15:09
248
0
10.11.2017

Николаевские археологи анонсировали сенсационные находки на территории «Дикого Сада»

Сегодня, 10-го ноября, на территории николаевского городища «Дикий Сад» археологи провели пресс-конференцию, на которой рассказали о своих новых находках и поделились планами на будущее.

Как рассказал археолог Кирилл Горбенко, работы по расчистке «Дикого Сада» ударными темпами начались в октябре и будут продолжаться до начала заморозков.

— Мы за этот месяц постарались максимально расчистить то, что можно было расчистить и сейчас уже видно, что — это памятник археологии, а не свалка, — сказал Кирилл Горбенко.

Так, были завершены раскопки в ранее открытых помещениях, а также обнаружены еще два новых помещения, по признакам которых археологам стало понятно, что можно открыть несколько серьезных объектов.

— Я думал, что оставалось еще 2-3 объекта, но на самом деле еще 5-6 новых объектов можно будет открыть. В данный момент открыто 14 археологических объектов, а в перспективе будут около 25 – и я думаю, что нас ждут очередные сенсации, — сказал археолог, заверив, что все объекты после зимы будут в «смотрибельном» состоянии — кладки укреплены спец раствором и законсервированы.

Кроме того, в ходе экскурсии археологи похвастались находками, которые были обнаружены буквально недавно: в новых помещениях нашли расчлененный костяк животного и фрагменты турецкой керамики 17-18 веков.

— Скорей всего — это останки коня, которые, вероятно, использовались для поминального обряда, — рассказали археологи.

Самой же главной находкой археологи считают фрагменты античной амфоры, которую они обнаружили над кладкой. Находка может косвенно свидетельствовать о том, что скифы и греки знали территорию «Дикого Сада» и частенько ее навещали.

Источник

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.