12:09
524
0
29.09.2017

Пожар в лагере «Виктория»: за что судят воспитательницу

Арестованную воспитательницу одесского детского лагеря «Виктория» Наталью Янчик 28 сентября освободили из-под стражи. Народный депутат Мустафа Найем во время судебной апелляции взял ее на поруки. Воспитательницу подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, за которую она отвечала. В ночь на 16 сентября сгорел дотла новый корпус детского комплекса «Виктория». В результате пожара погибли три девочки.

Воспитательницу одесского детского лагеря «Виктория» Наталью Янчик (в центре) в Апелляционном суде Одессы освободили из-под стражи на поруки народного депутата Мустафы Найема. Защита обжаловала решение Киевского райсуда о содержании Янчик под стражей в течение 60 суток

Что инкриминируют воспитательнице

23-летней Наталье Янчик инкриминируют нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия, в частности, гибель людей. Ее взяли под стражу 18 сентября, вместе с директором лагеря Петросом Саркисяном.

«Она видела нарушения, но не предотвратила заселение детей в потенциально опасное помещение. Никаких других мероприятий, кроме содержания под стражей, быть не может», - заявил тогда на заседании прокурор Денис Топлиго, передает «Пушкинская».

По информации пожарных, в лагере была отключена новая звуко- световая сигнализация, которую установили в прошлом году, потратив около 11 млн. гривен.

«В 2016 году для лагеря куплена, установлена и введена в эксплуатацию современная противопожарная сигнализация, однако затем ее намеренно довели до нерабочего состояния», - сказал 16 сентября заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Михаил Вовк, сообщает «Думская».

По его словам, последний раз пожарные проверяли лагерь 23 июня 2017, и обнаружили нарушения, в частности, отключенную сигнализацию. Договор с компанией «Укртехбезпека», которая должна обслуживать систему, лагерь разорвал. Пожарные выписали штраф и дали предписание об устранении нарушений. Но его никто так и не выполнил.

Ближайший пожарный водоем на момент возгорания был заполнен лишь на треть. Также спасатели утверждают, что деревянный корпус не был обработан специальной противопожарной жидкостью.

Подозреваемая убеждена, что ее подставили

Наталья Янчик утверждает, что в начале 2017 ее формально назначили ответственным за безопасность в лагере. Однако, по ее словам, она не была специалистом в противопожарной безопасности и не проходила соответствующий инструктаж.

«Меня поставили перед фактом, сказали, что буду отвечать за это. Мне разъяснили обязанности по должности старшего воспитателя, но о пожарной безопасности никто ничего не говорил. Сказали, что быстро найдут специалиста, а меня назначат временно. Попросили войти в сложное положение коллектива », - сказала Янчик на заседании 28 сентября.

Также подозреваемая утверждает, что написала заявление на увольнение из «Виктории» в начале августа. Причина - выписаный на ее имя штраф за нарушение правил пожарной безопасности. Но в день пожара Янчик официально все еще не уволили.

«Заместитель директора лагеря пыталась дать мне деньги, чтобы я оплатила штраф, - рассказала   воспитательница. - Но я отказывалась его платить вообще, так как считаю, что меня подставили. Я не хочу нести ответственность за то, чего не знаю и не могу делать».

По ее словам, с начала сентября она фактически перестала приходить на работу. В день ареста, 22 сентября, у Натальи Янчик была запланирована свадьба.

Что произошло в «Виктории»

Пожар в муниципальном детском комплексе «Виктория» произошел в ночь на 16 сентября, в последний день смены. Новый двухэтажный деревянный корпус лагеря, который еще в мае мэр Геннадий Труханов демонстрировал президенту Украины Петру Порошенко как образцовый, сгорел дотла и обвалился всего за несколько минут.

Все погибшие при пожаре - девочки (8-летняя София, 9-летняя Настя и 12-летняя Снежана). Они были воспитанницами образцового детского хореографического ансамбля «Адель».

На месте трагедии 16 сентября. Общественное инспекции лагеря «Виктория»

Полиция рассматривает три версии причин пожара: поджог, нарушение правил пожарной безопасности и возгорание из-за электрических приборов.

Прокуратура Одесской области расследует отдельное дело в отношении должностных лиц, причастных к строительству и вводу в лагеря эксплуатацию. Уже уволили вице-мэра по гуманитарным вопросам Зинаида Цвиринько и директора департамента образования Одессы Елену Буйневич. Начальник управления капитального строительства и архитектурно-строительного контроля Борис Панов и Александр Авдеев отстранены от работы.

«Оперативно изъяты все материалы, назначенные все экспертизы. По результатам одних экспертиз возникает необходимость в назначении других, сроки пока не назову, но все будет проведено очень оперативно», - заверил Громадське прокурор Одесской области Олег Жученко.

Источник

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.