем рулит", - заявил Климкин журналистам перед заседанием Кабмина.

Министр добавил, что вчера обсуждал с ЕС и ОБСЕ угрозу гражданскому населению из-за ситуации в Луганске.

12.20 СМИ сообщили, что около 200 неизвестные вооруженные люди штурмом взяли здание "генеральной прокуратуры" ЛНР.

Российская Новая газета сообщила, что "генпрокуратуру" штурмовали "МВД" ЛНР, лояльные Корнету, и спецназ ДНР Витязь. Они арестовали всех сотрудников "прокуратуры" ЛНР.

Аресту подверглись более 20 человек, включая "главного прокурора", "военного прокурора" и их заместителей. Людей увели в здание "Народного совета" ЛНР. В настоящее время это здание заблокировано и используется "МВД" ЛНР в своих целях.

Позже стало известно, что арестовали "генерального прокурора" ЛНР Виталия Подоброго и "военного прокурора" ЛНР Сергея Разно, остальных отпустили. Вчера был арестован "следователь прокуратуры" Леонид Ткаченко.

11.56 В центре Луганска утром 22 ноября местные жители видели автоматчиков, несколько БТР, людей с белыми лентами и нашивками Беркут. Ситуация в городе остается напряженной, сообщает LIGA.net со ссылкой на источники.

"Машин стало значительно меньше, многие с утра куда глаза глядят уезжают с детьми", - рассказал местный житель о ситуации в Луганске.

Ситуация в Луганске 22 ноября
 
Врач одной из больниц города Александр сообщил, что всем медработникам запретили покидать город. Студентов и школьников вчера отпустили с занятий в районе 14.00.

Местные жители в Станице Луганской сообщили, что поток людей, пересекающих линию разграничения из Луганска, увеличился в связи с ситуацией в городе.

"Вчера людей стало больше, кто не успел уехать на автобусах в Северодонецк, Лисичанск, Беловодск, оставались переночевать", - сказал местный житель поселка Дмитрий.

Он добавил, что исчезло вещание всех российских и сепаратистских телеканалов.

11.20 22 ноября на сайте глав ЛНР появилось видео, на котором Плотницкий проводит совещание со своими "министрами" о ситуации в ЛНР.

По поводу вчерашнего "переворота" Корнета Плотницкий сказал: "Пойти на такую авантюру, как попытка государственного переворота и захвата власти - за этим скрывается что-то гораздо большее".

Вечером 21 ноября СМИ писали, что Плотницкий сейчас находится в Донецке Ростовской области.

10.10 В Кремле сообщили, что сообщения о поддержке российским руководством "министра внутренних дел" ЛНР Игоря Корнета являются недостоверными.

"Это сообщение неизвестно на чем основано. События в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска в Кремль не обращался", - сказал начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами Михаил Арутюнов

23.01 Президент Петр Порошенко созвал вечером 21 ноября внеочередное заседание Военного кабинета СНБО из-за ситуации в Луганской области.

Порошенко заслушал доклад о последних событиях в Луганской области от присутствующих руководителей силовых ведомств, в частности относительно "незаконного пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области".

21.08 РИА Новости опубликовало несколько фотографий вооруженных людей в центре Луганска.

2083047.jpg
2083046.jpg
2083045.jpg
 
 
 
РИА Новости

20.40 В Луганск со стороны ДНР вошла колонна из нескольких десятков Уралов с военными.

Российская Новая газета со ссылкой на источники пишет, что три Урала, которые появились в первой половине дня - это спецназ Витязь из ДНР.

Журналист Вellingcat Эрик Толер, который ссылается на видео местной луганской группы в Twitter, пишет, что место съемки - "это первый подрайон (возможно, улица Советская)".

18.49 Украинский журналист Сергей Иванов со ссылкой на свои источники пишет в Facebook, что Плотницкий вывез свою семью в Воронеж, а сам сейчас находится в российском городе Донецк в Ростовской области.

18.23 "Лебединое озеро" еще не показывают?, - шутят в соцсетях, намекая на опыт СССР, когда во время неспокойных событий по всем каналам показывали балет Лебединое озеро.

Жители Луганска сообщают, что связь глушится местами, в целом по городу звонки проходят, интернет-связь в городе также есть.

17:50 Один из командующих "минобороны" ДНР Эдуард Басурин заявил, что ДНР никак не связана с событиями в Луганске и не принимает в них никакого участия.

17:04 Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин рассказал Московскому комсомольцу, что события в ЛНР могут закончиться двумя вариантами - либо Корнета выдавят, либо будут найдены компромиссы.

"Не исключено, что и в этот раз понадобится поддержка Москвы, так как она не заинтересована во внутреннем конфликте в республике. Вероятность, что уберут Плотницкого, заметно меньше. У него есть серьезный гарант - подпись под минскими соглашениями", - сказал эксперт.

Он отметил, что ситуация в Луганске связана с борьбой за властные полномочная и контролем экономических потоков.

16:52 Тем временем, глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг рассказал о встрече с Плотницким в Луганске.

"Моей первой остановкой был Луганск (после Киева - ред.). У сотрудников СММ ОБСЕ был очень хороший разговор с Плотницким и Дейнегой... Мы обсудили ряд очень важных моментов. Некоторые вопросы касались организации мер по предоставлению безопасности для наших сотрудников, остальные вопросы касались возможности сотрудникам СММ ОБСЕ выполнять мандат. Сотрудники ОБСЕ инициировали диалог", - рассказал Хуг на брифинге.

16:00 В соцсетях пишут, что в Луганске перестали работать все каналы телевидения и радио, пропала мобильная связь. Корнет якобы забаррикадировался в здании МВД вместе с бывшим "Беркутом". Здание оцепили бойцы, лояльные Плотницкому. Также вооруженные люди взяли под контроль здание КРРТ (местное телевидение), сообщает сайт 0642.ua.

15:53 Заявление сделал Плотницкий: все сегодняшние заявления Корнета не имеют юридической силы, так как он уволен с 20 ноября, а оснований для ареста Шуркаевой, Тейцман и Селиверстова нет.

Также он пообещал решить ситуацию в ближайшее время.

15:00 Неизвестные блокируют доступ к админзданиям, чиновники ЛНР распущены по домам (сотрудники "правительства" и "народного совета").

Центр Луганска заполнен БТРами (фото: 0642.ua)
 

14:24 Силовики самопровозглашенной ЛНР провели аресты ряда чиновников "республики", в т.ч. директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника "службы правительственной безопасности МВД" Евгения Селиверстова. Все они обвиняются в связях с украинскими спецслужбами.

Якобы установлена причастность Ирины Тейцман и Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года переворота в ЛНР.

14:15 Появилось заявление Корнета о том, что все ближайшее окружение Плотницкого арестовано. Задержанных чиновников ЛНР силовики "МВД ЛНР" обвиняют в работе на украинские спецслужбы.

Корнет заявил, что ночью его "министерство" пресекло деятельность крупной украинской диверсионной группы. "Большинство диверсантов задержано. Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы и их пособников. В настоящее время ситуация в республике полностью контролируется силами правоохранительных структур", – сообщил Корнет.

Также он заявил, что не уходил в отставку и что у него есть "неопровержимые доказательства" причастности представителей органов власти ЛНР к "преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины".

14:10 По неподтвержденным данным, в Луганск из Донецка приехали три военных Урала с бойцами "республиканской госслужбы охраны", которая подчиняется главе ДНР Захарченко.

13:29 Улицы Луганска с утра переполнены вооруженными людьми в форме без знаков различия, на рукавах у них белые повязки.


Видео: центр Луганска переполнен военными

В соцсетях полагают, что захват админзданий произошел по приказу "министра внутренних дел" ЛНР Игоря Корнета, которого накануне глава ЛНР Плотницкий отправил в отставку.

Центр Луганска блокируют неизвестные в форме (фото: 0642.ua)

Сотрудники МВД ЛНР отказались подчиниться и обратились с письмом к Плотницкому с требованием не увольнять Корнета. Не исключено, что с борьбой в руководстве ЛНР и связана ситуация в центре Луганска.

По материалам издания "Корреспондент"

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.