Разделяй и… продавай

Вместе с Михаилом Титовым был задержан, а затем и арестован николаевский предприниматель Алексей Пелипас. Бизнесмен не имеет судимости и криминального прошлого в отличие от лидера группы, но по масштабу своей деятельности в городе корабелов подельники стоят один другого. Алексей Пелипас при помощи своих родственников завладел десятками объектов коммунальной собственности города...

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Теневой хозяин Николаева

Прокуратура инкриминирует Алексею Пелипасу ​​целый букет преступлений, среди которых: подделка документов, мошенническое завладение чужими предприятиями и их имуществом, хранение и сбыт наркотиков, оружия и боеприпасов. В постановлении об обыске говорится, что именно в домовладении Алексея Пелипаса ​​«члены преступной группировки Михаила Титова собирались и планировали выполнение своих преступных действий». А генпрокурор Юрий Луценко заявил во время пресс-конференции, что в этом деле они столкнулись с «откатами за голосование при отчуждении коммунального имущества».

Начиная с 2000-х годов, Алексей Пелипас ​​приобрел репутацию предпринимателя, приближенного к городским властям, что дало ему возможность за бесценок или даром получить значительное количество городской собственности.

(Фото Свідок.інфо)

В николаевских СМИ его называют «теневым хозяином коммунальной собственности Николаева». За годы правления предыдущего мэра Владимира Чайки ему и его родственникам через различные схемы было роздано, по нашим подсчетам, порядка 12 тысяч квадратных метров имущества городской общины.

Депутат Николаевского горсовета Татьяна Суслова говорит, что неоднократно была свидетелем того, как на сессиях городского совета протаскивали решения, выгодные Пелипасу.

– Очень много объектов коммунальной собственности передавались фирмам, связанным с Алексеем Пелипасом и сыном покойного мэра Владимира Чайки – Владиславом. При этом Пелипас хотел еще большего, но у него не всегда получалось, так как были представители от Партии регионов, у которых были свои интересы, – отмечает депутат.

Татьяна Суслова утверждает, что даже ей сложно представить количество имущества и земли, перешедших в собственность структур Алексея Пелипаса.

Пелипас, Мультик и Дятлов вместе на отдыхе в Риме.

Сейчас ему принадлежат городские рынки, рестораны, кафе и даже жилищно-эксплуатационные конторы...  Однако до сих пор никаких системных шагов, чтобы оспорить отобранное у городской общины имущество, не предпринималось.

ЖЭКи – как преступная схема

Если сделать выписки из реестра недвижимости на имущество, принадлежащее Алексею Пелипасу, его жене Татьяне Глонзе и теще – Елене Лазуте, то сразу бросается в глаза большое количество подвальных помещений, которыми владеет семья.

Все это – бывшее имущество николаевской общины. В середине нулевых Пелипас ​​создал целую схему, с помощью которой получил в собственность лично и через родственников около сотни объектов городской жилплощади.

В центре схемы находились два частных ЖЭКа – ООО «Центральный-1» и ООО «ЖЭК «Забота», учредителями которых стали сам Пелипас ​​и сын тогдашнего городского головы Владислав Чайка. Этим ЖЭКам был отданы на облуживание самые престижные и коммерчески привлекательные районы города – центр и прилегающие к нему кварталы. И, как оказалось, не случайно. Придя на рынок коммунальных услуг, частные ЖЭКи начали приватизировать помещения в жилых домах, которые якобы были необходимы для работы жилищных контор. Далее приобретенные помещения переходили в собственность учредителей этих ООО – Алексею Пелипасу и Владиславу Чайке.

Именно таким образом ими было получено 186 квадратных метров подвального помещения по адресу: ул. Соборная, 3а/7 (прежняя Советская) в самом центре Николаева. Частный ЖЭК «Забота» выкупил подвал в качестве дополнительного помещения для своих нужд, но быстро, как свидетельствует выписка из реестра недвижимого имущества, перепродал его своим собственникам.

По аналогичной схеме оказалось в собственности Пелипаса и Чайки помещение, расположенное на улице Строителей, 12/3. 37 квадратных метров на первом этаже многоэтажного дома сначала приватизировало ООО «ЖЭК «Забота», а потом перепродало его своим же учредителям.

Таким образом, порядка 7 объектов коммунального имущества перекочевало в собственность  Алексея Пелипаса.

Подобным образом уводились у города и квартиры. Так, в 2012 году ЖЭК «Центральный-1» выкупил у города двухкомнатную квартиру в центре по адресу: ул. Декабристов, 22 кв.17.

Мы посетили эту квартиру. В ней проживает молодая семья. Как сообщила журналистам хозяйка, приобрели жилплощадь еще в 2013 году. Мы попытались получить комментарий у директора ООО «Центральный-1» Сергея Герасименко, каким образом квартира перешла в частные руки, однако тот отказался давать устные пояснения, потребовав от журналистов письменный запрос.

По данным реестра недвижимости, в собственности Алексея Пелипаса и его родственников находится порядка 15 квартир в различных домах Николаева. Каким образом они были приобретены?

Бонусы на аренде

По подсчетам Центра журналистских расследований, в период с 2010 по 2014 гг. компании, подконтрольные Пелипасу, его родственникам и бизнес-партнерам, получили более 76 тысяч квадратных метров городской земли в аренду. И это, оказывается, тоже весьма прибыльный бизнес. Зачастую эти компании служат своего рода «прокладками» между горсоветом и инвесторами.

Согласно реестру судебных решений, еще в 2005 году предприятие Пелипаса ​​«Юридическая фирма «Претор» получила в аренду участок по адресу: ул.Севастопольская, 65,  площадью 1 тыс 594 квадратных метра под строительство детского кафе. Однако в итоге оказалось, что построили не заведение для детей, а многоэтажку. Строительство, к слову, вела не фирма Пелипаса, а совсем другое предприятие – ООО «Бонусжилстрой». Зато в качестве бонуса в собственность арендодателя перешла квартира площадью 90 квадратов в построенном доме. Таким образом, с помощью нехитрых манипуляций с городской землей фирма Пелипаса получила недвижимость стоимостью несколько десятков тысяч долларов.

Другая фирма предпринимателя Алексея Пелипаса – ООО «ПКФ «Бизнес-Реал» получила в аренду земельный участок по улице Архитектора Старова, 2, а потом передала ее застройщику из Львова. После этого «Бизнес-Реал» получила в новостройке в собственность квартиру площадью 53 квадратных метра. Но, видно, этой доли дельцам показалось мало, и они захотели получить себе еще несколько подвальных помещений в новостройке. Неожиданно для своих компаньонов – фирмы-застройщика из Львова – ООО «ПКФ «Бизнес-Реал» перепродало подвалы ООО «Парус-Плюс», которое также принадлежит Алексею Пелипасу. В полиции считают, что сделка была произведена по поддельным документам и открыли по данному факту криминальное производство. Правда, в суд дело пока не передано.

Судебным рассмотрением с вынесением обвинения закончилась только одна сделка, в которой участие принимала фирма, имеющая отношение к Алексею Пелипасу. В 2010 году компания тещи Пелипаса – Елены Лазуты – ООО «Палас-Центр» выкупила у города 892 квадратных метра на первом этаже здания по адресу:  проспект Ленина, 122/9. За купленную недвижимость коммерсанты рассчитались лишь частично, недоплатив в бюджет два миллиона гривен. Через полгода  приватизированное помещение ООО «Палас-Центр» продало. За эту сделку судили бывшего начальника управления коммунального имущества Николаева Виталия Болотнего. Решением Центрального райсуда Николаева его осудили на 3 года условно. Как установил суд, он подписал документы о приватизации до перечисления денег в городской бюджет. А вот собственники «Палас-Центр» не пострадали -  фирму вскоре после перепродажи недвижимости закрыли.

Парк под коттеджи

Уже несколько лет николаевские активисты через суды пытаются добиться возврата незаконно розданных земельных участков в рекреационных зонах Николаева. Напомним, что на берегу Бугского лимана в живописном лесу Николаевский горсовет нарезал десятки земельных участков под коттеджную застройку. Среди бенефициаров, которым достались квадратные метры на берегу реки, были бывшие начальники областных УМВД, СБУ, УБОПа, прокуратуры.

Идейным вдохновителем этой схемы активисты считают Алексея Пелипаса.

– Напрямую Пелипасы не получали эту землю. Они ее покупали, потом перепродавали. Но возникают очень большие подозрения, что все же эти люди, у которых они покупали, а потом перепродавали, были подставными лицами, – утверждает активист Игорь Деревянко.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что 8 земельных участков было оформлено на несколько семей. После получения акта на земли эти участки перепродавались Алексею Пелипасу или его родственникам. Когда эта афера приобрела широкую огласку и прокуратура начала в судах добиваться возврата земли в собственность городской общины, с активистами пытались «договориться».

– В то время, когда мы подняли это громкое дело, а затем пошли реальные судебные процессы, к нам начали подходить подозрительные люди, которые представлялись, что они «от Алика», – говорит Игорь Деревянко. – Предлагались отступные, чтобы общественные активисты это дело не поднимали. Предлагали по 20 тысяч гривен за каждый участок. При том, что рыночная стоимость таких участков – об этом говорилось на суде – составляла до 20-30 тысяч условных единиц.

По схожей схеме была роздана под коттеджи и другая рекреационная зона – в микрорайоне Леваневцев, который также расположен на берегу Южного Буга. Только там земля принадлежала Минобороны Украины. Городская власть изъяла землю у военных и щедро раздала своим людям. И вновь среди получателей бесплатных метров оказалась близкая родственница Алексея Пелипаса, точнее, его жена – Татьяна Глонза.

Центр журналистских расследований попытался получить комментарий у Татьяны Глонзы. Но бизнес-вумен общаться с журналистами не пожелала.

Тогда мы обратились к городскому голове Николаева Александру Сенкевичу с вопросом: много ли имущества было отдано Пелипасу во время его каденции? Мэр заверил, что нисколько.

– Никаких объектов коммунальной собственности не было приватизовано, пока я был городским головой. За это на меня даже подали в суд, что я не позволил за копейки приватизировать коммунальное имущество. Пожалуйста на рынок, рыночные цены, занимайтесь. С Пелипасом у меня есть опыт плохого общения, когда он занял один из крыш дома, построив там мансарду. То, что я его просил сделать для жителей – улучшение условий в доме – он этого не сделал. Поэтому я считаю, что он поступает неправильно, поэтому никаких дружеских или иных отношений у нас с ним быть не может.

Означает ли это, что звезда Пелипаса в Николаеве закатилась - покажет время. Будут ли привлечены к ответственности все представители городской власти, которые помогали Алексею Пелипасу за копейки разжиться значительной частью коммунального иммущества и земли– выяснится уже на суде, который сейчас проходит в Мариуполе. Одно ясно уже сейчас: если не поломать старые схемы, которые многие годы выстраивал Пелипас, то коммунальный беспредел будет в Николаеве продолжаться и дальше.

Использование материалов сайта разрешается только при условии ссылки (для электронных изданий - гиперссылки) на сайт «Центр журналистских расследований».

Global Investigative Journalism
Крымский Центр журналистских расследований
SCOOP EU Eastern Neighbours
Четверта влада
Інститут розвитку регіональної преси
Copyright © 2012-2016. Центр журналистских расследований.