Как беднеют миллиардеры
млрд, долларов США
Изменение состояния 9 украинских миллиардеров и, для сравнения, 13 самых богатых россиян (всего от России в мировой рейтинг Forbes-2014 попало больше сотни людей)
Украинские миллиардеры беднеют. В обновленном весной 2014 года рейтинге миллиардеров Forbes (в него входит 1645 богатейших людей планеты, чье состояние превышает заветные 1 млрд) восемь из девяти украинцев сдали позиции. Больше всех потерял Ринат Ахметов. Его состояние просело с $15,4 млрд в 2013 году до $11,2 млрд в мае 2014 года. Общее же состояние всех участников рейтинга увеличилось на $1 трлн - до $6,4 трлн.

Обновил данные и Bloomberg, который также публикует рейтинг богатейших. Еще год назад агентство оценило состояние единственного там украинца Ахметова в $22,3 миллиарда. В мае 2014 он «стоит» уже не более $12млрд. Только с начала года донецкий олигарх потерял почти 1 млрд состояния.

Украинцы теряют сразу по нескольким причинам. Во-первых, из-за страновых рисков. Точную методику подсчета Forbes или Bloomberg не раскрывают. Но известно, что для не публичных компаний в ней используется не только сравнение со стоимостью аналогичных (схожих по бизнесу) компаний, чьи акции котируются на биржах, но и суверенные риски (дисконтрование состояния в зависимости от страны олигарха).

Вторая причина - украинские богачи преимущественно работают на сырьевых рынках. Их конкурентоспособность намного меньше в сравнении с наукоемкими индустриями. Хотя списывать все на “плохой рынок” тоже нельзя. Например, состояние того же Лакшми Миттала, который сколотил его как и Ахметов в металлургии, за год практически не изменилось.

Единственное пока исключение из общего тренда –партнер Игоря Коломойского Геннадий Боголюбов. В отличие от других украинских олигархов у Боголюбова есть сильный зарубежный бизнес в лице горнорудной компании Consolidated Mineral. В следующем году состояние Боголюбова вероятно уменьшится из-за финпоказателей «Приватбанка», которые вероятно ухудшаться из-за потери крымского и российского рынков и украинского кризиса.

Украинские олигархи и дальше будут «терять» в цене – так что в следующем рейтинге Forbes украинцев, вполне возможно, станет меньше. Предпосылок для этого более, чем достаточно – аннексия Крыма, где ведут бизнес совладелец Мироновоского хлебопродукта Юрий Косюк и Ринат Ахметов, дестабилизация Россией ситуации на Юго-Востоке Украины, где находятся предприятия украинских участников глобального рейтинга.

Россия, давай

Украинцы уже обеднели, а российским олигархам еще только предстоит крутое пике.

В конце апреля Министерство финансов США сообщило о новых санкциях в отношении семи российских чиновников и 17 российских компаний. В черный список попали глава одной из крупнейших нефтяных компании мира «Роснефть» Игорь Сечин, ряд компаний в «Волга Групп» Геннадия Тимченко и структуры Аркадия Ротенберга. Все они входят в пул друзей Владимир Путина

В аналитической статье американского журналиста Грега Сателла «Как санкции США против России приведут к падению режима Путина» утверждается, что это только начало. Ведь санкции вводятся постепенно, никто не знает наверняка, кто окажется следующим в списке, пишет автор.

Такие санкции направлены не на определенную деятельность, а на финансовые святи российских олигархов. «Российские корпорации не могут пролонгировать свои кредиты, они были вынуждены отменить первичные публичные размещения (ряд российских ритейлеров). С начала кризиса правительству России пришлось отменить почти все аукционы облигаций. Отток капитала создает дополнительное давление на рубль и увеличивает инфляцию. В то же время, количество инвестиций в страну значительно уменьшилось, доходы упали. Учитывая серьезность угроз для экономики России, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опустило кредитный рейтинг страны почти до самого низкого уровня, что приведет к дальнейшему оттоку капитала. И это только начало кризиса. Ситуация в России будет и дальше ухудшаться из-за политики Путина» - пишет Саттел.

Иными словами, санкции против «друзей Путина» с большой долей вероятности затронут и других российских олигаров - их партнеров. Например, совладельцев группы «Новатэк», занимающей четвертое место среди публичных компаний мира по размеру доказанных запасов природного газа (по версии SEC), Леонида Симановского, Леонида Михельсона, и некоторых других участников рейтинга ста богатейших россиян.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.