11:31
112
0
11.11.2017

Российских хакеров подозревают во вмешательстве в каталонско-испанский конфликт

10 ноября в Мадриде на пресс-конференции министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль заявила, что российские и венесуэльские хакеры вмешиваются в кризис в Каталонии.

Об этом сообщает газета El Pais.

По словам министра, "многие сообщения и операции, которые были замечены в социальных сетях, поступали с территории России".

"И я использую правильное выражение: с территории России. Это не значит, что мы решили, что это российское правительство. Поэтому мы должны действовать с особой осторожностью. Мы должны четко понимать происхождение. Оно – частично с территории России, частично – из других стран, также вне Европейского союза. Мы определяем это в настоящее время", – рассказала Коспедаль.

Команда специалистов, созданная Европейским союзом для борьбы с российской пропагандой в интернете, в последние месяцы зафиксировала рост активности, направленной на разжигание кризиса в Каталонии. 

По данным аналитиков, в сети распространялись фейковые новости с заголовками: "В Каталонии испанский язык уже изучают как иностранный", "Балеарские острова присоединятся к борьбе за независимость от Испании", "Высшее руководство Евросоюза поддерживает применение насилия в Каталонии" и т.п.

El Pais отмечала, что первая сомнительная информация о Каталонии "российского происхождения" появилась на сайте Izvestia.ru в сентябре прошлого года под заголовком "Каталония признает Крым российской территорией".

Ранее мы сообщали, что испанский суд выдал ордер на арест экс-главы Каталонии.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.