14:34
596
0
02.11.2017

Пожар в лагере «Виктория» - спустя полтора месяца нет никаких результатов экспертиз

Спустя полтора месяца после пожара в детском лагере «Виктория» расследование трагедии практически не сдвинулось с места — в настоящее время нет результатов ни по одной из 28 назначенных экспертиз.

2 ноября в Одесской облгосадминистрации состоялось второе заседание временной комиссии по изучению обстоятельств пожара в лагере «Виктория», которое прошло под председательством заместителя председателя ОГА Александра Терещука.

О ходе расследования трагедии доложил заместитель начальника отдела процессуального руководства прокуратуры Одесской области Олег Хорсуненко. Он напомнил, что прокуратура проводит расследование по двум производствам. В частности, открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 270 УК «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». Объявлено подозрение двум должностным лицам детского учреждения — директору и ответственному за пожарную безопасность. Подозреваемый директор лагеря следствию не содействует — показания не даёт. Вместе с тем Олег Хорсуненко отметил, что правоохранители собрали достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что директору подозрение предъявлено обоснованно.

В прокуратуре добавили, что количество назначенных экспертиз увеличено — если ранее назначили 25, сейчас проводится 28. Новых результатов по экспертизам нет.

Как отметил Хорсуненко, для расследования трагедии следствию важны результаты двух экспертиз — пожарно–технической и строительно–технической. Результаты этих экспертиз ожидались в октябре, однако для их проведения понадобились дополнительные документы, и теперь результаты ожидаются в ноябре.

«Сейчас нас интересуют причина и очаг возгорания. В понедельник завезли в Киев дополнительные видео и фото, необходимые экспертам для установления результатов», — сказал следователь. По его информации, в настоящее время опрошены все отдыхающие на момент пожара дети, половина сотрудников (50 человек). Правоохранители установили круг лиц, работавших в лагере в день трагедии. Однако ещё не все допрошены. Более того, с этими сотрудниками лагеря до сих пор не провели следственный эксперимент.

Что касается изъятой документации в рамках расследования реконструкции лагеря, то правоохранители обещают назначить экономическую экспертизу. В настоящее время изъятые документы изучают аудитслужба и налоговая. Напоследок Олег Хорсуненко добавил, что многие члены комиссии не содействуют расследованию, и обратился к присутствующим оказывать помощь правоохранителям.

Из представителей национальной полиции выступил заместитель начальника, начальник следственного управления Сергей Шайхет. Он добавил, что полиция расследует все ранее заявленные версии происшествия — неисправность электропроводки, кипятильника, поджог, таким образом, никакая версия не исключена. Кроме того, 30 родителей отказались, чтобы их дети давали показания. «Многие родители и дети не идут навстречу следствию. Они не помогают», — сказал Шайхет.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.